Прошли те времена, когда купание в реках и озерах было безопасным и приносили удовольствие. Мы все чаще вглядываемся в воду - нет ли там химических разводов, не проплывает ли что-то странное?

Плавание в таких водоемах означает как минимум плохой запах, грязь, а то и риск заражения необычными болезнями, вплоть до смерти.

А такие места, как озеро Карачай или индийский Ганг вообще мировые лидеры по своей загрязненности. К сожалению, список этот постоянно расширяется. О самых грязных водоемах в мире мы и поговорим ниже.

Цитарум

Цитарум.

На индонезийском острове Ява течет самая грязная река в мире. Ее длина всего 300 километров, но на ее берегах расположено более 500 заводов, многие из которых текстильные. Все они сливают свои отходы в Цитарум. Пунктов по приему мусора тут просто не существует, как и туалетов в современном виде. А ведь всего 20 лет назад это была девственно чистая река, которая служила людям, живущих на ее берегах. Цитарум давала питание многочисленным каналам, которые орошали окрестные поля, люди ловили тут рыбу, находился корм и для птиц. Вода даже бралась для бытовых нужд. Сегодня же из-за выбросов мусора от девяти миллионов человек и сотен фабрик есть места на реке, где поверхности не видно вообще. О рыбе и речи быть не может - теперь тут ловятся только пластиковые бутылки. Хотя погружение в мутные воды Цитарума и опасно для здоровья человека, люди все еще купаются тут. Рыбаки стали ловить уже из воды хлам, это более выгодно, чем прежний промысел. Сборщики мусора зарабатывают 1-2 доллара в день, но это чревато риском заболевания. Грязная вода идет на рисовые поля, где впитывается в почву. А ведь река все еще источник воды для питья и бытовых нужд. Упадок стал результатом быстро роста промышленности в этом регионе в 80-х. Негативный эффект перенесется и дальше, ведь Цитарум - одна из крупнейших рек, питающих озеро Сагулинг. Там французы построили крупнейшую ГЭС в Западной Яве. Эксперты полагают, что мусора скоро станет столько, что полноводность реки снизится. В итоге генератор ГЭС перестанет выдавать полную мощность, что приведет к недостатку электричества для заводов. Может быть, хоть это позволит реке снова начать дышать.

Великие североамериканские озера

Великие североамериканские озера.

На границе между Канадой и США расположены огромные озера - Мичиган, Эри, Гурон, Верхнее и Онтарио. Но сегодня это довольно грязные водоемы, опережая все остальные на континенте. Изначально озера являются природным богатством, здесь не только много пресной воды, но и богатый животный мир. Но человек не смог уберечь Великие озера от типичных экологических проблем. Обстановка в них резко ухудшилась благодаря окрестным химическим заводам, металлургии, нефтеперерабатывающим терминалам. Эти промышленные объекты снабжают озера токсинами, что делает воды настоящим ядовитым супом. Борьба правительств США и Канады за чистоту озер пока безуспешная. Самое большое по площади пресное озеро планеты - Верхнее уже изменило свой температурный режим. Это приводит к смене направлений ветра и течений, что изменит облик уникального природного объекта.

Янцзы

Янцзы.

Китайская река является третьей по протяженности в мире после Нила и Амазонки и самой длинной в Азии с показателем 6300 километров. Но в рейтинге WWF она прочно занимает первое место, только по такому спорному критерию, как самая грязная река в мире. Дело в том, что 17 тысяч китайских городов на берегах Янцзы не имеют очистительной системы. Именно поэтому все отходы и сбрасываются в гигантскую реку. Но для крупнейших мегаполисов страны - Шанхая, Уханя и Нанкина Янцзы является единственным источником воды. Именно поэтому состояние этой реки для самого Китая является актуальной проблемой. На берегах реки живет около 500 миллионов человек, она содержит 40% всех водных запасов страны. Сами власти заявляют, что качество воды в целом хорошее. А ведь объем загрязненной воды в Янцзы составляет 34 миллиарда тонн. Но по мнению чиновников это мало относительно триллиона тонн ежегодного стока. И каждый год этот показатель увеличивается на 2 процента. На берегах реки работает 400 тысяч химических заводов, 5 крупных сталелитейных комплекса и 7 нефтеперерабатывающих. К тому же по реке каждый день перевозят около 300 тысяч тонн таких опасных грузов, как нефть, жидкий газ, мазут, бензин.

