Существует много паразитов, которые подчиняют волю своих жертв. Они словно кошмар из фильма ужасов, но еще хуже для их жертв.

1. Веерокрылые

Насекомое, поражает насекомых, особенно перепончатокрылых. Самки живут только внутри хозяев, разве что голова торчит наружу, для дыхания. Самец, который на «воле» живет лишь несколько часов, находит ее по запаху. Что бы спаривание осуществилось, самка заставляет насекомое-хозяина сидеть спокойно и ждать, пока все кончится.

После кладки самка умирает. Когда из отложенных яиц выходят личинки, они покидают тело хозяина и находят себе новых.


2. Schistocephalus (Шистоцефалус)

Червь, поражает рыб. Промежуточным хозяином являются рыбоядные птицы, внутри которых он откладывает яйца, выходящие затем с калом. Что бы птичка легче съела рыбку, паразит заставляет хозяина поменять окраску на более заметную, а так же плавать в поверхностном слое воды.
3. Волосатик

Червь, поражает насекомых, особенно кузнечиков. Во взрослом состоянии живет в воде. Промежуточным хозяином являются личинки насекомых, живущие в воде. Что бы попасть обратно в воду, паразит заставляет кузнечика найти ближайший водоем и буквально утопиться в нем, прыгнув в воду (кузнечики, как известно, плавают неважно).
4. Кордицепс

Гриб, поражает насекомых. Имеется несколько видов, каждый из которых поражает своего хозяина. Кордицепс китайский поражает гусениц мотылька Hepialus armoricanus, живущих в земле. Когда приходит пора спороношения, гриб заставляет гусеницу подобраться как можно ближе к поверхности, но не выбраться из земли. После этого он убивает гусеницу, прорастает на поверхность и выпускает споры.

Кстати, в Китае кордицепс под названием «Ярсагумба» считается мощным лечебным средством, собирается и продается за большие деньги. Возможно, китайцев на мысль о целебности гриба навел тот факт, что пораженные им гусеницы, пока живы, не поражаются никакими другими болезнями. Действительно, содержащийся в грибе кордицепин особенно последнее время находит все более широкое применение.
5. Саккулина

Членистоногое, поражает крабов. Личинка выглядит, как крошечная креветка, она прикрепляется к крабу и отбрасывает 90% собственного тела. Оставшееся образование прорастает внутрь тела хозяина и практически перехватывает все жизненные функции. Краб ест то, что подходит саккулине, а не ему и, в случае если саккулина самка, заботится о ее яйцах, как о собственных.

Кроме того краб перестает линять и соответственно расти. Если краб-хозяин случайно оказывается самцом, саккулина-самка внушает ему женские стереотипы поведения, как что он заботится о ее потомстве не хуже самки. Внушение настолько сильное, что краб-самец начинает выполнять брачный ритуал, как самка.
6. Лейкохлоридий

Червь, поражает улиток. Собственно, улитки являются всего лишь промежуточным хозяином. Во взрослом состоянии лейкохлоридий живет в птицах. Что бы попасть в птицу, лейкохлоридий проникает в глазной усик улитки, делает его похожим на гусеницу и создает в нем движение цветных пятен, привлекающее внимание птицы. Потом он заставляет улитку выползти на солнцепек на всеобщее обозрение, что бы птица могла легче ее увидеть. Птица, которая улиток не ест, отклевывает только этот видоизмененный похожий на гусеницу усик, в котором находятся личинки паразита. Улитка регенерирует утраченный усик и все повторяется сначала.
7. Рибероя (Ribeiroia)

Червь, поражает лягушек. Влияет на поведение хозяина не через «сознание». Поражая головастика, он заставляет его образовывать дополнительны конечности, что крайне ограничивает подвижность лягушки и облегчает ее поимку птицей, которая является промежуточным хозяином.
8. Дикроцелиум

Червь, поражает муравьев. Первым промежуточным хозяином являются коровы, этих муравьев проглатывающие. Следующим являются улитки, поглощающие личинок дикроцелиума из коровьих блинов. Личинки подвигают улитку выделять их внутри этаких слизистых шариков, которые являются совершенно неотразимым лакомством для муравьев. Попав в муравья, личинка переходит во взрослое состояние и заставляет его подняться на какую нибудь травинку и ждать там, пока его не проглотит следующая корова.
9. Горбатка

Насекомое, поражает муравьев. Личинка проникает муравью в голову, выедает ее изнутри, но муравья не убивает. Он еще некоторое время ходит, хотя и не работает, пока голова просто не отвалится, что бы служить коконом для куколки горбатки. Кстати, муравьи, похоже, знают об опасности, поскольку мало на что они реагируют так панически, как на появление горбатки.
Горбатка

10. Glyptapanteles (Глиптапантелес)

Насекомое, поражает насекомых. Как и у других наездников, личинки глиптапантелеса развиваются внутри гусениц других насекомых. Они так же не единственные, кто влияет на поведение своего хозяина. Глиптапантелес однако использует совершенно особый трюк. Личинки не убивают гусеницу. Вместо этого, когда приходит пора окукливаться, они выбираются из нее, но не все.

Одна или две остаются внутри в качестве часовых и заставляют гусеницу сторожить куколки и отгонять от них других насекомых. Кроме того часовые заставляют гусеницу сделать для каждой куколки паутинный кокон. Только когда глиптапантелесы вылупятся, гусеница умирает от истощения, вместе с оставшимися внутри часовыми.