Камни латте (англ. Latte stone) — каменные столбы-основания древних зданий на Гуаме и на южных островах Северных Марианских островов.

По всему Гуаму их имеется довольно большое количество. Иногда их отождествляют с моаи острова Пасхи. Представляют собой колонны из известняка, базальта или песчаника. Их высота составляет от 60 см до 3 метров, иногда встречаются экземпляры до 8 метров.

Латте предположительно стали использоваться приблизительно с 800 года н. э. Они были широко распространены до прибытия экспедиции Ф. Магеллана в 1521 году и последующей испанской колонизации. Начиная примерно с 1700 года их перестали использовать.

Существует целый ряд легенд, связанных с данными сооружениями. Ряд ученых склонны считать, что данные камни могли быть не только основаниями древних домов, но также камни использовались чаморро для каких-то иных целей.

Изображения камня латте присутствуют на флаге и гербе Северных Марианских островов.

Остров Гуам интересен тем, что здесь сохранилось коренное население – народ чаморро, который появился в тихоокеанском регионе более 4 тысяч лет назад. Такого нет, например, в странах Карибского региона, где коренные жители – индейцы араваки и карибы – были полностью уничтожены и впоследствии замещены неграми, привезенными колонизаторами из Африки для работы на плантациях. Конечно, нынешние чаморро не являются идентичными тем, что проживали здесь тысячи лет назад, поскольку они смешались с филиппинцами, индонезийцами и другими народами; тем не менее, их культура на Гуаме сохранилась.

Считается, что первые поселенцы приплыли на остров из Юго-Восточной Азии через Индонезию на лодках, которые назывались проа. Подобное трудно представить, если взглянуть на утлые суденышки и представить себе путь более чем в 3 тысячи км от побережья материка. Не стоит также забывать, что в те времена не было карт, GPS-навигаторов и опреснителей морской воды. Подобные вояжи древних мореплавателей вызывают уважение и кажутся настоящим чудом.

Проа были очень длинные и узкие, поэтому для равновесия на наветренном борту крепилось бревно, выполняющее роль балансира. Следует отметить, что у подобных лодок других народов обычно имелось два балансира, а чаморро почему-то решили обойтись одним. Парус имел треугольную и прямоугольную форму. Благодаря своему устройству проа развивали скорость до 25 узлов (46 км/час), что для перемещения в водной среде довольно быстро. Проа могли вмещать до 30 гребцов. Лодки подобной конструкции используются и в настоящее время.

Древние чаморро были моряками и рыбаками, что типично для островных народов. Первоначально переселенцы жили в пещерах, питаясь рыбой, бананами, плодами хлебного дерева. Находки археологов свидетельствуют также о том, что они занимались гончарным ремеслом, ткачеством и сельским хозяйством, выращивая рис и ямс. Женщин было меньше, чем мужчин, поэтому процветал матриархат.

Позже чаморро начали строить дома, и более всего удивляют архитектурные особенности их жилищ. Если европейца спросить, что такое латтэ, он уверенно ответит, что это вид кофейного напитка, когда в большом бокале смешивают сливки, молоко и порцию эспрессо. Чаморрское латтэ – это каменные столбы-основания для дома, выточенные из известняка с каменной полусферой наверху. Внешне они напоминают гигантские грибы. Их высота колеблется от 1 до 6 метров. Столбы ставили параллельными рядами по 3-7 в каждом ряду. Сверху на колонны клали деревянный настил, на котором возводили островерхую крышу, крытую тростником или пальмовыми листьями. Ученые считают, что латтэ использовались в строительстве в период с 1100 до 1700 года.

Возводить жилище высоко над землей – явление распространенное и вполне объяснимое для островитян. В Джакарте, столице соседней Индонезии, имеется парк «Маленькая Индонезия», где воссозданы дома аборигенов, населяющих многочисленные острова. Большинство жилищ построены на высоких сваях в целях защиты от наводнений или животных. Чаморрцы же использовали не сваи, а каменные колонны. Возможно, у них было много свободного времени, и чтобы его заполнить, они «резали» столбы из известняка. Но зачем было на колонну громоздить огромную каменную полусферу, которая явно уменьшала устойчивость жилища, – уму непостижимо!

Настоящие латтэ сейчас можно увидеть в мемориальном парке сенатора Анджело Леона Герреро Сантоса. Восемь каменных «грибов» были найдены на юге острова в районе Мепу и перевезены в столицу Хагатну. Камень латтэ стал символом Гуама. Огромный бетонный монумент «Латтэ Свободы» диаметром 6 м возвели возле Зала губернатора и Музея Гуама. Сюда любят приезжать на фотосессии новобрачные. У монумента имеется смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на побережье.