Озеро Онондага

Озеро Онондага.

Это американское озеро находится в штате Нью-Йорк, неподалеку от Сиракуз. В самих США природный водоем обозначен, как чрезвычайно опасное место. А ведь в конце XIX века вдоль береговой линии было построено множество курортов. Но промышленная революция и рост городов привели к массовому сбросу сюда грязных вод, что привело к деградации озера. Сегодня тут в обилии присутствуют нитраты, фосфаты, ртуть и опасные бактерии. В 1901 году власти запретили собирать лет с Онондаги, а в 1940 году запретили купаться тут. В 1970 году ртутные загрязнения привели к запрету рыбалки. Не помог и принятый в 1973 году закон и чистой воде и закрытие крупных промышленных загрязнителей в 1986 году, а также установка очистительных систем. Только в наше время в озеро постепенно возвращается рыба, птицы уменьшилось содержание химических веществ в воде. Но до полной победы еще далеко.

Кинг Ривер

Кинг Ривер.

Эта река является самой грязной в Тасмании. А причиной такого явления стал медный рудник, который начал работать в конце XIX века рядом с Куинстауном. Десятки лет в воду сбрасывались миллионы тонн отходов, а дым из труб вызывал кислотные дожди в этой местности. Эта вода также стекала в Кинг Ривер. До 1995 года около 1,5 миллионов тонн сульфидов ежегодно сбрасывалось в реку. Даже закрытие шахты не особенно изменило ситуацию - ведь тяжелые отходы находятся на самом дне Кинг Ривер. Всего человек сбросил в реку около ста миллионов тонн отходов.

Озеро Тай

Озеро Тай.

Этот водоем располагается в восточном Китае, а его берега приютили около 3 тысяч заводов. Озеро является не только крупным, но и одним из самых грязных. Сегодня власти для спасения водоема тратят миллионы долларов. Предстоит сделать немало, чтобы полностью удалить все промышленные отходы и осадки от сточных вод. Возникла настоящая паника, когда водоросли-паразиты покрыли толстым слоем поверхность озера. Водозабор оттуда тут же прекратился. Из-за водных растений затруднилась циркуляция кислорода, что привело к вымиранию живых обитателей. Остановка водозабора привело к тому, что город Уси с населением в 4,5 миллиона человек стал испытывать проблема с питьевой водой. Так развитие промышленности привело к природной катастрофе. Китайцы оптимистично оценивают, что проблемы грязной воды в озере удастся решить за 8-10 лет за счет специально созданного очистительного предприятия.

Хуанхэ

Хуанхэ.

Знаменитая китайская Желтая река является второй по величине в стране с показателем в 5464 километра. Желтый цвет ее вод связан с наносами. Но сегодня цвет воды стал уже коричневым, а местами и красным. Всему виной - химические вещества, которые сбрасывают в реку соседние заводы. Постоянная установка дамб и изменение течения Хуанхэ приводит к ее пересыханию на некоторых отрезках. А быстро растущие китайские города только усугубляют ситуацию. В 2008 году был официально опубликован доклад, где говорится, что серьезное загрязнение сделало треть реки вообще непригодной для сельскохозяйственного или промышленного использования. Ежегодно в Желтую реку сбрасывает 4,3 миллиарда тонн отходов, при этом доля промышленности - 70%, а домашних хозяйств - 23%. Это в два раза больше, чем сбрасывалось в реку в 80-е и превосходит возможности реки по самостоятельному восстановлению баланса. Подсчитан даже экономический ущерб от такого загрязнения - до 15 миллиардов юаней ежегодно. Вода Желтой реки активно используется сельским хозяйством, которое и забирает до 90% всей используемой воды. В итоге здоровье фермеров под угрозой, да и дополнительно тратиться приходится на фильтрацию.

Озеро Виктория

Озеро Виктория.

Доступ к этому уникальному водоемы имеет сразу три страны - Кения, Уганда и Танзания. В итоге ведутся споры и о том, кто же должен заботиться об озере. Водоем оказался без хозяина и хотя существуют правила для местных жителей и гостей, никто их не соблюдает. Кто-то моет здесь машину, а соседние поселения и предприятия втихаря сбрасывают сточные воды. И это при том, что в озере купаются и ловят рыбу. Между тем ситуация с загрязнением вод уже настолько серьезная, что контакт с ней может вызвать холеру, диарею и тяжелые кожные заболевания. В озере стремительно размножаются водоросли, исчезло уже около половины популяции рыбы.

