Обычно зрелище заброшенного или полуразрушенного строения, а то и незавершенной стройки представляет собой печальное зрелище. Люди часто не доводят до ума грандиозные проекты и бросают уже созданное их во имя чего-то другого.

Руины порой даже пугают - это место, откуда люди ушли, но осталась незримая история, какая-то энергетика. Тем не менее некоторые руины, довольно свежие, обрели если не вторую жизнь, то интерес к себе со стороны общественности. Люди обнаружили, что эти объекты могут выполнять и другие функции, о чем мы и поговорим чуть ниже.

Гитлеровский голливудский особняк

Гитлеровский голливудский особняк.

В 1930-е годы в Америке существовала нацистская организация «Серебряные Рубашки». Ее представители полагали, что вскоре Гитлер захватит весь мир. Для этого нацисты стали готовить почву в буквальном смысле. Богатые землевладельцы Нормам и Вайнона Стивенс, а также горнодобывающий магнат Джесси Мерфи потратили 4 миллиона долларов на приобретение виллы у знаменитого актера вестернов, Уилла Роджерса. Сумма немалая, сегодня она равняется 66 миллионам. Поклонники немецкого вождя надеялись, что после захвата власти в стране Гитлер именно тут и обустроит свою базу. Однако изначально ранчо было недостаточно хорошо для приема столь высокого гостя. Тогда «Серебряные рубашки» провели в помещении капитальный ремонт, построили бомбоубежище, спланировали, где будет находиться многочисленная охрана. Здание оборудовали дизельной электростанцией и кондиционерам. По планам тут должен был появиться плавательный бассейн, тренажерный зал и библиотека. Но после нападения Японии на Перл-Харбор стройка особняка прекратилась - ФБР арестовала около полусотни членов организации. Дом, считавшийся на тот момент одной из самых дорогих частных недвижимых объектов в мире, остался заброшенным. Сегодня разоренное помещение сплошь покрыто граффити. В 2012 году власти объявили о желании вообще сравнять это место с землей и выделить его под проведение пикников.

Фордландия

Фордландия.

Генри Форд был человеком, который не боялся мечтать. Но именно это и помогло ему реализовывать большие проекты. Компания Ford Motor осуществила революцию в мировом автомобилестроении, повлияв на всю промышленность страны. Но для бизнесмена этого было мало, он мечтал изменить весь мир. В 1928 году Форд стал вкладывать огромные деньги в создание плантации каучука в изолированном районе тропических лесов Амазонии. На первый взгляд может показаться, что у проекта были неплохие экономические мотивы. Автомобильной компании действительно в огромных количествах требовалась резина для производства шин. На самом деле у проекта были куда более глобальные цели. Специально для бразильских рабочих, которые весь день трудились на плантации, был построен город по американскому образу. Тут были поля для гольфа, продавали гамбургеры, работали кафе-мороженые, присутствовали и классические белые заборы. Это поселение назвали Фордландией, и было оно скопировано с Дирборна, штат Мичиган. Жителей обязали заниматься садоводством, запретив употребление алкоголя. Как видно, Форд мечтал из примитивных бразильцев сделать образцовых американцев. К сожалению, миссия Форда принести цивилизацию в Амазонию завершилась провалом. Прежде всего бразильцам не понравился навязанный им американский стиль одежды. Она никак не годилась для влажного и жаркого климата. Питаться же рабочим приходилось непривычным черным хлебом и консервированными персиками. Бразильцы не понимали, почему они должны работать жарким днем, а не прохладными вечерами. Город оказался построен среди джунглей, что привело к эпидемиям малярии и желтой лихорадки. А запрет на продажу алкоголя местные жители научились обходить с помощью нелегальных баров. Новые американские дома также пришлись бразильцам не по нраву, в итоге они уходили из Фордландии сразу же после получения расчета. Всего в строительство американского городка на чужой земле Форд инвестировал 20 миллионов долларов. Продать же его удалось в 1945 году вместе с плантацией правительству Бразилии всего за 250 тысяч долларов. И сегодня в джунглях Амазонки гниет и разваливается американский город-призрак.

Космические пушки на Барбадосе

Космические пушки на Барбадосе.