Чтобы лучше познакомиться с древней культурой островитян, следует посетить культурно-историческийкомплекс чаморро Геф Паго, открытый в середине прошлого века. Он построен в виде традиционной деревни, где хлеб пекли в печах, а женщины вручную ткали канаты. У входа в комплекс стоит памятник вождю Гадао, который, согласно легенде, вызвал на поединок вождя Тумона. Это было не сражение, а необычное соревнование – оба вождя сели в одну лодку и стали грести в противоположные стороны. Оба оказались настолько сильны, что разорвали лодку пополам. Скульптор изобразил Гадао в виде гребца. Неподалеку – на берегу залива Инарайан – есть пещера вождя Гадао, где старую легенду о поединке «рассказывают» наскальные рисунки.

Камни Латте были использованы в качестве основ, над которым древние люди строили свои дома чаморро. Дома были построены из дерева и имели характерную А-образную соломенную крышу. Эти дома, как правило, строились для высокопоставленных членов общины или семей высших каст в деревне, хотя некоторые из крупнейших Камней Латте нашли на острове Гуам, где жили в основном представители низших каст.

Приподнятое расположение пола домов, которые поддерживались камнями Латте, по-видимому обеспечивали жителям убежище от наводнений, а также поддержанию зданий в сухом и прохладном состоянии, позволяя циркулировать воздуху под домом. Также такие полы давали возможность в тени отдыхать под домом или держать рабочее пространство в тени. Однако довольно странной является форма камней Латте.

Археологи предполагают, что, возможно, такая форма камней действовала в качестве амортизатора и предохраняла здания во время землетрясения. Расширяющаяся чашка верхней части камней, возможно, действовала в качестве барьера для крабов и паразитов, пытающихся подняться в дом с земли.

Строительство камней Латте, возможно, также производилось под влиянием социальных обычаев. Это предположение можно сделать из открытия человеческих захоронений вблизи камней латте, расположенных вблизи береговой линии.

Камни латте, как полагают, возводились с 800 г. н.э. до 1700 годов нашей эры. К этому времени, началась испанская колонизация Марианских островов, и многие здания на камнях Латте были уничтожены захватчиками. Иностранные заболевания и войны уничтожили элиту коренного населения Гуама и остальное население Марианских островов. Затем испанские власти навязали местному населения процесс реформирования, в результате которого они пытались учить народность чаморро европейскому образу жизни.

Один из крупнейших камней Латте из когда-либо заложенных, так и лежит недостроенный в каменном карьере Пота Латте.

Марианские острова были заселены приблизительно в 1500 году до н. э. племенами чаморро, имеющими тесные культурные связи с современным населением Гуама. Само имя острова происходит от слова языка чаморро, которое можно приблизительно перевести как «мы имеем». Именно мореходы древности, родственные современным полинезийским народам, интенсивно осваивали Марианские острова вместе с чаморро — выходцами с островов Юго-Восточной Азии, установив повсюду знаменитые камни «латте» высотой до 6 метров (многие исследователи находят в них много общего со знаменитыми «моаи» острова Пасхи).

Первым из европейцев остров обнаружил Фернан Магеллан, высадившийся в заливе Уматак в 1521 году. Местные жители предоставили команде продукты питания и доступ к пресной воде, по древней традиции взяв взамен все, что смогли найти на судне. Это возмутило испанцев, и перед уходом они убили семь местных жителей и сожгли 40 зданий, а сам Гуам, вместе с соседними островами, получил имя Исла-де-лос-Ладронес (Острова воров). В середине XVII века острова были переименованы испанским священником Луисом Диего Санвиторесом в Лас-Марианас в честь испанской королевы Анны Марии Австрийской. В 1668 году Санвиторес и пять иезуитских миссионеров открыли первую миссию на территории Марианских островов, спровоцировав двадцатилетнюю войну между чаморро и европейцами. Вереница кровавых восстаний в конце XVII века наряду со вспышками гриппа и оспы резко (почти в 20 раз) сократили численность чаморро, после чего на остров стали интенсивно завозить рабочих с Филиппин и Китая.

После поражения Испании в Испано-американской войне 1898 года, Гуам наряду с Пуэрто-Рико и Филиппинами перешел под управление США. Остров стал единственной американской территорией, занятой японцами во Второй мировой войне, — захватив его в 1941 году, они были выбиты лишь после ожесточенных сражений конца 1944 года. И сегодня американское присутствие на Гуаме очень сильно — более половины инфраструктуры острова работает на обслуживание военных баз США. Американские военные и создали ему славу одного из лучших курортных районов региона, славящегося бирюзовыми водами, белыми песчаными берегами и мягким климатом. В наши дни Гуам имеет наилучшие средства для обслуживания туристов в Микронезии, самые богатые магазины беспошлинной торговли и наиболее развитую инфраструктуру морского отдыха в регионе. В итоге Гуам стал одним из основных тропических курортов бассейна Тихого океана, изобилующим шикарными отелями, гольф- и дайв-клубами, фешенебельными ресторанами и прекрасными берегами.