СССР вошел в историю как сверхдержава, первой запустившая спутник, живое существо и человека в космос. Тем не менее в период бурной космической гонки СССР стремился — и получалось — отодвинуть на задний план США в космосе везде, где это было возможно. Хотя Советский Союз первым заработал множество ключевых достижений, он также испытал и первую трагедию в космосе с участием людей.

Первый облет Луны

Луна-1

Запущенный 2 января 1959 года космический аппарат «Луна-1» первым успешно достиг окрестностей Луны. 360-килограммовый аппарат вез различные металлические эмблемы, включая советский герб, и должен был врезаться в Луну, продемонстрировав превосходство советской науки. Тем не менее космический аппарат промазал мимо Луны, пролетев в 6000 километрах от лунной поверхности. Выпустив след натриевого газа, зонд стал временно таким же заметным, как звезда шестой величины, позволив астрономам отследить его прогресс.

«Луна-1» был минимум пятой попыткой СССР разбить аппарат о Луну, и прежние неудачные попытки были так засекречены, что даже американская разведка не знала о многих из них.

По сравнению с современными космическими зондами, «Луна-1» был чрезвычайно примитивным: без собственной двигательной системы, с батареями, обеспечивающими ограниченный электрический ток, и без камеры. Передачи от зонда прекратились спустя три дня после запуска.

Первый облет другой планеты

Венера-1

Запущенный 12 февраля 1961 года советский зонд «Венера-1» отправился в миссию умышленного столкновения с Венерой. Будучи второй советской попыткой отправить зонд к Венере, «Венера-1» тоже вез советские медальоны в спускаемой капсуле. Хотя остальная часть зонда должна была сгореть при входе в атмосферу Венеры, СССР надеялся, что спускаемая капсула упадет на Венеру и ознаменует первую успешную попытку доставить объект на поверхность другой планеты.

Запуск и настройка связи с зондом прошли успешно, три сеанса связи с зондом свидетельствовали о нормальной работе. Но четвертый показал сбой в работе одной из систем зонда, и связь была отложена на пять дней. Контакт был окончательно потерян, когда зонд был в 2 миллионах километрах от Земли. Космический аппарат дрейфовал через космос, пролетев мимо Венеры на расстоянии 100 000 километров, и не смог получить данные для коррекции курса.

Первый аппарат, заснявший темную сторону Луны

Луна

Запущенный 4 октября 1959 года зонд «Луна-3» стал первым космическим аппаратом, успешно запущенным на Луну. В отличие от двух предыдущих зондов «Луна», «Луна-3» был оснащен камерой, чтобы сделать снимки дальней стороны Луны, первые на то время.

Камера была примитивной и сложной. Космический аппарат смог сделать 40 фотографий, которые нужно было изготовить, поправить и высушить на космическом аппарате. Затем бортовая электронно-лучевая трубка должна была отсканировать снимки и отправить данные на Луну. Радиопередатчик был настолько слабым, что первые попытки передать снимки провалились. Только когда зонд подошел ближе к Земле, очертив круг вокруг Луны, были получены 17  некачественных фотографий, на которых хоть что-нибудь можно было разобрать.

В любом случае ученые были в восторге и от того, что нашли на снимках. В отличие от ближайшей к нам стороны Луны, которая плоская, дальняя сторона имела горы и даже несколько темных регионов.

Первая успешная высадка на другой планете

Венера-7

17 августа 1970 года Венера-7, один из множества копий советский аппаратов, отправился к Венере. Зонд должен был высадить посадочный модуль, который передаст данные после того, как коснется поверхности Венеры, и осуществить тем самым первое успешное приземление на другой планете. Чтобы выжить в атмосфере Венеры максимально долгое количество времени, аппарат был охлажден до -8 градусов по Цельсию. СССР также хотел максимизировать количество времени, которое аппарат будет оставаться холодным. Поэтому модуль спроектировали так, чтобы он оставался прикрепленным к корпусу космического аппарата во время вхождения в атмосферу Венеры, пока атмосферная болтанка не форсирует отделение.

«Венера-7» вошел в атмосферу, как и было запланировано. Однако парашют, предназначенный для замедления аппарата, разорвался и не сработал, что привело к 29-минутному падению модуля на землю. Считалось, что модуль вышел из строя до столкновения с землей, но поздний анализ записанных радиосигналов показал, что зонд возвращал показания температуры с поверхности в течение 23 минут после посадки. Инженеры, которые строили космический аппарат, должны гордиться им.

Первые искусственные объекты на поверхности Марса

Mars Lander

«Марс-2» и «Марс-3», аппараты-близнецы, запущенные почти одновременно в мае 1971 года, были разработаны для выхода на орбиту Марса и картографирования поверхности. Оба космических аппарата переносили посадочные модули. СССР надеялся, что эти модули станут первыми искусственными объектами на поверхности Марса.

Тем не менее американцы немного обошли Советский Союз и первыми достигли орбиты Марса. Mariner 9, который тоже был запущен в мае 1971 года, пришел на две недели раньше советских зондов и стал первым космическим аппаратом на орбите другой планеты. По прибытии советские и американский зонды обнаружили, что Марс накрыла пыльная буря, которая помешала сбору данных.

В то время как посадочный модуль «Марс-2» разбился, «Марс-3» успешно приземлился и начал передачу данных. Но передача данных остановилась спустя 20 секунд, и на единственном полученном фото нельзя было разобрать детали и оно было с плохим светом. Во многом это произошло из-за массивной пыльной бури на Марсе, а так бы СССР сделал первые четкие снимки марсианской поверхности.

