Если бы эти явления существовали на других планетах и были знакомы нам только по описаниям, их было бы трудно вообразить. Но именно мы, на Земле, живем среди таких чудес. Только взгляните на эту потрясающую фотогалерею, которую мы собрали.

1. «Вспорхнула коза на ветку...» Такие пастбища на деревьях – самая обычная картина в марокканских селениях берберов. Козы целыми стадами взбираются на арганию и лакомятся ее плодами, ловко балансируя на самой макушке кроны. Подобное зрелище всегда изумляет туристов.

2. Грюнер-Зе (в переводе «Зеленое озеро») в Австрии с чистой и прозрачной изумрудной водой постоянно меняет глубину и размеры. Зимой оно усыхает до большой лужи, покрывающей дно лишь на 1-2 метра.

А к лету из-за снеготаяния в окрестных горах растекается и поднимается до 12 метров, превращая часть прогулочного парка с тропинками, мостками и скамейками в подобие таинственной Атлантиды.

3. Тень «гигантского медведя» странным образом появляется дважды в год в горах американского штата Северная Каролина, привлекая кучу туристов в местную деревушку Кеширс. Оттуда ее можно наблюдать каждый день в течение 30 минут, начиная с 5:30 вечера, но только с конца октября по начало ноября и с середины февраля по начало марта.

4. Полярное сияние – одно из самых великолепных зрелищ на земле. С сентября по апрель оно нередко озаряет небо на Аляске, в Канаде, Исландии, на севере Скандинавии и, конечно, в северных регионах России. 

5. Причудливые деревья-коконы в Пакистане появились после страшного наводнения 2010 года. Миллионы пауков взобрались на них, спасаясь от прибывающей воды, и оплели листву тугой сетью паутины.

6. Хиллиер на юго-западе Австралии – не единственное известное розовое озеро. Но особенность австралийского в том, что оно сохраняет цвет круглый год, при любых температурах. Вода остается розовой даже в бутылке.

7. Вот такой подводный живой вихрь бушует вдоль побережья ЮАР каждый год с мая по июль, когда миллионы сардин плотными стаями перемещаются из холодных вод возле мыса Кейп-Пойнт к северо-востоку. Покружиться с этой «каруселью» съезжаются дайверы со всего мира.

8. Река Каньо-Кристалес в Колумбии, совершенно обычная в первую половину года, становится ярко-разноцветной с июня по декабрь. Именно тогда разные виды водорослей под влиянием погодных условий принимают красные, синие, желтые, оранжевые и зеленые оттенки. Местные жители называют ее «рекой пяти цветов», туристы – «рекой радуг».

9. Пляж, на который словно спустились звезды, и фантастически светящийся океан можно увидеть в Пуэрто-Рико или на Мальдивах, когда местные уникальные водоросли – биолюминесцентный фитопланктон – начинают мерцать под наплывом волн.

10. Огромное облако летучих мышей поднимается летними ночами над центром Остина, столицы штата Техас, и поглазеть на это представление ежегодно съезжаются десятки тысяч туристов. Около 1,5 миллиона рукокрылых живут под мостом Энн Ричардс на Конгресс-авеню – это крупнейшая в мире городская колония летучих мышей! Днем они спят, а ночью разом вылетают поохотиться на насекомых, значительно облегчая борьбу с вредителями сельского хозяйства. А зимуют они в Мексике.

11. Вулкан Иджен в Индонезии, извергающий потоки синего огня. Это происходит из-за возгорания сернистого газа с температурой 600 градусов Цельсия.

12. Движущиеся камни в американском национальном парке Долина Смерти в Калифорнии. Годами они медленно перемещаются по высохшему дну озера Рейстрек-Плайя, оставляя за собой длинные следы. Ученые полагают, что их может «двигать» лед, который ночью образуется под ними тонким слоем, а потом тает на солнце.

13. Светлячковые пещеры Уаитомо – одна из потрясающих достопримечательностей Новой Зеландии. Только представьте: вы плывете на лодке по тихой подземной реке, а причудливые каменные своды над вами густо усеяны бирюзовыми «созвездиями» светлячков.

14. Водохранилище Эйбрахам в Канаде с самым удивительным рисунком льда: его толща пронизана множеством замерзших пузырьков газа. К тому же быстрые изменения уровня воды создают на поверхности уникальные трещины и гребни.

15. Массовое «нашествие» крабов можно наблюдать в ноябре на Острове Рождества в Австралии. Примерно 120 миллионов ракообразных выкарабкиваются в это время из лесов, где живут круглый год, и прямо через прибрежные дороги устремляются к океану, чтобы отложить яйца во время прилива.

16. Так называемый Глаз Сахары, или Ришат – геологическое образование диаметром 50 метров, которое с орбиты и правда похоже на огромное око с радужкой и зрачком, устремленное в космос. Одно время оно было ориентиром для космонавтов, поскольку четко выделяется среди однообразного ландшафта африканской пустыни.

17. «Огненная радуга» – редкий оптический эффект в атмосфере, когда лучи солнца, находящегося под определенным углом над горизонтом, преломляются в кристаллах льда в облаках и разделяются на спектр. Ее можно увидеть только с высоты, например, с горы.

18. Миграция бабочек – уникальное явление, которое каждый год в конце октября наблюдают в Северной Америке. Единственный в мире вид «перелетных» бабочек, данаида монарх, отправляется на зимовку в теплые края, в Калифорнию или Мексику, и в это время небо словно начинает колыхаться и рассыпается яркими оранжевыми брызгами.

19. «Электрическое» озеро Маракайбо в Венесуэле, над которым почти круглый год по ночам беспрестанно сверкают молнии без грома. Ветры, дующие с Анд, вызывают грозы, а метан, который скапливается над этими заболоченными местами, поднимается к облакам и подпитывает разряды. Само явление названо по реке, впадающей в озеро: «молнии Кататумбо».

20. Вращающаяся гроза, или, по-научному, суперселл («супер-ячейка» в переводе с английского) – самый редкий, но самый опасный вид гроз, когда холодный сухой воздух сталкивается с теплым тропическим. По идее, такие вирхи могут возникнуть в любой точке земного шара, но наиболее распространены в области Великих равнин США, в так называемой Долине Торнадо. На безопасном расстоянии – невероятно завораживающее зрелище.