Среди всех азиатских насекомых шершень Vespa Mandarinia является одним из самых знаменитых. Это неудивительно хотя бы потому, что огромные размеры делают его чрезвычайно заметным: огромная оса с длиной тела в 5 см и размахом крыльев до 6-7 см как-то сама собой приковывает к себе внимание туриста или путешественника. Недаром в азиатских странах это насекомое называют ещё пчелой-воробьем – за внушительные размеры.

Однако азиатский шершень имеет еще одно народное название – пчелой-тигром его именуют за чрезвычайно болезненные укусы. У местных жителей, в отличие от восторженных отзывов туристов, шершень Vespa Mandarinia снискал себе, скорее, дурную славу: его укус смертельно опасен, особенно для человека с повышенной чувствительностью к ядам насекомых. Если же одновременно нападут несколько гигантов, то они легко могут до смерти закусать или покалечить практически любого человека.

Кроме всего прочего, азиатский гигантский шершень – гроза всех медоносных пчел, поэтому пасечники Таиланда, Индии и Японии регулярно терпят от нашествий этих хищников серьезные убытки.

Шершень Веспа Мандарина – один из 23 видов рода шершней, включающего в себя, в том числе, и обычных европейских сородичей. Размеры этого насекомого – всего лишь простое анатомическое приспособление к жаркому климату (животные крупных размеров легче переносят высокие температуры, поскольку имеют большую поверхность для отдачи тепла в окружающую среду). Кроме того, благодаря размерам этот гигант может рассчитывать на большое количество потенциальных жертв даже сравнимых с ним по габаритам. В остальном же огромный азиатский шершень очень схож с другими своими родственниками.

Что касается россиян, то нас шершень Веспа Мандариния интересует в основном как одна из опасностей, которая может подстерегать в путешествиях по экзотическому азиатскому региону. Поэтому информация о том, как выглядит гигантский азиатский шершень, а также как избежать его укусов никогда не будет лишней.

Азиатские шершни-убийцы формой тела и общими тонами окраски в целом похожи на обычных шершней: они тоже желтые в черную полоску. Тем не менее, отдельные детали расцветки все-таки отличают их друг от друга.

Так, если шершень Vespa Crabro, более известный как обыкновенный европейский, имеет достаточно тонкие черные перевязки на желтом теле и темно-красную голову, то шершень Vespa Mandarinia характеризуется значительно более толстыми и выразительными черными полосами на теле, а также желтой головой.

Визуально именно голова светлой окраски с двумя большими глазами сильнее всего привлекает внимание.

И все-таки главной отличительной чертой гигантского шершня, позволяющей выделить это насекомое среди прочих родственников, являются, конечно, его размеры. Своими расправленными крыльями он почти перекрывает ладонь человека, поэтому при первой встрече кажется не совсем настоящим, а словно сделанным нарочно неестественно крупным. Такие размеры помогают шершню в первую очередь добывать пищу, недоступную для более мелких сородичей.

Азиатский гигантский шершень ведет такой же образ жизни, как и все остальные представители рода Vespa.

Шершни живут в бумажных гнездах, изготовленных из пережеванных кусочков молодой коры деревьев, скрепленных липким слюнным секретом. Зарождает новую семью самка-основательница, которая в начале теплого сезона просто откладывает несколько яиц в том месте, где в дальнейшем вырастет гнездо.

На первых порах самка сама добывает пищу для личинок, заботится и ухаживает за ними. Однако уже через месяц после откладки яиц из них выводятся молодые шершни, которые, в свою очередь, берут на себя все заботы по выкармливанию новых личинок и защите семьи. Матка же сильно ограничивает свою роль – она до конца жизни продолжает только откладывать яйца.

В питании шершень Vespa Mandarinia непривередлив: основу его рациона составляют самые различные насекомые. Огромный азиатский шершень также будет не против полакомиться мясом или выброшенной на берег рыбой, фруктами и ягодами. В отличие от взрослых особей, личинки выкармливаются исключительно животной пищей, впрочем, такая особенность характерна и для всех остальных шершней рода Vespa.

Для добычи пищи шершни практически никогда не используют своё ядовитое жало. Они убивают других насекомых мощными челюстями, которыми буквально крошат хитиновые покровы своих жертв.

Распространен самый большой шершень в мире достаточно широко: он встречается во всей Юго-Восточной Азии и доходит до российского Приморья, где является достаточно обычным и многочисленным.

Стоит отметить, что вид Vespa Mandarinia в разных точках своего ареала разделяется на несколько подвидов. Так, в Японии, к примеру, обитает подвид Японский огромный шершень, эндемичный только лишь для островных территорий.