Река Сарно

Река Сарно.

Многие называют эту реку в центральной части Италии не только самой грязной в стране, но и вообще в Европе. Сарно проходит через Помпеи и несет свои воды в залив Неаполя. Сюда попадают химические удобрения с полей, городские сточные воды. Меры, предпринимаемые властями, результата не дают. А ведь воды Сарно до сих пор используются для орошения. К тому же река часто разливается, что еще больше усугубляет экологическую ситуацию в окрестных землях.

Миссисипи

Миссисипи.

Главная река Северной Америки протекает по 10 американским штатам. Изначально долина реки, покрытая толстым слоем илистых отложений, была плодороднейшим местом. С момента, как сюда пришли европейцы, прошло всего триста лет. Теперь крупнейшая водная артерия континента отравлена деятельностью человека. Еще недавно река сама очищала свои воды, однако промышленные стоки и сельскохозяйственная деятельность значительно подорвали здоровье Миссисипи. Сегодня река несет в себе токсичные сточные воды, в ней содержатся миллионы кубометров отходов и вредных бактерий. Хлорсодержащие углеводороды попадают в реку из атмосферы. Оксиды серы, азота и углерода, а также промышленные отходы, продукты бытовой химии, пестициды обильно присутствуют в водах Миссисипи. Попав туда, они оседают на дно, смешиваются с илом, становясь частью рациона рыб. Неслучайно во многих местах рыбная ловля тут вообще запрещена. Ниже Миннеаполиса в Миссисипи вливаются еще и воды «Большой грязнухи» - Миссури. В нижнем течении вред реке дают нефтехимические заводы. В результате в Луизиане можно видеть огромные нефтяные пятна на реке. В последнем крупном городе на Миссисипи, Новом Орлеане, в 70-80-е отметился скачок онкологических заболеваний. Пить сырую воду тут категорически не рекомендуется. А устье Мексиканского залива вообще предстает настоящей «зоной смерти». Мало того, что именно сюда и попадает весь мусор, так из-за него тут еще и низкая концентрация кислорода. Это делает невозможным обитание тут водных организмов.

Карачай

Карачай.

В двадцатом веке появилось загрязнение нового типа - радиоактивное. Классический пример такого негуманного обращения с природой - озеро Карачай в Челябинской области, Россия. На берегах водоема с 1948 года стал работать комбинат «Маяк», который перерабатывал отработанные радиоактивные материалы. С 1951 году этот объект стал использовать для хранилища отработанных жидких отходов не реку Теча, как раньше, а озеро Карачай. В настоящее время там скопилось около 120 миллионов кюри таких радиоактивных материалов, как цезий и стронций. Со временем было решено засыпать озеро полностью, что и было начато в 1986 году, но так и не закончено. Сегодня побережье Карачая является чуть ли не самым опасным местом в мире. Считается, что часовое пребывание тут способно убить человека. Правда, с засыпкой озера проблема окончательно не исчезнет, ведь продолжат заражаться уже грунтовые воды.

Ганг

Ганг.

Главная индийская река является третьей в мире по полноводности. Она с давних времен считается священной для индуистов, к ней совершают паломничества, но вместе с тем на берегах Ганга совершают кремации и совершат ритуальные омовения. Сегодня река считается одной из самых грязных рек в мире. А ведь от вод Ганга зависят здоровье и жизни более 500 миллионов человек, проживающих в ее бассейне. Начиная с самых верховьев, река становится грязным из-за перенаселенных городов и стоков многочисленных предприятий. К тому же Ганг еще и сезонно разливается, собирая все нечистоты и отходы человеческой жизнедеятельности. Даже купание в реке, не говоря уже о питье, провоцирует различные инфекционные заболевания. Например, участок около города Варанаси содержит в 120 раз больше фекальных энтеробактерий, чем допускается. Это фактически не река, а коричневый суд из экскрементов и стоков. В этом священном месте кремируют покойных, а многих умерших и вообще просто сбрасывают в реку. Ежегодно от одного только купания в Ганге и последующих болезней гибнет 1,5-3 миллиона человек, в основном детей. Государственные планы создания очистных сооружений провалились. Хорошо еще, что река имеет давно известные способности к самоочищению, попросту не давая размножиться опасным бактериям выше определенного уровня.