В Израиле начали разводить морскую рыбу в пустыне

 И люди сыты, и ресурсы целы. Израильские ученые научились выращивать рыбу в пустыне. Причем не простую, а морскую. Они утверждают, такая технология позволит накормить голодающих, создать новые рабочие места и спасти от разорения ресурсы морей. На рыбалке в самом центре пустыни Негев побывал  Сергей Ауслендер.

Сначала идея понравилась  самой своей абсурдностью. Кому еще, кроме израильтянина придет в голову выращивать морскую рыбу в пустыне. Потом оказалось, что дело это очень даже перспективное, несмотря на то, что до ближайшего моря 300 километров.

Для таких экспериментов Израиль - страна самая подходящая. Тут тебе и море, чтобы знать, как эта самая рыба выглядит, тут тебе и пустыня, начинается прямо от берега. А дальше вопрос желания и технологии. Если в таком климате и таком месте научились выращивать апельсины и розы, то рыба - это вообще не проблема. Впрочем, это нам, любителям, кажется, что все просто. А ученым пришлось решать почти библейскую задачу. Морская рыба должна жить в море. Вот и пришлось создавать его прямо посреди пустыни.

АМИ БУНКОВСКИ, УЧЕНЫЙ: - Мы пробурили скважину глубиной почти в километр. Оттуда поступает соленая вода, по своему составу близкая к морской. В ней прекрасно живут любые морские виды. 

Добыча здесь  не чета морской. Не надо целый день болтаться на волнах в ожидании, повезет, не повезет. 15 минут и полная сеть австралийского сибаса, это настоящий деликатес. 

Сказка стала возможна благодаря компьютерам. Они следят за состоянием водоема и решают: хватает ли рыбам корма и кислорода, не загрязнилась ли вода. Если надо накачивают чистую, а загрязненную сбрасывают в специальный бассейн неподалеку. Там ее очищают особые бактерии. Главное, чтобы не было перебоев с электричеством, иначе рыба задохнется за полчаса.

АВИГАРД ВОНШАК, ПРОФЕССОР ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ПУСТЫНИ: - Это реальный шанс прекратить разорение морей, которым мы занимается уже сотни лет. Дать им отдохнуть и восстановиться. Мы ничего не берем из моря и ничего туда не сбрасываем. 

Технология способна изменить мир и накормить его. Израильские ученые полагают, что такие фермы могли бы стать спасением для голодающих стран, причем дать людям не только пищу, но и работу. 

Израиль

Сергей Ауслендер