Первая роботизированная миссия по возвращению образцов

Луна-16

У NASA были астронавты «Аполлона», которые собрали лунные камешки и привезли на Землю. У Советского Союза не было космонавтов на поверхности Луны, которые могли проделать то же самое, поэтому они постарались обойти американцев, первыми отправив автоматизированный зонд для сбора и возвращения лунной почвы. Первый советский такой зонд, «Луна-15», разбился о Луну. Следующие пять крушений произошли на Земле из-за ужасных проблем с ракетой-носителем. И все же «Луна-16», шестой советский зонд в серии, был успешно запущен после миссий «Аполлона-11» и «Аполлона-12».

Приземлившись в море Изобилия, советский зонд развернул дрель для сбора лунного грунта и помещения его в ступень для взлета, которая потом стартовала и вернула почву на Землю. Открыв запечатанный контейнер, советские ученые нашли всего 101 грамм лунного грунта — далеко не 22 килограмма, привезенные с «Аполлоном-11». В любом случае образцы были интенсивно проанализированы и показали, что обладают когезивными качествами влажного песка.

Первый космический аппарат, взявший на борт трех человек

Запущенный 12 октября 1964 года, «Восход-1» стал первым космическим аппаратом, который вывел больше одного человека в космос. Хотя «Восход» был провозглашен Советским Союзом как новый космический аппарат, он был по большей части немного модифицированной версией того же аппарата, который вывел Юрия Гагарина в космос. Тем не менее американцам это показалось крутым, поскольку они не выводили в космос даже двух человек одновременно на тот момент.

Советские конструкторы считали «Восход» небезопасным. И продолжали настаивать против его использования, пока правительство не подкупило их предложением отправить одного из конструкторов в качестве космонавта с миссией. Вопросов безопасности аппарата это, конечно, не решило.

Во-первых, космонавты не могли осуществить аварийное катапультирование в случае отказа ракеты, поскольку не представлялось возможным построить люк для каждого космонавта. Во-вторых, космонавты умещались так тесно в капсуле, что не могли надеть скафандры. Если бы кабина разгерметизировалась, это означало бы верную смерть для всех. Новая система посадки, состоящая из двух парашютов и ретро-ракеты, испытывалась всего однажды до настоящей миссии. Наконец, космонавтам приходилось сидеть на диете перед миссией, чтобы общий вес космонавтов и капсулы был достаточно низким, чтобы его могла вывести одна ракета.

Несмотря на все эти существенные трудности, миссия прошла на удивление безупречно.

Первый человек африканского происхождения в космосе

Мендес

18 сентября 1980 года на космическую станцию «Салют-6» отправился «Союз-38». Он нес советского космонавта и Арнальдо Тамайо Мендеса, кубинского летчика, который стал первым человеком африканского происхождения, отправленным в космос. Его отбор стал частью советской программы «Интеркосмос», позволявшей другим странам принимать участие в советских космических миссиях.

Мендес оставался на борту «Салюта-6» всего неделю, но провел больше 24 экспериментов из области химии и биологии. Он наблюдал за своим метаболизмом, паттерном электрической активности мозга и за тем, как кости ног меняют форму в космосе. По возвращении на Землю, Мендес был удостоен звание Героя Советского Союза.

Поскольку Мендес не был афроамериканцем, он не стал и первым негром в космосе. Эта честь принадлежит Гайону Стюарту Блафорду-младшему, который отправился в космос с шаттлом «Челленджер» в 1983 году.

Первая стыковка с объектом «мертвого космоса»

11 февраля 1985 года советская космическая станция «Салют-7» замолчала. Каскад электрических замыканий пронесся вихрем по станции, выбив ее электрические системы и оставив «Салют-7» мертвой и замерзшей.

В попытке спасти станцию, Советский Союз отправил двух ветеранов космонавтики для ремонта «Салюта-7». Автоматизированная система стыковки не работала, поэтому космонавтам нужно было подойти достаточно близко, чтобы осуществить ручную стыковку. К счастью, станция не вращалась, и космонавты смогли пристыковаться, впервые продемонстрировав возможность стыковки с любым объектом в космосе, даже с мертвым и неконтактным.

Экипаж сообщил, что внутри станции было затхло, на стенах выросли сосульки, а внутренняя температура составлял -10 градусов по Цельсию. Работы по восстановлению космической станции проходили в течение нескольких дней, экипажу пришлось проверить сотни кабелей, чтобы определить источник неисправности в электрической цепи.

Первые человеческие жертвы в космосе

Приятным достижением это, конечно, не назовешь. 30 июня 1971 года весь Советский Союз с нетерпением ожидал возвращения трех космонавтов с первой в мире космической станции спустя 23 дня, проведенных на орбите. Но когда капсула приземлилась, из капсулы не донеслось ни звука. Открыв люк, наземный экипаж обнаружил трех космонавтов мертвыми, их лица были покрыты синими пятнами, а кровь текла из носов и ушей. Что произошло?

По данным следствия, трагедия произошла сразу же после отделения орбитального модуля от спускаемого аппарата в рамках подготовки к повторному входу в атмосферу. В спускаемом модуле открылся клапан, и спустя две минуты в кабине не осталось воздуха. По мере падения давления, космонавты быстро начали задыхаться, не смогли найти и закрыть клапан прежде, чем потеряли сознание и умерли.

Во время запуска и входа в атмосферу происходили и другие смертельные случаи, но авария «Союза-11» произошла на высоте 168 километров, когда космонавты все еще были в космосе, что делает их первыми — и пока единственными — людьми, погибшими в космосе.