Абсолютно у всех живых существ на нашей планете есть свои механизмы защиты, позволяющие им выжить в суровой естественной среде. Мы расскажем вам о десяти необычных защитных способах, с помощью которых животные (и даже люди) спасаются от угроз.

Каракатица – королева камуфляжа


Каракатицы изменяют цвет своего тела в зависимости от окружающей среды

Каракатица относится к классу головоногих моллюсков. Её ближайший сородич – осьминог. С ним каракатицы имеют немало общего: эти животные имеют похожий внешний вид, длинные щупальца, а в случае опасности они выбрасывают порции чернил, отпугивая хищников.

Кроме этого, каракатицы обладают прекрасными навыками маскировки. При необходимости они могут изменять не только форму, но даже цвет собственного тела, что позволяет им сливаться с фоном – песчаным дном, кораллами, водорослями и т. д. Камуфляж имеет своё предназначение и в процессе спаривания: самые хитроумные самцы каракатиц часто маскируются под самок, пытаясь обмануть доминирующих соперников и увести их подальше от настоящих «женщин».

«Загипнотизировав» свою добычу невероятно яркими цветами, каракатицы посредством присосок, «выстреливающих» из длинных щупалец, могут молниеносно схватить её и подтянуть к ротовой полости.

Крупнейший представитель этого вида – гигантская австралийская каракатица. Её длина достигает 40-50 сантиметров, а вес крупнейших особей составляет 5 килограммов.
Ящерица, стреляющая кровью из глаз

Техасская жабовидная ящерица поливает врагов струйками своей крови

Символ штата Техас, техасская жабовидная ящерица, в наше время находится на грани вымирания. Будет очень обидно, если животное, спасающееся от хищников весьма экстраординарным способом, исчезнет с лица земли.

Ощущая опасность, ящерица выпрямляет лапы, топорщит чешуйки на спине и грозно шипит. Если этого оказывается недостаточно для того, чтобы отпугнуть врага, организм ящерицы резко повышает давление в носовых пазухах, из-за чего кровеносные сосуды в глазах лопаются, а животное выпускает в сторону хищника тонкие кровяные струйки!

Это интересно: Техасская жабовидная ящерица может выстреливать кровью примерно на 1,5 метра. Таким образом она может потерять до 30% от общего объёма своей крови. Но организм рептилии быстро восполняет утрату.

Многоножка, выделяющая цианид

Некоторые светящиеся многоножки вырабатывают для защиты от врагов опасный токсин – цианид

Биолюминесцентные многоножки в дневное время суток практически ничем не отличаются от других представительниц своего вида. Но в темноте, особенно если им что-то или кто-то угрожает, членистоногие начинают светиться.

Но бывает, что одного лишь яркого света не хватает, чтобы отпугнуть врагов. В таком случае животные задействуют невероятно эффективный механизм защиты.

Это интересно: Организм светящихся многоножек вырабатывает токсичный яд – цианид. В экстренных ситуациях он выделяется наружу через мелкие поры, расположенные с обеих сторон их тела.

Щекотка – механизм для защиты самых уязвимых частей тела человека

Оказывается, мы боимся щекотки не просто так

Каждый из нас когда-то щекотал кого-то другого. В эти моменты мы становились свидетелями работы защитного механизма, заложенного в человека самой природой.

Не секрет, что участки тела, больше всего чувствительные к щекотке, одновременно являются самыми уязвимыми местами. Когда кто-то к ним прикасается, моментально активизируется гипотоламус – участок мозга, который контролирует инстинктивные реакции. Вы автоматически пытаетесь защитить подвергнутую щекотке часть тела, например, сжимая пальцы на ногах или прижимая локти к бокам. В это же время пульс резко повышается, а в кровь выбрасывается целый ряд гормонов. Организм готов принять бой или спастись бегством от потенциальной опасности.

Почему же мы не можем пощекотать сами себя? Мозг не воспринимает такие действия как потенциальную угрозу, поэтому не приводит в действие механизмы защиты.
Птицы, использующие для защиты свою рвоту

Птенцы сизоворонков защищаются от врагов, срыгивая на себя дурно пахнущую жидкость

Биологи недавно выяснили, что птенцы сизоворонки при наличии опасности срыгивают на себя ужасно пахнущую жидкость коричневого цвета, отпугивающую всех потенциальных врагов. Даже животные не в восторге от перспективы съесть то, что целиком покрыто рвотными массами.

Неприятный запах также помогает родителям птенцов после возвращения в гнездо понять, что их потомство было в опасности.

Это интересно: Если уж речь пошла о механизмах защиты, связанных с отвратительными запахами, то следует упомянуть и личинок колорадского жука. Чтобы увеличить шансы на выживание, им приходится вываливаться в своих экскрементах. Фекалии личинок колорадского жука ядовиты для большинства хищников.

