Лес – это естественная экосистема на территории с более или менее плотной растительностью, которая состоит в основном из деревьев. Леса играют чрезвычайно важную роль в природе нашей планеты. Они влияют на климат, дают приют множеству видов животных. Вот 10 самых редких лесных животных России, которые живут на территории российских лесов.

Черный аист

18446203051_9f840eb1dd_k

Черный аист (лат. Ciconia nigra) – это очень редкий вид аистов, который продолжает сокращаться. Птицу можно встретить в лесах и на болотах Калининградской и Ленинградской областей. Масса не превышает 3 кг, размах крыльев — до 2 м. Гнездится только в безлюдных местах. Свое большое гнездо оборудует на возрастных деревьях или на карнизах каменистых обрывов. Питается на болотах и влажных лесных лугах. Охотится на разнообразную живность — крупных насекомых, лягушек, ящериц, змей и мелких млекопитающих, поедает найденные кладки яиц и птенцов птиц, гнездящихся на земле.

Гималайский медведь

7822248898_4fea5232c8_k

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus). Он населяет леса Приморского края, южные районы Хабаровска и юго-восток Амурской области. Несмотря на то, что гималайский медведь относится к ряду хищных животных, мясо не является основным компонентом его рациона. Они с удовольствием едят листья, плоды и мед. Охотится на насекомых, ящериц, мелких грызунов, птиц. Для того чтобы полакомиться ими, он забирается даже на очень высокие деревья. Эти медведи очень осторожны, поэтому в природе за ними трудно наблюдать. Однако исследователям известно, что они могут размножаться в течение всего года. Обычно у самки рождается от 1 до 3 детенышей. Медвежата очень маленькие, они весят всего 300-340 г. Уничтожение мест обитания привело к значительному сокращению их численности.

Усач небесный

rosalia02

Усач небесный (лат. Rosalia coelestis). На юге Приморского края обитает жук небесный усач, который имеет необычный яркий голубой окрас. Это жук-одиночка, который питается древесными соками, пыльцой, нектаром, а иногда личинками. Яйца откладывают поодиночке в количестве 150-200 яиц. Численность усача снижается из-за вырубки клена.

Гигантская вечерница

Gigantskaya-vechernitsa

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus). Эта самая большая летучая мышь, которая обитает в лесах Оренбургской, Московской и Нижегородской областей. С октября по апрель вечерница спит в пещере. Летом самки вместе выращивают потомства. Некоторые популяции гигантской вечерницы ведут оседлый образ жизни, другие совершают сезонные миграции. Зимой они держатся огромными колониями. Наблюдения показали, что их число в зимних местах проживания постепенно увеличивается.

Рыбный филин

5439081509_cc03d379ef_b

Рыбный филин (лат. Bubo blakistoni). Эго можно увидеть на берегах рек Дальнего Востока. Рыбный филин выбирает для жизни деревья со старыми дуплами, возле водоемов с возможностями для охоты. Это самый большой вид своего рода. Птица знаменита своим голосом, которым она зовет подругу, предлагая ей строить гнездо и выводить потомство. Семейные пары образуются на всю жизнь.

Зубры

13155390544_0780fa9602_b

Зубры (лат. Bison bonasus). К началу 20 века они уцелели лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Взрослый бык может достигать 2 м роста в плечах и массою до 1 тонны. Любят пастись на лугах и открытых полянах, а в полдень отдыхать в прохладном лесу. Зубры образуют небольшие стада, обычно не более десяти особей. Такое стадо состоит из взрослых самок и молодняка. Самцы держатся одиноко или группами из 3-4 особей. Сейчас в России с помощью международных природоохранных организаций разработана федеральная программа по воссозданию численности зубра в естественных условиях.

Алкиной

алкиной

Алкиной. Эти бабочки населяют юго-западные водоемы Приморского края. Алкиной дает два поколения в год: первое в июне, а второе в августе. Самка откладывает по одному яйцу, на нижнюю часть листьев. Летают представители этого вида достаточно медленно. Самцы предпочитают жить на деревьях, а самки практически все время сидят в траве. На сегодняшний день, эта бабочка находится под угрозой полного исчезновения.

Амурские леопарды

17570139794_8b3a56450e_k

Амурские леопарды (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis). Эти очень редкие кошки населяют Приморский край России. Сегодня леопарды потерпают от нехватки пищи, поэтому сокращается территория их проживания. Они охотятся из засады или подкрадываются к жертве. Часто делают засады на деревьях. Иногда, когда он не может полностью съесть жертву, он затягивает остатки туши на дерево. Необычайная сила помогает леопарду справиться с гораздо большими и тяжелыми, чем он сам, животными.

Японский зеленый голубь

14665000356_2fef562e2a_k

Японский зеленый голубь (лат. Treron sieboldii). Он населяетлеса Юго-Восточной Азии, но иногда его можно увидеть в Сахалинской области. Прежде всего, это очень красивые птицы. Их изысканное желто-зеленое оперение производит неповторимое впечатление. Длина голубя 25-30 см, а вес не превышает 250-300 г. Гнездится в кронах деревьев. Ест плоды и фрукты.

Кабарга

985869836

Кабарга (лат. Moschus moschiferus). Это небольшое похожее на оленя животное. У него нет рогов, но есть длинные верхние клыки. Эти клыки, применяемые в бою, у самца длиной 7 см, у самок короче. Питаются лишайниками и мхами, которые добывают из скал и деревьев лопатообразными нижними резцами. На протяжении многих лет были объектом охоты ради мускуса, который содержится в железе у хвоста и используется в медицине и парфюмерии.

Лес является неотъемлемой частью природы и местом обитания множества редких животных. В частности, лес участвует в круговороте воды, кислорода и углерода, фильтрует атмосферу, снижая количество пыли, удерживает снег, препятствует выветриванию почвы. Однако сегодня объем уничтожения леса в несколько раз превышает объем его естественного восстановления. Необходимо помнить, что каждое дерево в лесу отвечает за жизнь не одного животного.