После того, как люди покорили Луну, следующим вызовом человечеству стал Марс. Пока космические державы соревнуются за право первыми водрузить свой флаг на поверхности Красной планеты, реальные люди готовятся к полёту. С какими стрессовыми ситуациями они столкнутся? А, может, сойдут с ума, и останутся ли людьми в полном смысле этого слова?

 

  КОСМОНАВТОВ ЖДЁТ СИМВОЛИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

Освоение Марса людьми уже не за горами. Оставим на время техническую сторону аспекта, и рассмотрим чисто психологическую.

По мнению известного петербуржского психоаналитика Дмитрия Ольшанского, колонизация Марса ставит перед человеком ряд труднопреодолимых психологических проблем. «Если конечной целью проекта является колонизация Красной планеты, то подобные путешествия станут ПОЕЗДКОЙ В ОДИН КОНЕЦ. То есть первые переселенцы должны будут навсегда попрощаться не только со своими близкими и родными, но и с самой Землёй и с тем образом жизни, который ведут на ней люди. Это своеобразная «символическая смерть», которую должны будут пережить космонавты. При всех средствах связи и механических стимуляторах, они больше никогда не увидят землян и не смогут почувствовать земной жизни. С одной стороны они перестают быть частью человечества, с другой стороны, они переносят человеческую форму бытия на другую планету», - считает Дмитрий Ольшанский.

ЦЕНА ВОПРОСА

С приходом частного капитала в освоение космоса пилотируемый полет на Марс приобретает всё более реальные очертания. Американский миллиардер и первый космический турист Денис Тито твёрдо намерен спонсировать экспедицию на Марс. Планируется, что полет состоится 5 января 2018-го года. Космический аппарат достигнет Марса 20 августа того же года. Сам же эксперимент завершится 21 мая 2019-го года. По предварительным данным стоимость миссии составит 500 млн. долларов. А воплощением станет одноразовая ракета-носитель семейства «РН Фалькон» компании SpaceX. Первый пилотируемый полёт к Марсу не предполагает прогулок по поверхности планеты. Экипаж корабля только облетит планету и будет наблюдать её с расстояния 100 км.

На данном этапе развития у человечества есть все научные, технические и финансовые возможности для  осуществления этой экспедиции.

500 и 1 ДЕНЬ НЕВЕСОМОСТИ 

Спешка с полётом на Марс вполне обоснована. Она связана не только с желанием как можно быстрее доставить человека туда. Всё дело в том, что на 2018-ый год приходится так называемое Великое противостояние. Именно в это время Марс будет предельно близок к Земле. В следующий раз это произойдет лишь в 2031-ом году.

Перелёт на Марс и обратно займёт 501 день. Предыдущий рекорд самого долгого пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову – 437 дней. Но длительная изоляция плюс получасовая задержка связи с Землёй, способны оказать ДАВЛЕНИЕ НА ПСИХИКУ даже самых крепких космических «орешков».

Социопсихолог Евгений Якушев считает, что психологические проблемы неизбежно встанут перед членами экипажа корабля. Суть в том, чтобы космонавты научились эффективно их разрешать в пределах корабля. «Психологические проблемы могут возникнуть по самым разным, и «вполне земным» причинам. Главная из них – это ВНУТРЕННИЙ РАЗЛАД, когда, например, кто-то из членов экипажа вдруг поднимает свои личные желания выше групповых. Поэтому очень важно, чтобы такие вещи тут же разрешались – это полная взаимоотдача и дополнение друг друга по физическим  психическим свойствам…», - уверен специалист.

Дмитрий Ольшанский же убеждён, что проблем с общением у экипажа возникнуть не должно: «С проблемами изолированных групп психологи работали довольно долго, в том числе и в разного рода экспидициях, и в исправительных учреждениях, и в специальных психологических проектах для космонавтов, которых с 1967-го года в нашей стране проводилось более двенадцати. Такие явления, как ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЕГРУЗКИ, усвоение новой информации и новых правил поведения, внутренняя динамика и агрессия, конфликты, борьба за лидерство и прочее – давно изучены, предсказуемы и решаемы…»

Психоаналитик полагает, что основная сложность марсианской экспедиции сопряжена с проблемами, которые здесь – на Земле – даже невозможно предвидеть. Так что становится непонятно, к чему собственно готовить «колумбов космоса».

Евгений Якушев же уверен – от качества подбора экипажа во многом зависит успех миссии: « Самая сложная и в то же время важная задача состоит в том, чтобы подобрать членов экипажа таким образом, чтобы они были, как органы в едином теле. Где каждый отдельный член экипажа выполнял бы сугубо свою функцию, не только как специалист, но и имел бы врожденные психические свойства, которые бы были комплементарны другим членам экипажа, а точнее их свойствам психики.Поэтому подбор команды должен быть очень тщательным».

МАРСИАНСКИЕ ОТПРЫСКИ – НОВАЯ РАСА?

Наиболее реальными претендентами для марсианской экспедиции называют семейную пару из США Тейбера Каллума и Джейн Поинтер. У них есть опыт длительного пребывания в замкнутом пространстве, когда в 1991- 1993-ем гг., они принимали участие в эксперименте «Биосфера-2».

Плюс это или минус для марсианской экспедиции, психологи не берутся судить однозначно. С одной стороны, люди, которые достаточно долго знают друг друга, уже научились сосуществовать вместе. Другой стороной медали могут стать проблемы, типичные для всех супружеских пар. По мнению Якушева, одной любви тут недостаточно. Важна психологическая совместимость партнёров. «Супруги должны подходить друг другу по своим врождённым психическим свойствам, чтобы быть дополнением друг друга, а не просто семейной парой. Проще говоря, глаз должен видеть, уши – слышать, ноги - ходить. Тогда никто не будет раздражать друг друга», - считает психолог.

Дмитрий Ольшанский, в свою очередь, уверен, что всё зависит от цели экспедиции. В полёте, запланированном на 2018-ый год, нет принципиальной разницы, будут ли члены экипажа супругами или нет. А вот если в будущем человечество решит населить Марс, то пары, созданные на Земле, сумеют найти общий язык и на нём.

«Думаю, что если цель состоит в том, чтобы дать начало новой популяции, то, конечно, лучше, если в путешествие отправятся уже сложившиеся пары», - говорит Ольшанский.

Кстати, если научный прогресс шагнёт настолько далеко, чтобы колонизировать Марс, дети, рождённые на Красной планете, будут совсем не такими, как на Земле. «Интерес антропологов будет связан с последующими поколениями переселенцев. Рождённые на Марсе дети не будут похожи на земных ни физиологически, ни психически, а это ставит не только ряд вопросов психологии, но и антропологии, философии и биоэтики. Каким модификациям целесообразно и гуманно подвергать тело и душу человека, а что будет являться действиями против человеческой природы? Да и что считать «человеческой» формой бытия, если и тело, и чувства, и язык претерпят такие трансформации? Станут ли марсиане новой человеческой расой или же новым биологическим видом наряду с HomoSapiens?», - задается вопросом Д.Ольшанский.

Так что будет ли жизнь на Марсе или не будет – науке пока не известно. Споры об этом утихнут только тогда, когда ещё один Нил Армстронг сделает свой «огромный шаг для человечества», но уже по марсианской пыли. Но рано или поздно – это произойдёт. И кто знает, может, четвёртая планета от Солнца станет вторым прибежищем для всех землян?

По страницам журнала NAKED SCIENCE, апрель 2013