Благодаря Интернету всевозможные картинки с кошками и любовь к этим хвостато-полосатым распространилась повсеместно. Однако это всего лишь продолжение многовековой истории взаимоотношений между двумя не столь уж различными видами.


Первая «домашняя» кошка


9500-летняя кошка времен неолита найденная на Кипре, вполне возможно, является главным доказательством того, что история взаимоотношений кошки и человека гораздо более древняя, чем считалось ранее. И всё это, потому что кипрские кошки были завезены на остров человеком, иначе как бы они туда попали?
Первоначально считалось, что впервые дикую кошку одомашнили 4000 лет назад в Египте. Однако более древние находки, которые были сделаны в Китае, говорили нам о том, что период одомашнивания кошек можно сдвинуть ещё на тысячу лет. Еще более древние экземпляры были найдены в Северной Африке, но почти 10000-летние останки кошки, найденные в поселке Шиллорокамбос на Кипре, кладут на лопатки все предыдущие открытия.
Этот 10000-летний котенок был захоронен поблизости от, по всей видимости, его хозяина и имел для последнего большое значение, судя по найденным в захоронении кошачьим безделушкам. В могиле этой пары были обнаружены многочисленные раковины и небольшой нефритовый топор.
Почему котенок был погребен рядом с человеком? Археологи не могут дать точный ответ, но восьмимесячного малыша определенно не убивали, а это подсказывает, что кошка уже 10000 лет назад пользовалась особым уважением.

Индейское ритуальное захоронение


Никто не знает, когда люди перестали воспринимать кошек, как простую машину для убийства крыс и стали относиться к ним как к приятным спутникам жизни, но недавняя археологическая находка дала частичный ответ, на этот интересный вопрос.
В индейском кургане, что на территории современного штата Иллинойс, США, археологи раскопали 2000-летнюю рыжую рысь. Мы уже говорили о еще более древнем коте, так чем же этот так примечателен? Для начала это единственное обнаруженное захоронение рыси. Кроме того, рысь находилась посреди 22 человеческих тел. На её шее обнаружили своеобразное ожерелье из причудливых раковин и медвежьих зубов.
К сожалению, мы можем никогда не узнать, действительно ли коренные американцы (индейцы) пытались одомашнить дикую рысь, но рысь с ошейником, который был создан человеческими руками уже о многом говорит. В настоящий момент, останки дикой кошки хранятся в музее штата Иллинойс.

Храм кошке в Токио
 


Японцы очень любят своих кошек. Предположительно, именно из-за своей популярности, именно белая кошка с поднятой лапкой в XVIII веке стала Манэки-нэко, статуэткой приносящей процветание её владельцам. Вскоре этот символ пронесся сквозь всю Азию и теперь о нём знаю практически в любой точке мира.
Но мало что сравнится с легендарным храмом Готоку в Токио. Сам храм небольшой и скромный, его фасад не содержит никаких напоминаний о маленькой керамической кошечке. Но стоит сделать шаг внутрь, и вы увидите, что он переполнен крошечными белыми фигурами. Присмотритесь, и вы увидите, что кругом одни кошки!
Легенда о доме всех манэки-нэко завораживает, хотя и нет 100-процентной уверенности, что она достоверна. Правда это или нет, но история следующая. Когда-то давно странствующий князь пытался укрыться от грозы под деревом неподалеку от храма. Он заметил, что кот священника манит его лапой, и пошел за ним в храм. Через мгновение в дерево, под которым сидел князь, ударила молния. В честь хвостатого благодетеля князь создал первую фигурку манэки-нэко с поднятой лапкой.

Хоутонг – деревня, спасенная кошками


Расположенная на северном побережье Тайваня, деревня Хоутонг была буквально спасена кошками. Это звучит как сюжет диснеевского мультфильма, но в конце 1970-х этот некогда гордый шахтерский город был на грани распада, благодаря появлению более чистых источников энергии, таких как нефть и газ.
Население катастрофически сократилось с 6000 до нескольких сотен, и маленький угольный центр фактически находился в предсмертной агонии. Но в 2008 году произошло чудо. Ныне известный в интернете поклонник кошек с ником Palin88 устроил фотосессию хвостатым обитателям деревни и выложил ее интернет.
С сотнями кошек, которые свободно разгуливали по улицам, Хоутонг немедленно стал сенсацией и моментально превратился в популярное направление для туризма. Теперь сюда съезжаются люди со всех концов земного шара, непреднамеренно сохраняя частичку истории горнодобывающей промышленности.

