Замечали ли вы, какое множество растений окружает нас в повседневной жизни? Представители этого царства украшают жилые квартиры, офисы и живописные парки шумных городов или ж спокойно существуют вдали от достижений научно-технического прогресса. Однако все ли они так безопасны, как может показаться на первый взгляд? Какую скрытую опасность представляют даже привычные и всем знакомые растения?

Скунсовая капуста

Скунсовая капуста

Коренные жители Северной Америки, родины этого растения, считают, что эту капусту вполне можно употреблять в пищу. Однако это не так. Если полакомиться ее кусочком, то итогом станет затрудненное глотание, слабость, если не сделать вовремя промывание желудка, то летальный исход неизбежен.

Лютик

Лютик

Казалось бы, эти цветы всем знакомы с детства и совсем не кажутся ядовитыми. Однако в этом растении содержится определенный токсин, который, в лучшем случае, вызывает аллергическую сыпь, а при неосторожном употреблении вовнутрь наступает отравление нервной системы, общая интоксикация организма. Возможен летальный исход.

Борщевик гигантский

Борщевик гигантский

Для того чтобы отравиться борщевиком, вовсе не обязательно употреблять его в пищу. Достаточно просто коснуться густого сока, который выделяется под воздействием солнца. Под воздействием солнечных лучей на коже проявляются сильнейшие химические ожоги, вплоть до омертвения тканей. Попадание сока в глаза приводит к слепоте. Примечательно, что для свиней борщевик не представляет никакой опасности.

Камас

Камас

Ареал «обитания» смертельного камаса – леса Северо-Западной Америки, причем ядовитым является только один из видов, с неяркой окраской. Результатом попадания в организм человека даже минимального количества токсина, содержащегося в цветах, является дисфункция различных органов, что, в свою очередь, приводит к смерти. Не удивительно, что перед тем, как возделывать поле, на котором замечен камас, его выжигают.

Ангельские трубы

Ангельские трубы

Южно-американское растение решило не ограничиваться одним ядом, поэтому в его составе сразу три токсина – скополамин, гиосциамин и атропин. Ангельские трубы полностью оправдывают свое название и способны заворожить, точнее ввести в гипноз. Причем человек будет находиться в сознании, однако свои поступки не контролировать.

Гималайская ежевика

Гималайская ежевика

Отличить ежевику гималайскую можно уже по внешнему виду – толстому стеблю с длинными шипами. Ядовиты не только ягоды этого растения, лакомиться которым настоятельно не рекомендуется, но и сама ежевика в целом. Даже случайное прикосновение в итоге может вылиться в серьезные повреждения.

Джимпи-джимпи

Джимпи-джимпи

Родиной дерева со столь необычным названием является Австралия. Опасность скрыта в самом джимпи-джимпи, которое содержит в себе особый яд. Примечательно, что жжение, вызванное воздействием токсина, может длиться на протяжении двух лет, а сам яд оставаться в организме до двух десятилетий. Последствиями контакта становится сильнейшая боль, напоминающая поражение от кислот, а также анафилактический шок.

Новозеландское крапивное дерево

Новозеландское крапивное дерево

Проходить мимо этого дерева однозначно не рекомендуется, поскольку даже мимолетное прикосновение с большой вероятностью может стать причиной преждевременной смерти. Это вызвано тем, что длинные иглы, которые есть «на вооружении» у крапивного дерева, выделяют нейротоксин. Результатом контакта становится летальный исход либо тяжелые повреждения нервной системы, психические заболевания.

Молочай смолоносный

Молочай смолоносный

Этот небольшой кактус, встретить который можно преимущественно в Марокко, кажется совсем безобидным, да и его иголки не могут причинить ощутимый вред. Опасность скрыта в соке растения, где содержится резинфератоксин – самое жгучее из известных на сегодняшний день веществ.

Водоросли «Красный прилив»

Водоросли «Красный прилив»

Благодаря этим небольшим водорослям соленая морская вода в сезон приобретает особый оттенок ржавчины. Однако основная опасность в том, что водоросли активно всасываются моллюсками. Последние же после столь «питательной» пищи становятся крайне ядовитыми, а их употребление в пищу приводит к параличу и атрофии дыхательных путей.