Мой дед захватил часть этой Блокады Питера . Он умер когда мне было ещё 3 года вроде , поэтому его воспоминания я слышал только от отца и мамы.

Мамаша мне рассказывала - со слов деда- он оставался на Ждановском заводе(Ныне -Северная Верфь) -вроде моториста.Там переделывали все портовые буксиры с баркасами под "минзаги" -минные заградители по военному. Только эти буксиры не могли ходить по открытой воде- закрывали стальными щитами палубу и рубку- и его болтало на волне -что они получили название "бобики" . Там какой то довоенный мультфильм был где щенок ушастый болтается справа налево и уши у него ещё живее.

Дед мамке говорил - что когда немцы свои бомбы скидывали на корабли -оставшийся боезапас скидывали по этим "бобикам" - на их кильваторный след хорошо наводится и начинают расстреливать с пушек и пулемётов. чтобы сбросить вес самолёта Матросы просто уходили под палубу - щиты всё равно не пробить..У них был один матрос- у него одной бомбой завалило и жену с детьми ,и родителей своих и жены,и всех друзей в одном доме. Он поставил второй щит -и когда заходил мессер на атаку - он из под щита его встречал с пулемёта Дегтярёва.

Сбил ли он кого - не известно. Моего деда с кровавым поносом эвакуировали по Дороге Жизни. Они столярного клея с товарищем переели.

Хочется верить что тот боец всё таки кого то сбил.