Кошки и брачные приметы


Как вы думаете, при всей своей свирепости, любили ли викинги кошек? Оказывается, что даже очень любили. Они держали кошек не только дома, но и на кораблях, чтобы те ловили крыс. А самая известная из, если можно так назвать, "викинговских" пород кошек, неуклюжая норвежская лесная, до сих пор широко распространена в Скандинавии.
Из-за своей связи с Фрейей, богиней плодородия и любви, кошек часто наделяли мистическими свойствами, а сами викинги часто, по поведению кошек, предсказывали исход предстоящих событий. И чаще всего именно кошки определяли будет ли предстоящий брак счастливым или нет. Также, кошки были своего рода талисманами, например, если молодоженам подарить черного кота, это гарантировало паре долгую и счастливую семейную жизнь.
И не только викинги, многие другие народы, верили в связь кошек с будущем процветанием семьи. Любой чих, линька или мяукание могли повлиять на заключаемый брак и благосостояние семьи.


Музей кошек в Кучинге

Музей кошек в Кучинге, в Малайзии, является первым в своем роде учреждением и самым крупным хранилищем всего, что связано с кошками. Название «Кучинг» означает «кошачий город». Здесь представлены как исторические артефакты, так и кошачьи сувениры со всего мира, всего более 2000 экспонатов из разных эпох и культур представлено в этом кошачьем музее.
Музей - не обычная достопримечательность. Это также обитель науки, где изучают историю и мифологию кошек. В отличие от запущенных придорожных достопримечательностей той же тематики, в музее присутствуют редкие исторические персонажи, например 3500-летняя египетская мумия кошки или чучело редчайшей калимантанской кошки.
Ну а если не хватает музея, то весь город наполнен статуями и изображениями кошачьих.

Панамериканское поклонение ягуарам


Обычно, крупных представителей кошачьих связывают с саваннами и африканским континентом, но величественный ягуар – американец. Эндемичное для Нового Света, это животное прочно укоренилось во всех видах панамериканской культуры.
Ягуаров связывают с такими достоинствами, как доблесть и бесстрашие. Даже его название означает «тот, кто убивает одним ударом». Ацтеки, майя и инки почитали этих животных и относили их к пантеону богов. В честь великолепного ягуара строились храмы, а майя называли свирепое животное богом подземного мира.
Ягуар также занимает видное место в индейских легендах. В истории ягуара и скунса первый становится крестным отцом второму и учит «своего вонючего друга» охотиться. В действительности же, скунсу дали поручение избавиться от ягуара, и тот, не понимая задания, пытается его выполнить, сам в итоге погибая.

Острова кошек в Японии

Аосима – одно из тех редких мест, где кошки по численности намного превосходят людей. На этом японском острове расположена скромная рыбацкая деревушка, где котов в шесть раз больше, чем людей.
Кошки привлекают сюда множество туристов, что несколько огорчает местных жителей. Аосима - не единственное пристанище хвостатых в Японии. На острове Тасиро кошек также намного больше, чем людей, коих насчитывается всего около 100 человек. Островитяне уважают кошек, которые почитаются на острове уже 300 лет как лучшие в мире мышеловы.
На Тасиро процветало шелкопрядство, и котята были завезены сюда, чтобы защитить шелковичных червей от грызунов. Местные жители были так очарованы кошками, что возвели в центре острова храм в их честь.
Если же двух этих кошачьих островов вам недостаточно, будьте уверены, что в Японии найдется ещё, как минимум, девять подобных островов.

Место убийства Цезаря превратилось в святилище кошек

 

Правитель Рима Гай Юлий Цезарь был предан и убит своими соратниками в курии Помпея в 44 году до н.э. Ныне это место известно как площадь Торе-Арджентина, и сегодня оно превратилось в святилище кошек.
Расположенный приблизительно в шести метрах под римскими улицами, большой храмовый комплекс был раскопан во времена Муссолини в 1929 году. За следующие 80 лет место одного из самых известных убийств в истории претерпело еще одно вторжение – вторжение диких кошек. Многояросные останки римских строений пришлись по вкусу бродячим котам.
Сегодня кошачье население Рима – приближается к 300000, и законы города защищают места обитания кошек, как городские святилища. По закону, никто не может разрушить место, где обитают пять или более кошек.

Кошачий мем XIX века

Кошачьи мемы появились задолго до изобретения Интернета. С того момента как появилась фотография, люди наряжают своих питомцев в человеческую одежду и делают неповторимые фотопортреты.
Все это началось в XIX веке, когда британский фотограф и родоначальник мемов Гарри Пойнтер, который изначально снимал кошек в их естественном виде, начал создавать постановочные фотографии с ними. Фотографировать кошек на улице было скучно, и он решил попытаться заставить моделей воспроизводить человеческое поведение. Методы, которые он использовал мы опустим, но тогда всё было проще, поэтому Пойнтер смело экспериментировал с животными. И его моделями становились не только кошки. Он обнаружил, что свиньи, собаки и кролики совершенно необучаемы, а представители семейства кошачьих вполне податливы.

Почти 40 лет спусти, в 1906 году, Гарри Уиттер Фрис устроил своеобразную революцию в кошачьей фотографии, надев на котенка бумажную шляпу и запечатлев его в таком виде.