На Платиновом побережье Барбадоса находится несколько дорогих объектов недвижимости, из числа самых-самых. Это место переполнено виллами, отелей, полями для гольфа. Удивительно, но в таком райском уголке скрывается и наследие времен Холодной войны. В свое время Америка совместно с Канадой развернули проект HARP (не стоит путать с HAARP, который якобы воздействует на ионосферу). Согласно планам на Барбадосе были построены огромные пушки, которые могли запускать свои снаряды в космос. Возглавил проект доктор Джеральж Булл. Этот канадский инженер был буквально одержим возведением огромных пушек. Не стоит искать в этом фрейдистские мотивы, просто он любил взрывы. Каждый раз, когда построенная пушка производила выстрел, подземный толчок заставлял дрожать все дома на южном побережье острова. В итоге военное ведомство вынуждено было даже оплачивать ремонт ближайших жилищ. В 1968 году финансирование проекта прекратилось, ведь тогда власти Америки поняли, что есть и более дешевые способы запускать оружие в космос. А правительство Барбадоса враждебно отнеслось к продлению аренды телефона, узнав, что доктор Булл оказался замешанным в нелегальных поставках оружия южноамериканскому апартеиду. Тогда огромную пушку просто забросили. С тех пор громадное оружие медленно покрывается ржавчиной под влиянием морского бриза. Железная реликвия сохранилась и поныне, возвышаясь над водами Карибского моря. А доктор Булл загадочным образом погиб в 1990 году, когда незаконно стал строить аналогичную гигантскую пушку для Саддама Хусейна.

Аббатство секс-магии Алистера Кроули

Аббатство секс-магии Алистера Кроули.

В истории Англии Алистер Кроули остался мистиком и темным магом. Этот человек не побоялся назвать себя «Великим зверем 666». Британские таблоиды открыто называли его самым плохим человеком в мире. А появился на свет Кроули в богатой семье пивоваров. Но он не пошел по отцовским стопам, став проповедовать оккультизм, бисексуальные связи и секс-магию. Себя же Кроули объявил пророком, которому предстоит дать человечеству новый путь. Вся жизнь этого неординарного человека возмущала консервативные английские круги той поры. Изучив историю других мистических орденов, Кроули решил создать собственное аббатство, где смог бы проповедовать и свою новую религию. Центральной идеей Телемы была: «Делай, что хочешь, вот и весь закон. Любовь, направляемая волей, является законом». После консультаций со своими духовными наставниками Кроули выбрал для размещения своего аббатства небольшой тихий городок Чефалу на Сицилии. Приверженцы Кроули выкупили несколько старых одноэтажных вилл и создали из них коммунальные жилища, а также церемониальный храм для своих магических обрядов. Кроули сам покрыл стены фресками с изображением сексуальных практик, демонов, смеющихся гоблинов. А особенно насыщенными и страшными оказались фрески в собственной спальне «пророка». Она получила название «комната кошмаров» и тут проводились ритуалы с приемом психоактивных веществ. Благодаря галлюцинациям верующие видели страшные картины в реальности. Только в 1922 году аббатство было закрыто. Поводом послужила смерть Рауля Лавдея, ученика Кроули. Его вдова в Лондоне дала прессе интервью, где рассказала, что ее мужа то ли отравили, то ли убили черной магией. Позже выяснилось, что Лавдей отравился зараженной водой из соседнего ручья, о чем предостерегал его Кроули. Но пресса подняла шум и правительство Муссолини, не особо приветствовавшее сексуальные практики, быстро воспользовалось предлогом, закрыло аббатство, а самого Кроули выслали из Италии. Местные жители частично замазали демонические фрески. Вилла же пролежала в руинах до сих пор, оставшись необитаемой. Даже через побелку видны психоделические фрески Кроули. И хотя итальянское правительство пытается продать кому-то этот объект, желающих так и нет.

Плимут, остров Монтсеррат

Плимут, остров Монтсеррат.

Историй, когда вулкан хоронил своим извержением населенные пункты, немало. Самым известным примером являются Помпеи рядом с Везувием. Но этому городу не повезло еще больше. В Карибском море есть тихий островок Монтсеррат. На него в 1989 году обрушился мощный ураган, который превратил 90% зданий в руины. Но жители острова и обитатели города Плимут совместными усилиями начали восстановление, не поддавшись отчаянию. А в 1995 году жителей Плимута вывезли с острова из-за опасности извержения проснувшегося вулкана Суфриер-Хиллс. Через год обитатели острова вернулись обратно, считая, что опасность миновала. Но 25 июня 1997 года извержение все же состоялось, и город Плимут оказался погребен под слоем грязи, пепла и застывшей лавы. Сегодня город так и остался похороненным - из-под земли торчат верхушки домов, автомобилей и даже красные телефонные будки. Пепел же быстро затвердел до плотности бетона. В некоторых местах из-под земли еле виднеются крыши многоэтажек. Та катастрофа унесла жизни 19 островитян. Жители Плимута покинули свой город навсегда, да и остров остался практически необитаемым.