В целом шершни этого вида распространены в разных биотопах, но более всего они предпочитают леса и различные светлые рощи. Таким образом, встретить азиатского шершня в высокогорьях, степных и пустынных участках не получится.

Азиатский гигантский шершень очень ядовит: его яд считается одним из самых токсичных среди всех насекомых вообще. Однако благодаря тому, что этот огромный хищник при укусе не вводит в рану весь запас яда, в общем, укус азиатского шершня является хоть и чрезвычайно болезненным, но для здорового человека с нормально функционирующей иммунной системой смертельной опасности не представляет.

Каждый год в Японии от укусов гигантских шершней гибнет около 40 человек. Таким образом, шершни здесь устанавливают своеобразный антирекорд – такими показателями не может «похвастаться» ни одно другое дикое животное.

Из-за наличия в яде шершней нескольких белковых токсинов, его попадание в мягкие ткани сразу активирует лизис клеток, что сопровождается мгновенным отеком и воспалением. Наличие в яде гистамина и ацетилхолина – веществ, обеспечивающих возникновение немедленного иммунного ответа и передачу нервно-мышечных реакций – вызывает резкий болевой эффект, иногда сопровождающийся у пострадавшего шоковым состоянием.

«После укуса шершня я пролежал в больнице три недели. У меня был огромный отек на весь бок, я не мог шевелить рукой. Сам укус просто чудовищный – будто в тело всверливают обычной дрелью сверло. Когда насекомое меня укусило, я едва успел дойти до дома и потерял сознание. Уже жена вызывала медиков. А один мой знакомый год назад скончался от нападения шершней».

Тай Вон Ксинг, Гирин

Вполне типичным ответом организма на укус шершня считаются обширный тканевый отек, о котором уже упоминалось выше, усиленное сердцебиение, головные боли и повышение температуры.

Однако у людей, чувствительных к токсинам насекомых, даже один укус гигантского шершня может вызвать анафилактический шок и смерть. Если же имели место быть многочисленные укусы, то в этом случае даже для здорового человека нападение чревато некрозом тканей, обширными кровоизлияниями и повреждением внутренних органов.

Размножение гигантских шершней

Теперь давайте рассмотрим, как происходит у шершня Vespa Mandarinia продолжение рода. Здесь можно выделить несколько ключевых моментов.

Семья гигантских шершней существует не более одного года.
Когда жилье этих огромных ос разрастается до приличных размеров, а самих рабочих особей становится достаточно много, матка начинает откладывать яйца, из которых выводятся способные к размножению самцы и самки.
В определенный момент эти половозрелые особи роятся и спариваются, после чего молодые самцы гибнут, а самки ищут себе укромные убежища и остаются в них до весны.
К сезону дождей (а в районе Приморья – к зиме) старая семья полностью вымирает, поскольку матка перестает откладывать новые яйца.

Стоит отметить, что порой все шершни Веспа не доживают и до времени естественной смерти, поскольку погибают от клещей или инфекций.

Бедствие для человека или украшение природы?

В глобальном смысле гигантские азиатские шершни, конечно, опасны для людей, но опасность эта не критична, поскольку целиком и полностью провоцируется самим человеком. Эти насекомые по своей природе не очень агрессивны, они будут атаковать только при самообороне или защите гнезда.

Значительно больший вред шершни наносят пасекам, особенно тем, на которых разводятся менее агрессивные европейские медоносные пчелы. Иногда шершни успевают за несколько часов уничтожить целую пчелиную семью, и потому местные пчеловоды ведут с ними непрекращающуюся планомерную борьбу.

В целом, смертность от укусов гигантских шершней достаточно высока: в некоторых регионах за год погибает до 100 человек. Но справедливости ради стоит сказать, что большая часть погибших – те самые пасечники, которые без специальных средств защиты активно разрушают гнезда шершней и, как следствие, попадают под их массированные атаки.

Простому туристу, случайно оказавшемуся в лесу рядом с шершнем Vespa Mandarinia, бояться этого насекомого не стоит – нападать без повода оно не будет.

На Западе во многие БАДы добавляют синтетические вещества, аналогичные секрету, содержащемуся в развивающихся личинках шершней. Считается, что эти компоненты повышают выносливость человека. Однако никаких экспериментальных доказательств этих утверждений нет.

В заключение нужно отметить, что для живой природы гигантские шершни – это одни из самых активных естественных санитаров. Они успешно уничтожают многих вредителей леса и сельского хозяйства, поэтому в большинстве биоценозов – в том числе и на сельскохозяйственных землях – они полезны и заслуживают охраны.

Несколько десятков шершней полностью уничтожили пчелиный улей:

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Семейство: Настоящие осы
Род: Шершни
Вид: Vespa mandarinia (лат. Vespa mandarinia (Smith, 1852))