Сначала, по старой традиции положено короткое лирическое отступление или введение. Осваивая азы электронной коммерции, я открыл недавно интернет-магазин. Чтобы было понятно какой, напишу его «девиз»: “помогу купить Monster Beats дёшево. MonsterBeats – это американский бренд наушников, для тех, кто не слышал такого. И теперь, по роду своей деятельности, мне приходится иметь дело с большим количеством людей, людей, с которыми я никогда бы не познакомился в другой, прежней жизни. Очень много молодёжи, иногда их родители. Вот об одной такой семье и пойдёт речь.
Появился у магазина клиент, лет 12-13, Ваня. Он обычно вызванивал после учёбы, когда все курьеры уже отправились в дальнее плавание, поэтому встречался я с ним сам.
Ваня делал небольшие заказы, но делал их чаще, чем обычный сорванец. На третьей встрече я и поинтересовался, неужели он для себя столько покупает. Ну, бывает и так, если человек не бережёт вещи, а с тратами его не ограничивают. Ваня, сказал, что покупает для друзей - товарищей. На следующую встречу его подвезли родители, и я познакомился с его папой и мамой. Наступили холода, и они подвозили его теперь часто, немного разговорились. Здесь я опускаю ненужные подробности, скажу только, что конечно родители знали о коммерческом начинании их сына, и, не были против. «Какая-никакая жизненная школа» - пояснил мне отец, мать говорила об этом с лёгкой иронией, но недовольства тоже не высказывала.
И я вспомнил своё детство, своё отрочество. В нашей семье торгашество было не в почёте, по моим воспоминаниям такое отношение к торговле было во многих семьях позднего СССР. Что это было, мне трудно сказать, то ли политика двойных стандартов ( дефицит мы достаём, унижаясь, выпрашивая «по блату», но саму эту сферу торговли презираем.
То ли прагматичное родительское наставление… Я не помню в классе ни одного товарища, которого родители бы готовили на должность продавца. Продавцы в СССР не имели большой зарплаты и не имели большой пенсии, за кражу (а именно под этой статьёй часто проходили продавцы, берущие «откат») сажали. Они всё же были «обслугой», не имели должного статуса, уважения, привилегий. Одно дело, главный инженер комбината или секретарь райкома, которым и без особого унижения доставались дефицитные товары, другое дело – пусть директор, но магазина. Где вы видели фильм прославляющий продавца магазина, вот о космонавтах, учёных, геологах – другое дело.
До 15 лет, я не помню себя в роли продавца. Вот в 15 я в первый раз что-то из вещей перепродал, потом ещё, как я помню, это были магнитофонные кассеты.. Чуть позже я обменял наушники ( это были не Monster Beats, но тем не менее). Следующиелетние каникулы  я весь посвятил рыбалке и продаже рыбы (тайком от родителей). И мне это нравилось, нравилось быть в центре внимания, нравилось быть нужным человеком.( даже продажа рыбы, а тем более магнитофонные записи и виниловые диски). Как раз в это время, мне кажется, вышли фильмы «Прохиндиада или бег на месте» и «Искренне Ваш…», там это действо показано очень красиво, только с позиции взрослого человека.
Ну, я отвлёкся, в наше время родители, имевшие достаток не мечтали сделать из детей коммерсантов. Никаких навыков в коммерции они сами не имели и детям не прививали.И очень жаль. Жаль потому, что нас вообще готовили к другой жизни, а к настоящей мы оказались не готовы. Вспомните начало 90-х, каким шоком стала тотальная коммерциализация жизни, каким психологическим испытанием стало для многих людей время, когда «профессора» торговали у метро сигаретами и жвачкой.
Жаль, потому что торговля, как оказалось должна занимать большой пласт в экономике страны и в общественных отношениях.Жаль, потому что модель торга очень проста и очень познавательна, и она обязательно должна быть использована в системе воспитания. Торг, как игра, торг, как «разведка боем», торг как искусство добиваться своих целей мирным путём. В процессе торга  проявляется  характер, наглядны основные приёмы риторики, которыми владеет человек.
Мы понимаем, что ребёнка надо в 10 лет записать в секцию борьбы, чтобы он учился преодолевать трудности, не бояться противника. Мы легко отдаём его в танцевальный и рисовальный кружок, видим в этом развитие каких-то навыков и умений, приобретал какие-то навыки коммуникации. Но кружков по коммерции нет, секций «юного торгаша» ещё не придумали, а может быть и зря. Ведь умение «правильно продать» наушники может и не пригодится в жизни, но суметь правильно, "дёшево купить Monster Beats"– обязательно.
Вот и приходится детям постигать эту непростую науку самим, за исключением тех редких случаев, когда родители случайно, по наитию, опробовали данную методу. Как родители моего Вани.