Аналитики Всемирного экономического форума составили рейтинг стран по уровню развития информационных технологий. России в этой сфере, как и во многих других, развиваться мешает косность государственных институтов и неэффективность юридической системы. Что же касается мира в целом, эксперты отмечают, с одной стороны, «усиление взаимосвязанности», с другой - возрастающее «цифровое неравенство».

Тотальная распространенность мобильных устройств, Интернета и медиа привела к фундаментальным изменениям во всех областях экономики и общества. Партнеры теперь могут в считанные минуты обмениваться информацией. В результате люди и организации постоянно взаимодействуют, объединяются в сети. Развитие ИКТ оказывается важнейшим фактором конкурентоспособности страны и увеличения благосостояния ее населения. По мнению аналитиков, правительствам стоит рассматривать стратегию внедрения технологий как часть общего плана экономического роста.

Наибольших успехов в этом отношении в 2013 году добились Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Дания, Соединенные Штаты и Тайвань. Так выглядит первая десятка Индекса сетевой готовности.

Странам БРИК удалось улучшить некоторые показатели, но они все еще отстают от большинства развитых экономик. Китай занял 58 место, Бразилия — 60, Индия — 68. Этим государствам мешает подняться на вершины рейтинга недостаточная компетентность кадров и неразвитость общественных институтов. Кроме того, сказывается неблагоприятный бизнес-климат.

Индекс сетевой готовности 2013 года
Страна Балл
1 Финляндия 5.98
2 Сингапур 5.96
3 Швеция 5.91
4 Нидерланды 5.81
5 Норвегия 5.66
6 Швейцария 5.66
7 Великобритания 5.64
8 Дания 5.58
9 США 5.57
10 Тайвань, Китай 5.47
54 Россия 4.13
  Источник таблицы: World Economic Forum
 

Россия признана лучшей в своей экономической группе: она заняла 54 место между Коста Рикой (53 место) и Маврикием (55). При этом условия для развития ИКТ в России были оценены очень низко (102 строчка), а готовность граждан к использованию технологий, наоборот, очень высоко (32 строчка). Иными словами, все хотят перемен, но возможности для них пока нет.

Неплохого результата Россия добилась благодаря резкому росту числа интернет-пользователей и грамотности взрослого населения. По мнению аналитиков ВЭФ, главные проблемы страны - это неразвитость электронного бизнеса, неэффективность юридической и политической системы и слабая восприимчивость компаний и государственных структур к внедрению информационных технологий. Все это не позволило России вырваться из «желтой зоны», которую составляют страны со средним результатом.

Еще хуже обстоят дела в странах Латинской Америки и Африки южнее Сахары. Здесь инфраструктура ИКТ неразвита и требует больших вложений. Там, где технологии все же были внедрены, их не удается эффективно использовать из-за отсутствия подготовленных кадров. Аналитики сообщают об усилении «цифрового неравенства» - развитые страны все активнее используют ИКТ, и аутсайдеры все сильнее отстают от них технологически.

Индекс сетевой готовности характеризует уровень развития информационно-коммуникационных технологий в мире и его влияние на государственную конкурентоспособность. По мнению аналитиков ВЭФ, ИКТ играют основную роль в развитии инноваций, повышении производительности и конкурентоспособности, стимулируют деловую активность, что способствует повышению уровня жизни людей. Иными словами, развитие технологий непосредственно влияет на экономическое благополучие страны.

В рейтинге за 2013 год представлены данные по 144 странам. При расчете индекса учитывается 53 параметра, объединенных в три основные группы: наличие условий для развития ИКТ; готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию технологий; уровень их использования в общественном, коммерческом и государственном секторах.