Если все миры образовались в одном месте, все они будут обладать ингредиентами для жизни. Возможно, повезло не только Земле. Пока что из всех миров, которые мы нашли в космосе, Земля — на данный момент — остается уникальной: это единственная планета, на поверхности которой протекают биологические процессы, связанные с жизнью. Кажется совершенно невероятным, учитывая то, что законы природы везде одинаковы, если нигде больше во Вселенной нет биологических процессов. И все же, пока мы ищем, находим и открываем, наш мир остается единственным по-настоящему живым.

Тем не менее ингредиенты жизни, включая полный набор стабильных элементов в периодической таблице, химические соединения, связанные со строительными блоками жизни, и даже сложные органические молекулы обнаруживаются буквально повсюду в космосе. Мы находим их в атмосферах газовых гигантов, на поверхности твердых миров, на лунах, астероидах и кометах, и даже в газовых глубинах межзвездного пространства.

Да, существует большая пропасть между «органическими молекулами» и тем, что мы считаем сегодня живыми организмами. Хотя существует масса интересных возможностей того, что может быть за пределами Земли, пока мы не обнаружили ни одного другого мира, который можно считать «живым», а также не нашли останков прошлой жизни на других мирах. Солнечная система — отличное место для старта, поскольку это близко и доступно. И несмотря на то, что пока у нас ничего нет, существует ряд интригующих возможностей для обнаружения жизни за пределами Земли у нас под боком.

Европа

Европа

Второй спутник Юпитера, Европа, кажется слишком далекой от Солнца, на первый взгляд, чтобы быть хорошим кандидатом на наличие жизни. Но у Европы есть две особенности, которые позволяют нам так думать: много воды — намного больше, чем на Земле, — и внутреннее тепло, рожденное приливной силой Юпитера. Под поверхностью из льда на Европе прячется огромный океан жидкой воды, и его подогрев изнутри вследствие гравитации Юпитера может создавать ситуацию, очень похожую на несущие жизнь гидротермальные источники на океаническом дне Земли. Вряд ли там можно обнаружить жизнь, которую вы привыкли видеть у нас на планете, но некоторая ее форма вполне может там выживать, воспроизводиться и эволюционировать.

Энцелад

Энцелад

Ледяная луна Сатурна меньше Европы и имеет меньше воды, но ее жидкий океан (под поверхностью из твердого льда) уникален: он выбрасывает 500-километровые гейзеры воды в космос. Эти гейзеры и говорят нам о том, что там есть жидкая вода, и в сочетании с другими элементами и молекулами, необходимыми для жизни, вроде метана, аммиака и диоксида углерода, там вполне могла бы угнездить жизнь. В океанах Энцелада. У Европы больше тепла, воды и значит — так мы думаем — больше шансов, но не стоить списывать Энцелад со счетов, поскольку у него тоньше ледяная поверхность и мощные извержения, а значит, мы можем попытаться найти жизнь при помощи орбитальной миссии, даже не спускаясь на поверхность спутника.

Марс

Марс

Эта Красная планета когда-то была очень и очень похожей на Землю. В первый миллиард лет существования Солнечной системы вода свободно текла по марсианской поверхности, вырезая реки, озера и океаны, остатки которых мы наблюдаем сегодня. Особенности, связанные с водяным прошлым, вроде сферул (которые часто связывают с жизнью на Земле), довольно распространены на Марсе. В дополнение к этому марсоход «Кьюриосити» обнаружил активный, подземный и переменный источник метана, возможно, указывающий на современную жизнь. Также недавно на поверхности Марса было подтверждено присутствие жидкой воды.

Теперь, когда мы знаем, что на поверхности Марса имеется жидкая вода, хотя и в очень соленой среде, дверь, безусловно, открыта. Есть ли там жизнь? Была ли там жизнь, но недолго? Марс представляет дразнящие возможности.

Титан

Титан

Энцелад может предлагать прекрасные возможности существования похожей на земную жизни, но, возможно, жизнь обретается и в другой форме? С атмосферой толще земной, вторая по размерам луна в нашей Солнечной системе, Титан, имеет на своей поверхности жидкий метан: океаны, реки и даже водопады. Что, если жизнь может использовать метан в другом мире так же, как использует воду на Земле? Если ответ «да», то на Титане вполне могут быть живые организмы.

Венера

Венера

Венера — сущий ад. При постоянной температуре в 500 градусов Цельсия на поверхности, ни один посадочный модуль не переживал больше нескольких минут, коснувшись поверхности ближайшей к нам планеты. Причина того, что Венера такая жаркая, кроется в ее плотной, богатой диоксидом углерода атмосфере, набитой облаками из серной кислоты, удерживающими тепло. Но жизнь на Венере может жить далеко не на поверхности: на высоте 100 километров все намного интереснее. Над толстой шапкой облаков Венеры окружающая среда на удивление похожа на земную: те же температуры, давление, меньше разъедающих материалов. Вполне возможно, что, учитывая уникальную химическую историю планеты, эта среда на высоте наполнена углеродной воздушной жизнью, и миссия на Венеру с легкостью это проверит.

Тритон

Тритон

Вы, возможно, не слышали о крупнейшем спутнике Нептуна, но он весьма интересен: у него есть «черные курящие» вулканы, он вращается не в ту сторону, и он родом из пояса Койпера. Когда-то он был крупнее Плутона и Эриды, королем объектов пояса Койпера, и теперь, летая на орбите вокруг последней планеты нашей Солнечной системы, он обладает множеством необходимых для жизни материалов, включая азот, кислород, лед и метановые льды. Могли бы некоторые формы примитивной жизни существовать при таких условиях? Почему бы и нет?

Церера

Церера

Может показаться странным допускать, что на астероиде может быть жизнь. Но когда астероиды падают на Землю, мы находим не только 20 необходимых для жизни аминокислот, но и порядка 100 других: все строительные блоки в сборе. Может ли самый крупный из астероидов со странными и необъяснимыми «белыми пятнами» иметь жизнь? И хотя ответом будет «скорее нет, чем да», не стоит забывать, что, согласно теории, столкновения астероидов и объектов пояса Койпера, скорее всего, занесли жизнь на Землю. Она могла появиться задолго до образования Земли, и ее сигнатуры можно было бы обнаружить на мирах вроде Цереры. Осталось только найти.

Плутон

Плутон

Кто бы мог ожидать, что самый далекий мир нашей Солнечной системы — с температурой ненамного выше абсолютного нуля — может быть подходящим кандидатом для жизни? И да, у Плутона есть атмосфера, примечательные особенности поверхности и те же льды, что у Тритона. Также на нем имеются объекты, которые могли бы привезти атмосферу и океаны, подобные нашим, на его поверхность. Может ли на Плутоне быть жизнь? Зонд «Новые горизонты» даст нам знать, но чтобы проверить наверняка, придется высаживаться на поверхность.

Многие из нас считают, что мы не одни во Вселенной, но пока факты указывают прямо на противоположное. Но если мы будем двигаться и искать, возможно, однажды мы сможем найти жизнь в неожиданном, немыслимом для жизни месте. Пока наша логика, интуиция и наши поиски привели нас к тому, что имеем. Но, гарантирую, Вселенная еще ой как удивит нас всех.