Что такое «хорошо» и что такое «плохо».

 

Философия существования живой материи (человека)

 

Космос (Вселенная, Универсум) представлены невообразимо гигантским количеством неживой материи в невообразимо гигантских масштабах пространства. Вся неживая материя существует в соответствие с определёнными законами, часть из которых открыта человеком в процессе его освоения (изучения) Универсума.

 

Один из повсеместно действующих для всей неживой материи закон назван человеком «вторым законом термодинамики». Он постулирует, что любой материальный объект имеет стремление равномерно распределяться во всём доступном для него пространстве. Любой материальный объект, который мы можем воспринимать с помощью наших органов чувств, состоит из мелких частиц, определяющих его структуру – молекул,  атомов, элементарных частиц. На связь между этими частицами затрачено некоторое количество энергии. Когда частица отрывается от целого, стремясь занять максимально доступное пространство, то происходит выделение этой энергии, уже не нужной для поддержания связи, в окружающую среду. Структура материального объекта упрощается, заряженность его энергией уменьшается. При достаточно длительном промежутке времени, согласно второму закону термодинамики, любой материальный объект однажды должен вообще исчезнуть, равномерно распределившись в масштабах всего доступного (бесконечного) пространства, перейти в форму невоспринимаемых нашими органами чувств «полей» энергий, проще выражаясь – в пустоту, в «ничто», в максимальную энтропию (неструктурированность). Материя из полевой формы может опять перейти в структурированную, но для этого необходим какой-нибудь «Большой взрыв», который встряхнёт гомогенное (мёртвое) поле энергии, перераспределит её, что обусловит появление элементарных частиц, атомов, молекул – видимой структурированной материи.

 

Исходя из второго закона термодинамики, можно определить, что для неживой материи «хорошо». Это стремление к энергетическому покою, к неструктурированности, к «ничто», к пустоте, а выражаясь в терминах живой материи – к смерти.

 

На фоне невообразимо гигантского количества неживой материи на невообразимо гигантском пространстве в какой-то момент времени возникла и существует живая материя.  По сравнению с масштабами Космоса, даже наша Солнечная система не более чем ничего из себя не представляющая пылинка, не говоря уже о планете Земля и существующей на ней жизни. Космос в любой момент может разразиться каким-то событием, которое уничтожит сложившуюся материальную структуру – Солнечную систему, и даже не заметит этого. Ну исчезла одна «пылинка», коих ещё бесконечно много во Вселенной, ну возникла в другом месте подобная «пылинка» - всё это для неживого Космоса безразлично. Исходя уже из этих размышлений, можно прийти к выводу о хрупкости, временности и бессмысленности возникновения живой материи в масштабах Космоса.

 

Главный вопрос, который должен быть решён человечеством, не «от кого произошёл человек», это уже наукой убедительно доказано, а как возникла, вопреки второму закону термодинамики, первая живая клетка?

 

Живая материя отделена от неживой мембраной. Мембрана сама по себе уже сложнейшая по сравнению с неживой материей материальная структура. Она конечно же в какой-то момент могла возникнуть в результате планетарных процессов при формировании планеты Земля, но почему она на этом не остановилась и стала всё больше и больше усложнять свою структуру, усваивая из окружающей среды огромное количество материи и энергии. Уже отдельная живая клетка, это высокоструктурированный материальный объект, который обладает способностью различать «полезное» и «бесполезное (вредное)» для себя в окружающей среде, то есть оценивать «хорошо» и «плохо». У неё есть орган памяти – генетический код упакованный в хромосомы, способный размножаться периодически создавая свои копии, и на основании которого, считываясь в определённой последовательности, происходит рост вновь появившихся в результате деления клеток. Откуда всё это взялось? Вот главный вопрос! Вторым вопросом будет «для чего?», если Космос мёртв и ему и так вполне «хорошо».

 

Откуда взялся закон, который движет эволюцию живой материи в сторону всё большего усложнения?

