Данные с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter свидетельствуют о том, что под поверхностью Красной планеты может быть жизнь, уверены ученые из Института планетологии в Тусоне, США, которые провели исследование состава скальных пород на планете.

 



Марс. Иллюстрация NASA

 


   «Скалы из карбонатов по нескольким причинам долгое время были «Священным Граалем» для исследователей Марса», - признался Джозеф Мичальски из Института планетологии.

   В своем новом исследовании ученые с помощью данных, полученных зондом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, изучили химический состав скал в центре кратера, расположенного к юго-западу от гигантского марсианского плато Большой Сырт. Исследование показало, что в этом месте присутствуют гидротермальные полезные ископаемые, в частности, карбонаты - соли угольной кислоты, вещества, образующегося в малых количествах при растворении углекислого газа, в том числе и углекислого газа из воздуха.

   «Обнаруженные нами  залежи карбонатов находились когда-то на глубине шести километров ниже поверхности Марса, но затем оказались выброшены наверх в результате попадания метеорита. На Земле карбонаты формируются в океанах и озерах. То же самое могло происходить и на Марсе - залежи солей указывают на то, что на этой планете присутствовали водоемы», - пояснил Мичальски.

   «Наличие  карбонатов вместе с гидротермальными силикатами указывает на то, что когда-то глубоко в марсианской коре существовали горячие источники. Такая среда по своему химическому составу схожа с гидротермальными системами на дне океанов на Земле, в которых существует обширное сообщество организмов, которые никогда не бывают на поверхности планеты. Так как холодная и сухая поверхность Марса является неподходящим местом даже для микробов, то мы сможем идентифицировать места, пригодные для жизни, в глубинах Марса. Это будет большим шагом для астробиологических исследований планеты», - заключил специалист.

источник