Вы удивитесь, сколько всемирно известных брендов начинали с того, что снабжали исключительно военных, либо выпускали продукцию, прославившую их во времена конфликтов. Предлагаем занятный исторический экскурс.

1. Jeep

Это сегодня мы для краткости называем «джипами» полноприводные вездеходы самых разных марок, а изначально так прозвали американский военный внедорожник Willys MB, запущенный в производство в 1941 году. Во время Второй мировой он был самым распространенным четырехколесным транспортным средством в вооруженных силах США.

2. M&Ms

Это разноцветное драже было придумано во время Гражданской войны в Испании (1936-39), когда американский предприниматель Форрест Марс старший, сын основателя компании Mars, увидел, как солдаты едят кусочки шоколада в сахарной корочке, чтобы они не таяли на солнце.

3. Ray-Ban Aviator

Пожалуй, самые узнаваемые и популярные в мире солнцезащитные очки сначала были доступны только военным летчикам. Фирма Bausch & Lomb разработала эту модель по заказу командования Авиационного корпуса армии США. Оно просило придумать особые очки для большой высоты, которые защищали бы глаза пилотов от яркого света и помогали уменьшить головную боль и тошноту. Самые первые «авиаторы» 1936 года были с зелеными антибликовыми линзами, не затемнявшими обзор.

4. Kotex

Известный бренд товаров для женской гигиены изначально был военно-медицинским. Во время Первой мировой под ним выпускались марлевые тампоны для военных госпиталей. Но медсестры быстро сообразили, как еще их можно использовать, так что уже в 1920 году Kotex стал первым потребительским товаром американской компании Kimberly-Clark.

5. Victorinox

Швейцарский армейский нож - это сам по себе «бренд»: так называют многофункциональные складные ножи, оснащенные множеством дополнительных инструментов, таких как отвертка, открывалка, штопор и т.д. Сегодня такие ножи используются всеми и повсеместно, а Victorinox - один из лучших производителей. Но, возможно, вы не знали, что основатель компании Карл Эльзенер изначально выпускал хирургическое оборудование, а с конца 19 века стал главным поставщиком карманных ножей для швейцарской армии. Тогда солдатам всегда требовалась под рукой отвертка, чтобы разбирать новейшую в то время винтовку Schmidt-Rubin.

6. Hugo Boss

Основатель немецкого модного дома Хуго Фердинанд Босс был членом нацистской партии и с 1928 года официальным поставщиком Штурмовых отрядов, СС и гитлерюгенда. Потом, в годы войны, на его швейной фабрике работали пленные и подневольные работники из стран Западной и Восточной Европы, включая Советский Союз. А согласно немецкому историку Хеннингу Коберу, все управляющие компании были ревностными нацистами и обожателями Гитлера.

7. Fanta

Появилась в результате запрета на импорт сиропа для производства Кока-колы в нацистскую Германию во время Второй мировой войны. Тогдашний глава немецкого подразделения Coca-Cola придумал новый напиток из доступных в стране ингредиентов - сыворотки и яблочного жмыха. Так и родилась Fanta (от немецкого Fantasie). В мировое производство она была запущена в 1955 году.

8. Banana Republic

Сегодня это популярная марка современной офисной и повседневной одежды для женщин и мужчин. Но сначала ее основатели супруги Зиглер продавали излишки военной одежды и одежды для сафари, рекламируя ее как удобные комплекты для путешественников.

Разворот одного из старых каталогов Banana Republic:

9. Volkswagen Beetle

И снова фашистская Германия. Конструктор автомобилей и бронетанковой техники Фердинанд Порше создал «Фольксфаген Жук» в ответ на требование Адольфа Гитлера сделать крепкий и надежный, но бюджетный «народный автомобиль» (буквально это и есть «volkswagen»). Он должен был вмещать стандартную семью (двое родителей, двое детей), развивать скорость до 100 км/ч и расходовать не больше 7 литров горючего на 100 км. И главное, цена машины должна была быть доступна средней немецкой семье.

С 1938 года, когда был выпущен первый «Жук», он стал самым массовым автомобилем в истории, который производился без изменений базовой конструкции. В том числе для солдат вермахта.

10. Adidas и Puma

Предприниматели из баварского города Херцогенаурах братья Дасслер с 1924 года вместе вели успешный спортивный обувной бизнес, но с середины 30-х их отношения стали стремительно ухудшаться. В том числе из-за политических разногласий, хотя оба были членами НСДАП.

Говорят, братья окончательно рассорились во время бомбардировки их города антигитлеровской коалицией. Младший Адольф (Ади) спустился в бомбоубежище со словами «грязные ублюдки вернулись», а старший Рудольф, уже сидевший там с женой, воспринял это в свой адрес. В итоге они разделили свою компанию и основали Adidas и Puma. (На фото Адольф слева).

Источник