 

Этот закон можно сформулировать так: «Задача (цель) живой материи – максимально увеличить свою массу (представленность) в окружающей среде и максимально продлить время существования этой массы». Во всех живых объектах существуют сложнейшим образом устроенные молекулярные биохимические механизмы, которые позволяют живому объекту различать, что полезно («хорошо») для выполнения этого закона и что вредно («плохо») для этого.

 

Наблюдая за жизнедеятельностью одноклеточных организмов можно уже видеть безусловное выполнение этогоосновного закона для живой материи. По мере усложнения в процессе эволюции структуры живой материи в многоклеточные организмы, совершенствуются и процессы восприятия (отражения) окружающей среды, совершенствуются процессы оценки этой информации с позиции «полезно (хорошо)» - «бесполезно (плохо)» для выполнения основного закона для живой материи. Выживает и продолжает существовать постоянно развиваясь только та живая материя, которая более точно определяет, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

 

У животных целесообразное поведение закрепляется в инстинктах. Но «инстинкт», это ещё достаточно ригидное, малоподвижное образование, которое не так эффективно для выживания, как «базовая потребность» у человека, которая определяет все мотивы его поведения.

 

Все «базовые потребности» у человека сформулированы в концепции Абрахама Маслоу. Это:

 

1. (Самая базовая) – удовлетворение физиологических потребностей: дышать, есть, пить, спать, освобождаться от продуктов обмена веществ, избегать повреждающих структуру организма воздействий.

 

2. Потребность в безопасности (стабильности, надёжности, предсказуемости) в окружающей среде, что позволяет периодически расслабляться, отдыхать, более эффективно усваивать (перерабатывать) информацию из окружающего и эффективно использовать для выживания результаты этой переработки.

 

3. Потребность в принадлежности к чему-то большому, сильному, надёжному, что может при необходимости поддержать и спасти, то есть выжить. Это семья, род, племя, этническая группа, нация, человечество. В том числе, трудовой коллектив, община на религиозной основе или по месту жительства, класс, партия, банда и т.д. и т.п.

 

4. Потребность в любви. Эта потребность обусловлена необходимостью биологического продолжения рода. В одиночку получить продолжение себя в потомстве нереально. Здесь человек уязвим. Можно конечно передать свой генетический материал и без «любви», без создания семьи, «единой плоти» между супругами, без относительно длительного участия в формировании ментальности своего потомства. Но у человека, в его эволюции (развитии) значительную роль играют уже социальные (духовные, ментальные) аспекты, поэтому, простая передача генетического материала к развитию, а, следовательно, к более успешному выживанию в окружающем не ведёт.

 

5. Потребность в самоактуализации, реализации полученных через гены и через усвоение ментальных наработок предков, способностей. Этот мотив жизни, доступен уже не всем людям. Эта потребность часто не является актуальной, хотя и относится к «базовым потребностям», поскольку потребность более высокого уровня (по Маслоу) становится актуальной только в случае достаточно полного удовлетворения базовых потребностей более низкого уровня. К сожалению, общественное устройство не всегда способствует, а порой и просто препятствует удовлетворению базовых потребностей у человека.

 

Если посмотреть на все достижения цивилизации, науки, техники, общественного устройства с точки зрения выполнения основного закона для живой материи, то все они обеспечивают его выполнение, служат максимальному увеличению биосоциальной массы и максимальному увеличению времени её существования в окружающей среде. Все социальные наработки: этические (мораль), юридические (закон), политические – основаны на этом общем для всей живой материи законе.

 

Поскольку более сложно организованная и структурированная живая система более точно может воспринимать и оценивать (отражать) имеющуюся в окружающей среде информацию, что позволяет более эффективно выполнять основной закон для живой материи, то всё, что способствует усложнению такой структуры (уменьшению энтропии), воспринимается и оценивается как «хорошо». Это увеличение знаний об окружающем, выстраивание каких-либо общественных структур (государства, экономики), выстраивание систем связи (дорог, интернета, технических средств, машин, самолётов, компьютеров), всё более совершенного комфортного и безопасного жилья, увеличение количества здоровья (продолжительности жизни) как для отдельного человека, так и для всего сообщества. Всё, что оценивается как «плохо», наоборот, способствует биосоциальной энтропии: разрушение, война, агрессия, введение в заблуждение, кражи, обрыв взаимоотношений, болезнь, смерть.

