Ванная комната традиционно считается интимным местом уединения, но история знает достаточно случаев, когда именно ванная превращалась в арену, на которой разворачивались значимые исторические события. О них-то и пойдёт речь в нашем обзоре.

1. Уничтожение Александрийской библиотеки

Уничтожение Александрийской библиотеки.

Уничтожение Александрийской библиотеки.



Александрийская библиотека была, возможно, самым большим хранилищем знаний в истории. Это также была первая библиотека, в которой ученым из всех слоев общества было разрешено изучать книги и свитки. Но к уничтожению этой великой библиотеки привели столетия грабежей и варварства, не Юлий Цезарь, как считают многие люди. Ее полное уничтожение растянулось на очень длительный период времени. Сначала было сражение Юлия Цезаря с египтянами, во время которого пострадала часть библиотеки.

В 272 г. н.э. при разрушении императором Аврелианом Брухейона Александрийская библиотека была серьезно повреждена. Она была отремонтирована еще раз, но религиозные беспорядки в 391 и 415 годах снова почти разрушили ее. Окончательно же библиотека была уничтожена в 639 году, когда арабы завоевали Александрию. После этого местные 4000 общественные бань начали топить христианскими свитками и книгами.



2. Сердечный приступ Георга II

Сердечный приступ Георга II.

Сердечный приступ Георга II.



25 октября 1760 года 76-летний британский король Георг II проснулся и выпил чашку горячего шоколада, как он обычно делал по утрам. Вскоре после этого Георг II пошел в ванную. Через некоторое время его камердинер услышал грохот в ванной. Открыв дверь, он обнаружил короля мёртвым. При вскрытии тела Георга его лечащим врачом было установлено, что правый желудочек сердца короля разорвался из-за аневризмы аорты. В течение того времени не существовало никакого лечения аневризмы аорты, а также были неизвестны причины ее возникновения. Только после смерти короля ее начали изучать, что впоследствии спасло немало жизней.



3. Вдохновение Бетховена

Вдохновение Бетховена.

Вдохновение Бетховена.



При написании своих знаменитых симфоний, Людвиг ван Бетховен придерживался строгого графика, в который были включены некоторые необычные привычки композитора. Одну из таких привычек описал секретарь великого композитора Антон Шиндлер в биографии Бетховена. Мытье рук и купание были одними из самых насущных потребностей в жизни Бетховена.

По утрам, принимая душ из огромным кувшинов воды, он громко пел. Затем начинал шагать по комнате, сверкая глазами, что-то записывал в блокнот, после чего снова бросался в душ - лил на себя воду и громко пел. Фактически Бетфовен впадал в состоянии глубокой медитации.

4. Смерть Элвиса Пресли изменила мир музыки

Элвис Пресли.

Элвис Пресли.



В августе 1977 года Элвис Пресли отдыхал в "Грейсленде", своем любимом особняке в Мемфисе. 42-летний певец страдал избыточным весом и находился в очень плохой физической форме. Он был зависимым от целого ряда лекарственных препаратов. Ночью, приняв дозу успокаивающих препаратов, он пошел в ванную, где читал книги. Там через несколько часов звезду рок-н-ролла нашла мертвым его подруга Джинджер Олден.



5. Ванна Наполеона Бонапарта

Луизиана.

Луизиана.



Одним из ключевых событий в ранней американской истории была "Луизианская покупка", которая в два раза увеличила площадь США. Если бы Наполеон Бонапарт не продал США французские владения в Северной Америке, то американская история была бы совсем другой. Тем не менее, его причины продажи Луизианы вполне очевидны — Наполеону нужны были деньги для ведения войн.

Два его брата Бонапарта - Жозеф и Люсьен - впали в ярость, когда обнаружили, что Наполеон решил продать Луизиану без их ведома. Когда они пришли к Наполеону, тот принимал ванну. Братья вломились в ванную комнату и начали требовать объяснений. В итоге Наполеон просто облил их водой из ванны, чтобы остудить пыл и объяснил необходимость продажи.



6. Загадочная смерть Уэсуги Кэнсин

Уэсуги Кэнсин.

Уэсуги Кэнсин.