Гуссенвиль

Гуссенвиль.

Для тех 144 семей, который называли этот французский городок своим домом, он казался раем на Земле. Ведь уютный и освещенный городок находится в зеленом пригороде Парижа. Но он не впитал в себя черты соседнего мегаполиса, оставаясь по-деревенски очаровательным и дружелюбным. Но летом 1973 года на Гуссенвиль упал прототип советского сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144. Лайнер пронесся по небольшому городку, разрушив 15 домов и убив восемь местных жителей. В той аварии погибли и все шесть членов экипажа. Эта катастрофа обрисовала для городка новое будущее. Наступила эпоха воздушного транспорта. Всего через год после той аварии был открыт Международный аэропорт Парижа имени де Голля. Аэропорт расположился всего в нескольких километрах над городком. Он быстро стал одним из самых оживленных в Европе. В результате над Гуссенвилем днем и ночью стали низко пролетать ревущие самолеты. Дома дрожали, а люди не могли спать. Жители начали писать петиции, собираться на митинге. Но разве власти могли отказаться от крупнейшего в стране аэропорта? Буквально через год после его открытия из города ушли почти все горожане. Некоторые из них бежали так быстро, что даже не потрудились продать свои дома. Сегодня город превратился в призрак, дома постепенно превращаются в руины и зарастают травой и кустами.

Лаборатории острова Возрождения

Лаборатории острова Возрождения.

В 1948 году остров Возрождения был небольшим кусочком суши в Аральском море. Советское правительство решило устроить там небольшую научно-исследовательскую лабораторию, подальше от любопытных глаз. Без доступа к внешнему миру этот объект стал главным центром разработки военного биологического оружия. Почти 40 лет ученые регулярно проверяли свои наработки, выпуская их в воздух и проверяя воздействие на домашнем скоте. На острове испытывали штаммы сибирской язвы, оспы, бубонной чумы и туляремии. Многие из этих вирусов были генетически модифицированы, чтобы стать еще более опасными, чем их естественные аналоги. В 1971 году вирус оспы покинул остров, сумев убить 10 человек, пока его не уничтожили. А в 1988 году советская военная система, отчаянно пытаясь скрыть результаты своих биологических разработок, привезла на остров все свои запасы штаммов сибирской язвы и тщательно захоронила. Однако грунтовые воды размыли убежище, отравляя остров. От лаборатории пришлось отказаться. Но хуже всего то, что остров стал расти. В 1960-х годах питающие Аральское море реки пустили на орошение. Огромный водоем стал быстро сокращаться. К 2007 году это озеро, некогда одно из самых крупных в мире, сохранило только десятую часть своей площади. Так случилась одна из самых серьезных экологических катастроф в истории. Вместе с сокращением площади воды увеличилась и площадь острова. Технически он даже перестал им быть, соединившись с материком. Так в 2001 году появился сухопутный проход к области, которую некогда CNN называла «бомбой замедленного действия в самом сердце Центральной Азии».

Уникальная башня Саторн

Уникальная башня Саторн.

В начале 1990-х экономика Таиланда испытывала настоящий бум. На улицах Бангкока всюду громоздились огромные краны - в стране были начаты сотни строительных проектов. Инвесторы вкладывали огромные средства, выстраивая новые небоскребы. Они должны были стать сутью нового, богатого Таиланда. Одним из таких зданий и стала Уникальная башня Саторн, в которой должно было открыться более 600 квартир и магазинов. Но оказалось, что фундамент для строительства был выбран шаткий, в переносном смысле. В 1997 году в Таиланд пришел азиатский финансовый кризис, который тут же заморозил крупномасштабные строительные объекты. В их числе оказалась и гигантская Уникальная башня. Комплекс с роскошными апартаментами и офисами имел интересный округлый дизайн в виде сотни сверкающих балконов. С обрушением национальной валюты строительство было остановлено. По состоянию на 2013 год в центре Бангкока так и стоит заброшенное футуристичное 49-этажное здание. Здесь все обветшало и царит беспорядок. В небоскребе живут птицы и крысы. Считается, что структура здания неустойчива, от его посещения стоит отказаться - в полу тут зияют большие дыры. В довершение ко всему оказалось, что многие из пустующих 649 квартир необъяснимо заполнены жуткими манекенами.

