Кошачьи – научное название биологического семейства, самым известным представителем которого является домашняя кошка.

Эти красивые хищники никогда не перестают удивлять и восхищать.

Возможно, вы слышали о других представителях кошачьих, таких как лев, пума, рысь или оцелот. 

Но знали ли вы, что на сегодняшний день существует 41 известных видов кошек, и многие из них настолько редкие, что их практически не встретишь в дикой природе?

Дикие кошки (фото)

1. Андская кошка

koshki-1.jpg 

Этот вид диких кошек, который обитает в горах Андах в Южной Америке, очень редко можно увидеть, не говоря уже о том, чтобы их сфотографировать. 

Ученые подсчитали что всего осталось около 2500 представителей андских кошек. Они достигают размеров домашних кошек, но ни одна из них не находится в неволе.

2. Манул

koshki-2.jpg 

Эти пушистые создания достигают размеров домашних кошек, но у них гораздо больше шерсти. Еще одной характеристикой, которая делает их уникальными, являются круглые, а не щелевидные зрачки. 

Они обитают в восточной Европе и считаются старейшими видами кошек, появившихся около 12 миллионов лет назад.

3. Кошка-рыболов

koshki-3.jpg 

Кошка-рыболов обитает в южной и юго-восточной части Азии и предпочитает жить у воды. Это лучший пловец в семействе кошачьих, но она быстро теряет место обитания из-за внедрения людей.

4. Барханный кот

koshki-4.jpg 

Барханная кошка обитает в Африке, на Аравийском полуострове и в западной части Азии. Шерсть растет у нее между пальцами ног, что обычно характерно для арктических кошек, и защищает подушечки лап от горячего песка. Их также считают одними из милейших представителей кошачьих.

5. Длиннохвостая кошка

koshki-5.jpg 

Длиннохвостая кошка напоминает оцелота, но меньше по размеру. Это прекрасные альпинисты и населяют область, простирающуюся от Центральной до Южной Америки. Они живут в тропических лесах и по ночам охотятся, как и многие другие виды кошек.

6. Черноногая кошка

koshki-6.jpg 

Это самые маленькие представители диких кошек в мире. Взрослый самец весит всего 1,8 кг, а самки чуть меньше 1,3 кг. Обитают они в южной части Африки.

7. Китайская кошка

koshki-7.jpg 

Китайская кошка относится к подвиду диких кошек, считающихся уязвимыми. Они живут в областях северо-запада Китая на большой высоте 2400-4900 метров над уровнем моря. Китайские кошки охотятся на небольших грызунов, птиц и пищух.

Редкие кошки

8. Золотая кошка

koshki-8.jpg 

Золотая кошка обитает в тропических лесах западной и центральной Африки. Цвет ее шерсти не всегда золотистый, а может варьировать от цвета корицы до меланистического окраса. 

Они предпочитают влажные густые леса, и их часто можно встретить возле рек. Они в основном охотятся по ночам и, как большинство других кошек, являются одиночками. Из-за скрытой натуры золотых кошек их сложно заметить в дикой природе.

9. Калимантанская кошка

koshki-9.jpg 

Эта дикая кошка, которая относится к вымирающим видам, обитает на острове Борнео. Так как они встречаются чрезвычайно редко, о них известно очень мало. Это ночные и скрытные существа. С 2003 по 2006 год ученые установили камеры-ловушки, чтобы обнаружить этих кошек, но смогли получить только одну фотографию.

10. Каракал

koshki-10.jpg 

Название "каракал" пришло с турецкого языка "кара-кулак", означающего "черное ухо". Эти кошки охотятся по ночам и часто нападают на животных, которые во много раз больше их самих, например, на антилоп.

11. Суматранская кошка

koshki-11.jpg 

Эти ночные кошки обитают в Таиланде и Малайзии, Борнео и Суматре. Они питаются в основном рыбой и другими водяными животными.

12. Ягуарунди

koshki-12.jpg 

Эти небольшие кошки чувствуют себя уютно на деревьях, но предпочитают охотится на земле в Центральной и Южной Америке.

13. Чилийская кошка или кодкод

koshki-13.jpg 

Кодкод является самой маленькой кошкой в Америке и в основном обитает в центральной и южной части Чили. Небольшое животное весит 2 – 2,5 кг и считается уязвимым. Они прекрасные скалолазы, питающиеся грызунами, птицами и ящерицами.

14. Ржавая кошка

koshki-14.jpg 

Эту кошку можно встретить исключительно в Индии и Шри-Ланке, и она довольно маленькая. Ее вес достигает от 900 грамм до 1,5 кг. Большую часть дня кошки проводят на деревьях, но охотятся они на земле.

15. Пампасская кошка

koshki-15.jpg 

Эти кошки были названы в честь пампасов Южной Америки. Они обитают в различных местностях: лугах, кустарниках и сухих лесах на высоте около 5000 метров. Мало что известно об их охотничьих привычках, но их видели поедающих грызунов и птиц и даже иногда домашнюю дичь.