На фотографиях Джимми Нельсона не ослепительные звезды на красных ковровых дорожках, не модели на высоченных каблуках и не прокачанные парни на мотоциклах. В его объективе — люди в перьях, шкурах и даже боевом раскрасе. Они — представители исчезающих племен всего мира — от Чукотки до Папуа — Новой Гвинеи. Их самобытность и традиции — важное наследие, а диковинный первобытный вид — лучше любых декораций.

Мы представляем уникальный фотопроект британского фотографа и путешественника Джимми Нельсона «Прежде, чем они исчезнут» о древних и малоизученных сообществах, выживающих в отдаленных регионах Земли.

Горока (Папуа — Новая Гвинея)

Горока — столица провинции Истерн-Хайлендс. Коренные жители из-за близости цивилизации особенно сплочены и по-прежнему верят в духов и чтят чудеса природы.

Главное оружие — это не только луки, но и боевая раскраска и украшения. Местные воины знают толк в том, как произвести впечатление на противника и устрашить его.

В Гороке знают толк и в шоу-бизнесе: ежегодно здесь проходит Горока-шоу, когда более 100 племен региона знакомят зрителей со своими танцами, песнями и традициями.


Хули (Папуа — Новая Гвинея)

Крупное племя хули живет охотой, которой занимаются в основном мужчины, а вот в фермерском хозяйстве преуспели женщины. Путешественники дивятся их садам и огородам.

Хули раскрашивают свои лица в желтый, красный и белый цвета, чтобы устрашить противников во время племенных войн, которые тут не редкость.

Особенная традиция племени — создание париков из собственных волос. Выглядят эти парики как шляпы с плюмажем, затейливо украшенные перьями райских птиц и попугаев.

Калам (Папуа — Новая Гвинея)

Люди живут в традиционных деревнях. Цивилизация не добралась еще до них, поэтому основное занятие мужчин — охота, собирательство и сельское хозяйство — на совести женщин.

Мальчики племени калам с нетерпением ждут взросления — во время инициации им прокалывают нос, и они могут украшать, наконец, свои лица.

Мужчины трепетно относятся к своему внешнему виду — покрывают тела орнаментом, ожерельями из клювов птицы-носорога, полевыми цветами и перьями.

Асаро (Папуа — Новая Гвинея)

Асаро (в оригинале Асаро мудмен — «люди с реки Асаро, покрытые грязью») считается племенем таинственным и загадочным, но известны они в первую очередь тем, что обмазывают свое тело белой глиной и носят специфические глиняные маски.

Маски же соответствуют папуасскому представлению о духах: короткие или длинные уши, бивни, рога и рты, расположенные не как у нормальных людей.

Маори (Новая Зеландия)

Главными аспектами традиционной культуры маори являются искусство, танцы, легенды, общение и татуировки. Например, высокий социальный статус всегда находил отражение в виде рисунков на теле, а соплеменники без татуировок считались людьми никчемными.


Военный танец хака — одна из самых известных традиций маори. Эти странные для европейцев танцы сопровождаются песней и ударами рука об руку, топаньем и шлепаньем ладоней по бедрам.

Как адепты многобожия маори поклоняются различным богам и духам. Здесь принято верить, что сверхъестественные существа вездесущи и в состоянии помочь племени в случае необходимости.

Чукчи (Россия)

Чукчи живут за счет разведения северных оленей и охоты, женщины ведут быт и занимаются шитьем и вышивкой.

Находят местные жители время и на искусство — в почете резьба на кости и бивнях моржей.

Особенно высоко ценятся в этих суровых краях гостеприимство и щедрость, поэтому чукчи всегда готовы предложить ужин и кров путнику.

Химба (Намибия)

Химба — древнее племя пастухов. И мужчины, и женщины могут иметь несколько партнеров, каждый член племени принадлежит к двум кланам (по отцу и по матери), а жизнь каждого клана здесь регламентирует старейшина.

Внешний вид химба — это положение в группе и фаза жизни. Одежды они носят мало, но очень внимательны к деталям — замысловатым прическам, украшениям и макияжу. Последний, кстати, женщины делают ежедневно.

Мустанг (Непал)

Бывшее королевство Ло исторически, культурно и религиозно связано с Тибетом, но политически является частью Непала.

Большинство местных жителей по-прежнему считает, что мир плоский, а болезни вызывают злые духи.

Когда старший сын наследует имущество семьи, младшего отдают в монастырь, который имеется почти в каждой деревне.

Рабари (Индия)

Это племя со своеобразными персидскими чертами лица мигрировало из Иранского нагорья более тысячелетия назад. Сейчас оно населяет Гуджарат и Раджастан.

В то время как мужчины пасут стада, женщины племени рабари посвящают долгие часы вышивке, а также управляют хуторским хозяйством и решают все денежные вопросы, .

Почти вся поверхность тела рабари покрыта татуировкой — как для красоты, так и в религиозных и терапевтических целях.

Фотограф Джимми Нельсон путешествовал 3 года. Он жил вместе с представителями племен и культур, исчезающих с нашей планеты, делил с ними хлеб и узнавал их, а они узнавали его. И от возникшего между ними доверия кажется, что каждый запечатленный на снимке человек смотрит тебе прямо в душу.

Источник