Особняк дона Лаксона

Особняк дона Лаксона.

В 1920-х годах филиппинский сахарный магнат, дон Мариано Ледесма Лаксон оказался сраженным трагедией. Во время родов их одиннадцатого ребенка скончалась жена-португалка Мария. Дон Лаксон был настолько сражен горем, что решил построить новый дом, который стал бы напоминанием о его горячо любимой жене. Так был построен великолепный особняк в итальянском стиле, получивший славу одного из самых красивых домов в стране. В доме была отдельная спальня для каждого из 10 детей, а также балкон, где должна была собираться вся семья, любуясь закатом. На колоннах дома было выгравировано «М» в память о Марии. Прошли года и на Филиппины в ходе Второй мировой войны пришли японцы. Повторно женатый Дон Лаксон узнал, что захватчики решили использовать его особняк для размещения там своего штаба. Тогда старик обратился к местным подпольщикам, попросив их сжечь его дом. Говорят, что огонь бушевал целых три дня. Но даже когда пламя ушло, основа здания продолжала стоять. И сегодня этот особняк на Филиппинах напоминает о любви Дона Лаксона к женщине и к Родине.

Остров Клиппертон

Остров Клиппертон.

Этот небольшой коралловый атолл на востоке Тихого океана лежит западнее Мексики. Большую часть своей истории остров был необитаемым и нечем непримечательным. Но в течение короткого периода в начале XX века сюда пришли люди, что привело к трагическим последствиям. Все изменилось благодаря гуано. Помет морских птиц уплотнялся тут годами, что создало на Клиппертоне богатые залежи этого биологического вещества. К концу XIX века гуано пользовалось большим спросом, как очень эффективное удобрение. Никому не нужный остров вдруг стал предметом горячего территориального спора между Францией и Мексикой. Сперва инициатива оказалась на стороне мексиканцев, которые разместили на острове небольшой военный гарнизон под командованием Рамона Арно. Этот был гордый и амбициозный офицер, который сперва отказался ехать служить в такую даль, по сути, ссылку. Но затем его заверили, что Арно выбрал лично президент страны, для защиты территории страны. К 1910 году Арно возглавлял гарнизон из сотни рабочих и солдат. Но тут наступила катастрофа. В Мексике случилась революция, и страна погрузилась в хаос гражданской войны. О маленьком поселении на Клиппертоне попросту забыли. Регулярно приходящие сюда до этого суда с продовольствием и медикаментами перестали делать это. Для островитян все это было загадкой, пока им не рассказали о ситуации в Мексике моряки с проходящего американского судна. Американцы предложили населению эвакуироваться, ведь от Мексики не приходилось ждать помощи. Но гордый Арно, терзаемый в душе, решил отказаться. Он помнил, что его послал сам президент для поддержания границ страны и охраны столько ценного гуано. Офицер ждал, что помощь придет и не покинул свой пост. Это оказалось страшной ошибкой. К 1915 году из-за недоедания и цинги умерли многие островитяне. Арно, пытаясь искупить свою вину, вместе с тремя помощниками бросился на каноэ за проходящими в отдалении судами. Но догнать корабли островитяне не смогли, а после переворота каноэ на обратном пути вся четверка утонула. К 1917 году в живых осталось лишь один мужчина и 15 женщин с детьми. Последний представитель сильного пола, Викториано Альварес, провозгласил себя королем Клиппертона и превратил оставшихся на острове по сути в своих рабов. Он бил и насиловал женщин. Жестокое царствование «короля» окончилось благодаря двум женщинам, одной из которых была вдова Арно. Они застали мужчину врасплох и избили его молотком, превратив лицо в кровавое месиво. А через несколько часов к острову причалил военный американский корабль, который и спас немногочисленных оставшихся в живых несчастных обитателей. А остров с тех пор так и стоит необитаемым, остатки поселения на нем - немое свидетельство того, как десятки человеческих жизней были отданы за гуано.