Уэсуги Кэнсин был самым могущественным полководцем-даймё во время периода Сэнгоку в Японии. Могучий воин, которого, казалось бы, невозможно победить, являлся единственным серьезным препятствием на пути Ода Нобунага, один из великих объединителей Японии. Кэнсина боялись практически все лидеры в Японии из-за его навыков в боевых искусствах и гениальности в стратегии. В 1577 году Кэнсин развернул превентивную военную кампанию против Нобунага, чтобы защитить свою территорию.

Вся Япония, затаив дыхание, ждала, чем закончится противостояние. Большинство людей полагало, что Кэнсин должен победить из-за своего военного гения. Пока Кэнсин и Нобунага готовились к сражению, которое могло бы навсегда изменить историю Японии, Кэнсин скончался в туалете. Некоторые говорят, что Кэнсин умер от инсульта в результате последствий алкоголизма, в то время как другие утверждают, что он был убит наемным убийцей-ниндзя, скрывавшимся в ванной комнате.

7. Убийство Агамемнона

Убийство Агамемнона.

Убийство Агамемнона.



Согласно греческой мифологии, легендарный Агамемнон был правителем царства Микены. В "Илиаде" Гомера он описывается, как высокомерный гордец, а его история - назидание от высокомерия. Агамемнон был одним из двух сыновей микенского царя Атрея. Атрей был убит своим братом, а Агамемнон со своим братом бежал в Спарту, где нашел убежище у Тиндарея.

Правитель Спарты выдал своих дочерей замуж за братьев. Но Клитемнестра, которую хотели выдать замуж за Агамемнона, уже была замужем. Агамемнон убил мужа Клитемнестры и сам женился на ней. Через некоторое время Агамемнон вернулся в Микены и убил своего дядю, заняв его трон. Брат Агамемнона женился на дочери спартанского царя Елене, которая считалась самой красивой женщиной в мире. В итоге это переросло в известный всем скандал, когда Парис, принц Трои, увез с собой Елену после визита в Спарту. 

Когда цари ряда других греческих государств согласились пойти на войну с Троей, полководцем объединенной армии был выбран Агамемнон. Перед отплытием в Трою по совету провидца Агамемнон принес в жертву свою дочь Ифигению, чтобы угодить Артемиде. После девяти лет войны он победил троянцев и вернулся домой. Его жена Клитемнестра, чтобы отомстить за убийство своей дочери, решила убить ее мужа. Она подготовила Агамемнону ванну с благовониями, а после вытерла его и завернула в одежды, в которых царь почти не мог двигаться. После этого из соседней комнаты вышел ее любовник и зверски убил Агамемнона.



8. Убийство Марата

Убийство Марата.

Убийство Марата.



Марат был одним из самых важных журналистов и политических деятелей эпохи Великой французской революции. Первоначально будучи сторонником монархии, Марат в конце-концов стал пропагандировать экстремальное насилие, призывая своих читателей убить любого, кто выступал против революции. Но его откровенность стоила ему жизни. Марат страдал от серьезного кожного заболевания, единственным лекарством от которой тогда считались частые приемы ванны. Поэтому именно в ванне Марат писал большинство своих статей, а также принимал посетителей. 13 июля 1793 года его посетительница, дворянка Шарлотта Корде зарезала его в ванне.



9. Серия убийств Джорджа Смита

Серия убийств Джорджа Смита.

Серия убийств Джорджа Смита.



Джордж Джозеф Смит вошел в историю тем, что убивал своих жен ради страховки. Он обычно женился на богатых, молодых женщинах, которые по разным причинам не могли найти женихов. Первой женой Смита была 32-летняя Бесси Манди якобы утонула во время эпилептического припадка, принимая ванну.

Второй женой Смита была Элис Барнхэм, которая также была утоплена в ванне. Официальной версией был сердечный приступ или обморок из-за слишком горячей воды. Третью жену Смита, Маргарет Элизабет Ллойд, нашла утонувшей в ванне экономка. В итоге, когда выяснилось, что все жены перед смертью были застрахованы. Вина Смита была доказана и его повесили.



10. Смерть библейского царя Еглона

Смерть библейского царя Еглона.

Смерть библейского царя Еглона.



В древней истории правители часто принимали посетителей в ванной комнате. Одним из примеров того, к чему это могло привести, является история Еглона, царя Моава. В главе 3 книги Судей рассказывается о том, как израильтянин по имени Эхуд прибыл к царю ,чтобы якобы принести ему важную весть. Эхуда впустили в ванную к Еглону, где тот и зарезал царя. Смелый шаг Эхуда фактически освободил Израиль от моавитян.