Палочники – обладатели множества удивительных защитных способностей

Палочники маскируются, притворяясь веткой или сучком

Теодору Рузвельту принадлежит крылатое изречение: «Говори ласково, однако держи наготове большую палку». Жаль, что насекомые-палочники не умеют разговаривать, ведь в таком случае они перефразировали бы это выражение в следующее: «Говори ласково, но при наличии опасности становись большой палкой!». Почему большой? Да потому что эти существа – самые длинные насекомые на планете.

Палочники – настоящие мастера маскировки. Они могут изменять окраску собственного тела, адаптируясь к условиям среды. При необходимости палочники «превращаются» в ветку или небольшой сучок и даже раскачиваются туда-сюда, имитируя дуновение ветра. Они способны регенерировать конечности, то есть отращивать новые взамен утраченных. Также у палочников была открыта способность размножаться с помощью партеногенеза, то есть без оплодотворения.

Но и это ещё не всё! Удивительные насекомые могут притворяться мёртвыми, а откладываемые ими яйца визуально трудно отличить от семян растений.
Голотурии избавляются от внутренних органов, одурачивая врагов

Голотурия может избавляться от внутренних органов. Вскоре они регенерируются

Даже упомянутые в предыдущем разделе палочники уступают в плане оригинальности способа самозащиты голотуриям (или морским огурцам). Начнём с того, что в опасной ситуации они выделяют едкий и липкий токсин, называющийся голотурином. Но это мелочи!

Некоторые представители данного вида пошли ещё дальше, выработав столь необычный механизм защиты, как избавление от внутренностей.

Это интересно : Морские огурцы сжимают все мышцы тела, выталкивая некоторые внутренние органы наружу через анальное отверстие. Увидев столь непривлекательную картину, хищник думает, что голотурия мертва и не приближается к ней. Сами же морские огурцы впоследствии регенерируют утраченные внутренние органы и продолжают бороздить морские глубины.

Кальмары отбрасывают щупальца, которые потом отрастают заново

Потеря одного или даже нескольких щупалец кальмару не страшна

Кальмары вида Octopoteuthis deletron могут в буквальном смысле отбрасывать свои щупальца при наличии опасности. Это позволяет им спастись от гибели и минимизировать потери более важных тканей. Впоследствии отброшенные конечности регенерируются.

Подобно своим сородичам, представители этого вида также выпускают в воду ядовитые чернила, когда враг приближается к ним на минимальное расстояние. А ещё у этих удивительных морских обитателей есть светоизлучающие органы, расположенные на концах щупальцев. Они позволяют отвлечь внимание хищников. В худшем для кальмаров случае враг атакует щупальца, а их потеря, как мы уже знаем, некритична.
Муравьи, взрывающиеся подобно бомбам

Муравей Camponotus saundersi. Это насекомое, защищаясь от врага, ‘взрывает’ содержащие яд железы, распрыскивая их содержимое

Муравьи Camponotus saundersi при наличии угрозы поступают в лучших традициях террористов-камикадзе, подрывающих себя! В области шеи у них есть большие железы, вырабатывающие яд. Когда насекомым что-то угрожает, они сжимают мышцы брюшка, из-за чего эти железы взрываются, обливая врага токсичным веществом. Хищника на время парализует, а иногда он может и умереть, отравившись агрессивным ядом.
Опоссумы притворяются мёртвыми

Опоссумы, защищаясь от врагов, падают на землю и прикидываются мёртвыми. И это чаще всего срабатывает: враг теряет интерес к животному!

Знакомы ли вы с выражением «притвориться опоссумом»? Если вы не понимаете его сути, то, наверное, не знаете о том, как ведут себя опоссумы (другое название вида – сумчатая крыса), когда им угрожает опасность. А эти животные – большие оригиналы.

Это интересно: Почуяв угрозу, хитрый опоссум мгновенно падает и без движения лежит на земле, притворяясь мёртвым. Удивительно, но этим защитным механизмом сумчатых крыс наделила сама природа. Исследования показывают, что когда опоссумы испытывают сильный страх, их организм впадает в напоминающее кому состояние. Оно может продлиться до 2-3 часов. Этого времени более чем достаточно, чтобы любой хищник поверил, что потенциальная добыча уже мертва и утратил к ней какой-либо интерес.

Помимо этого, опоссумы могут защищаться и другими способами. Если попытка выдать себя за мертвеца оказалась безуспешной, эти животные пытаются отпугнуть хищника, выделяя отвратительно пахнущую зелёную жидкость.

Наконец, в некоторых случаях напуганный опоссум быстро двигает челюстями, пока слюна не начинает выходить из его носа в виде пузырей. Да-да, совсем как у рыдающего от обиды ребёнка!

Нельзя не удивиться тому, какие поразительные способности развиваются в процессе эволюции у некоторых животных! Все эти защитные механизмы преследуют одну цель: увеличить шансы конкретного вида на выживание в длительной перспективе. Можно не сомневаться, что если какое-либо животное слишком медлительно для того, чтобы убежать от хищника, оно сможет защитить себя другим способом. Иногда – весьма специфичным.