Подошло к концу крупнейшее в истории исследование генома хрюшек

Новое открытие ученых обижает человека. Только подумайте: «венец эволюции» - гомо сапиенс - почти ничем не отличается от свиней! К такому выводу специалисты пришли после того, как подошло к концу крупнейшее в истории исследование генома свиней. Отчет опубликован в журнале Nature. Фото толстой ушастой хрюшки даже украшает обложку уважаемого научного журнала. Нашли чем гордиться)

- Гордиться есть чем, - возражает один из авторов работы профессор Алан Арчибальд. - Ученые впервые расшифровали полный геном домашней свиньи и показали, что хавроньи страдают теми же генетическими нарушениями и дисфункциями белков, которые вызывают у людей много заболеваний - например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и ожирение. Таким образом, изучение генома свиней - ключ к новым методам лечения человеческих болезней.

Авторы работы установили, что длина генома домашней свиньи (Sus scrofa domesticus) составляет примерно 2,6 миллиарда нуклеотидных пар. Он на 40% состоит из повторяющихся участков ДНК и содержит в себе почти 22 тысячи генов. В частности, свинья обладает 39 типами генов, кодирующих интерферон (белок, отвечающий за устойчивость к вирусным инфекциям), что в два раза превышает аналогичный показатель у человека.

Сравнение геномов человека и животных.
Фото: Nature

Кроме того, ученые обнаружили черты, очень близкие к человеческим: свиньи легко адаптируются и поддаются одомашниванию, и их легко соблазнить едой. И еще геном домашней свиньи содержит значительное количество генов, отвечающих за иммунитет и обоняние.

Но есть и различия: свиньи питаются отбросами из-за отсутствия генов вкусовых рецепторов. У нее гораздо меньше рецепторов горького вкуса, чем у человека, а вкус сладкого и мясного она воспринимает по-своему. Возможно, предполагают ученые, наши предки стали содержать свиней из-за того, что те могли питаться пищей, которую не ели сами люди.

Расшифровка генома свиней поможет вывести новые породы свиней - ведь спрос на мясо с каждым годом растет. Для выведения новых хрюшек генетики планируют использовать гены дикого кабана. А в будущем исследователи надеются, что смогут использовать свиней при испытании медицинских препаратов для человека. И для выращивания органов для трансплантации.


Фото: doviendi.ru

Так, например, еще в 2004 году из госбюджета Южной Кореи было выделено более $52 миллионов. Их направили на создание индустрии по массовому выращиванию генетически модифицированных свиней, органы которых (такие, к примеру, как сердце) будут пригодны для пересадки людям. В стране работает группа из 90 учёных, которые заняты развитием этой биоинженерной технологии. Эксперты считают свиней одними из потенциальных спасителей людей, нуждающихся в пересадке органов, так как свиньи физиологически очень близки к людям, и, что важно — плодовиты.

Сейчас учёные изучают пути преодоления отторжения тканей, которое возникнет после такой пересадки. Для этого, собственно, и нужна генная инженерия. По плану, биологи должны создать животное, органы которого не будут отторгаться человеком.

 

Источник