 

 

 

Первое важное замечаниеЖивая материя вся запрограммирована от самой первой, обособленной от неживой материи мембраной, клетки на бесконечное усложнение своей структуры (на эволюцию). Человек (человечество) находятся на вершине этой эволюции. Проблема в том, что человек достиг уже максимально возможной степени в усложнении своей (человечества) структуры. По своим доступным сознанию, а значит и управлению, способностям в отражении окружающего мира человек ограниченное существо. Дальнейшие перспективы человека имеются только в его бессознательной, точнее – в духовной сфере, которую ему необходимо каким-то образом осваивать, осознавать.

 

 

 

Второе важное замечание. Реализация программы на выполнение закона для живой материи обеспечивается в живой материи, включая и человека, сложными биохимическими механизмами (нейромедиаторами), дающими переживание удовольствия, радости, оргазма, счастья, эйфории, просто покоя при совершении (инстинктивном, потребностном) действий на выполнение этого закона. Все эти переживания оцениваются человеком положительно – «хорошо». И, напротив, если не выполняется закон для живой материи, то человек не получает этой биохимической «награды». Он переживает грусть, тревогу, страх, ужас, депрессию, гнев. Это всё оценивается как «плохо». (Хотя человек научился, благодаря своему высокоразвитому головному мозгу, использовать внешние для него средства и способы для переживания положительных ощущений, но он достаточно жёстко за это расплачивается своим здоровьем и жизнью).

 

 

 

ВЫВОДЫ: 1. Человек (человечество, как биосоциальная форма человека) в своей основе, в направлении своего развития руководствуется единым для всей живой материи законом, предусматривающим максимальное увеличение своей биологической (биосоциальной) массы и максимальное продление времени своего существования в окружающей среде (в Космосе). В этом смысле человек не отличается от какой-нибудь инфузории и любого другого живого организма.

 

2. Человек (человечество) в своём эволюционном биосоциальном развитии не может уклониться от выполнения этого закона, оно и дальше будет стремиться к усложнению своей структуры, используя для этого научные исследования и создавая всё более сложные общественные и технические структуры. Духовные цели своего существования человечество в общей своей массе не осознаёт.

 

3. Человек (человечество) уже подошли к максимально возможному контролируемому сознанием усложнению своей структуры. Дальнейшее усложнение закономерно выйдет из-под контроля человека (человечества) и, вероятно, приведёт к его самоуничтожению при постановке какого-нибудь сложного эксперимента, обусловленного стремлением к «научному познанию», если до этого его не уничтожит какой-нибудь космический катаклизм.

 

4. Биосоциальная эволюция живой материи на Земле по отношению, по сопоставлению с непредставимыми масштабами и энергиями Космоса (неживого)  не имеет никакого смысла и значения. Освоение Духовной сферы придаёт смысл и перспективу существования живой материи в этом Космосе, поэтому, «Если Бога и нет, то его следует выдумать» (Вольтер). То, что «хорошо» для неживой материи – её упрощение, исчезновение, «плохо» для живой материи, но в масштабах Космоса не имеет никакого значения.

 

5. «Добро» и «Зло» существуют только для биосоциального человека (плотского в терминах Библии). Для духовно развитого человека, который воспринимает (отражает) окружающий мир с более высокой позиции (космической, вселенской), весь существующий мир, поскольку я его ещё могу воспринимать, поскольку он меня всё ещё просто, походя, без всякого злого умысла не уничтожил, поскольку он также просто не уничтожил и всё человечество, является безусловным благом, «добром», «чудом». Весь мир «Добро» и «Чудо». «Зло» относительно, и актуально только для биосоциального (плотского) человека. Оно призвано руководить его биосоциальной (животной) выживаемостью и только. В духовной жизни для человека «Зла» не существует.

 

Зачем Космос (Вселенная, Универсум, Бог) породил живую материю с её направлением движения на усложнение, уменьшение энтропии? Это следующий важный вопрос.

 

 

 

 

 

 

 

              09 декабря 2012 года                                 Ларичев В.Л.