Эти фотографии – словно кадры из научно-фантастических фильмов. В их реальность как-то не верится и порой даже делается жутковато. Но что может быть более притягательным, чем таинственное запустение, где оживают призраки прошлого? В рамках проекта Nikon «Заброшенные места» франко-немецкий фотограф Давид де Руэда́ посетил 9 европейских стран, включая Россию и показал живописные забытые объекты – реликвии времен холодной войны. (Названия снимков – авторские).

1. «Забытая эпоха», Болгария

Фото сделано внутри огромного полуразрушенного здания на вершине горы Бузлуджа, некогда построенного для съездов и культмассовых мероприятий Болгарской компартии. Де Руэда поясняет, что исследовал его ночью, когда гору окутал густой туман, чтобы испытать «близкий контакт третьей степени». («Близкие контакты третьей степени» – научно-фантастический фильм Спилберга о необъяснимых видениях и НЛО). Согласитесь, и правда похоже на корабль пришельцев.

2. «Души ночи», Исландия

В пустынной местности на южном побережье страны вот уже больше 40 лет лежит полуразрушенный фюзеляж самолета Douglas DC-3. В ноябре 1973 года этот транспортник американских ВМС из-за непогоды совершил вынужденную посадку на ледниковой равнине и был покинут экипажем. Хотя самолет не получил серьезных повреждений, командование флота решило не тратиться на его ремонт – все равно эта модель уже считалась устаревшей.

Снимок сделан в предрассветный час на фоне полярного сияния, слегка подсветившего иллюминаторы. Позже при обработке кадра Давид добавил цвета и яркости, создав иллюзию освещения внутри.

3. «Высокая частота», Подмосковье

Снова что-то похожее на инопланетный космодром, а на самом деле – высоковольтная исследовательская установка с генератором Аркадьева-Маркса, которую в конце 1970-х соорудили на окраине Истры для проверки на прочность изоляции, защищающей самолеты от молний. Местные прозвали ее «Башней Тесла». Другого такого объекта нет нигде в мире: один импульс высокого напряжения, вырабатываемый генератором на пике рабочей производительности, превышает суммарную мощность всех энергостанций в России, включая атомные! Правда, длительность импульса – всего 100 микросекунд.

Сегодня установка охраняется целой сворой собак, и чтобы сделать эту фотографию, автору пришлось долго объясняться со сторожем.

4. «Замерзшие звезды», Италия

Заброшенная радиолокационная станция в итальянских Альпах. Чтобы найти эти гигантские антенны, фотографу и его помощникам пришлось почти 3 часа брести по колено в снегу. Но результат того стоил: бескрайние снежные просторы, ясное небо и полная луна создали незабываемую атмосферу постапокалиптики.

5. «Капсула времени», Венгрия

«Кладбище поездов» – так называют заброшенное локомотивное депо в квартале Иштвантэлэк на севере Будапешта. Оно находится по соседству с современным действующим депо, так что, попадая сюда, ощущаешь себя словно во сне с перевернутой, искаженной реальностью.

6. «Ядерная ловушка», Чернобыль

Внутри градирни – недостроенной охладительной башни на территории Чернобыльской АЭС. В некоторых случаях Давид добавлял в кадр женский манекен, подчеркивая грандиозное одиночество этих мест.

7. «Корабль-матка», Эстония

Бывший культурно-спортивный комплекс в Таллине, известный по-русски как Горхолл («городской холл»). Внутри все погружено во тьму, дневной свет пробивается только через узкие окошки по периметру сферического зала. Двухминутной выдержкой фотограф создал иллюзию полосы света, так что все вокруг стало похоже на интерьеры звездолета.

8. «Вечное ожидание», Припять

Приемное отделение больницы – вернее, то, что от него осталось. «Цвета комнаты, мертвое растение – полное ощущение того, что само время здесь остановилось», - делится автор.

9. «Опасные маршруты», Санкт-Петербург

Огромный бывший завод «Красный треугольник» – один из самых интересных заброшенных объектов Северной столицы. Его корпуса строились с середины XIX века и до начала XX-го. Когда-то это был настоящий промышленный монстр – здесь производили резину и делали галоши, которые носили и в Европе. А сегодня в отремонтированных зданиях квартируются разные фирмы, есть кафе, магазинчики и мастерские. Но часть корпусов так и стоят в полном запустении.

10. «Затерянные в космосе», Казахстан

180 километров езды по бездорожью в казахской степи и еще 45 километров пешком по охраняемой запретной зоне – только таким путем можно добраться до заброшенного ангара на Байконуре с двумя советскими космическими челноками «Буран». «Наверное, это самая эпическая картина, которую мне довелось увидеть с тех пор, как я взял в руки камеру», - признается фотограф.