Каннибализм среди животных – явление нередкое. При определенном стечении обстоятельств многие животные могут, не моргнув глазом, полакомиться особью своего вида. Представляем вашему вниманию 10 отъявленных каннибалов из мира животных.

На сегодняшний день установлено, что более 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм. В их число входят как рыбы и насекомые, так и такие млекопитающие, как собаки и обезьяны.
Зоологи отмечают, что чаще всего внутривидовое хищничество наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи и воды. Однако если отбросить в сторону «мотивы» и взглянуть на сухую статистику, то можно обнаружить, что самки более склонны к каннибализму, чем самцы. Наиболее известной самкой, поедающей самцов, является представительница отряда богомоловых. С нее мы и начнем наш топ.

Богомол

Для самок богомола размер имеет значение. Некоторые представительницы этого отряда известны тем, что во время спаривания обезглавливают и съедают своего партнера. Однако исследования показывают, что такая участь уготована лишь каждому шестому самцу. Причем под удар голодных хищных самок попадают, как правило, мелкие особи.


Роющая лягушка

Многие животные-каннибалы становятся «преступниками» по чистой случайности, однако это не относится к Pyxicephalus adspersus – лягушке, которая лакомится представителями своего вида намеренно.
Взрослые роющие лягушки нередко устраивают пир из молодых особей, однако лягушата и даже головастики сами не без греха – они также могут поедать себе подобных. Когда популяция собственного вида не под угрозой, почему бы не стать каннибалом? В таких условиях другие лягушки – самый удобный источник пищи.


Белый медведь

Несмотря на их цвет, у этих медведей есть и темная сторона. Они одинаково опасны как для других животных, так и для представителей своего вида. В случае нехватки пищи взрослые белые медведи способны поедать медвежат.
Исследователи отмечает, что в последние годы случаи подобного каннибализма заметно участились. Это может быть связано с глобальным потеплением, в результате которого заметно уменьшилась площадь льда. Между тем медведи добывают себе пищу из-под него, или же охотятся на тюленей, лежащих на замерзшей поверхности.


Чернохвостая луговая собачка

Одними из самых милых каннибалов в животном царстве являются чернохвостые луговые собачки. Однако их внешность обманчива. Если бы у этих зверушек существовал суд, то он бы нередко рассматривал случаи таких зверств, как убийство, похищение и педофилия.
Кормящие самки Cynomys ludovicianus иногда дополняют свою вегетарианскую диету детенышами обитающих в соседних норах сородичей. Эта практика настолько распространена у «чернохвостых», что выжить в подобных условиях удается лишь половине новорожденных луговых собачек.


Гремучая змея

Кто бы мог подумать, но эти устрашающие обитатели мексиканских зарослей практикуют наиболее «гуманный» каннибализм. Самки Crotalus polystictus после «родов» нуждаются в покое и пище, поэтому большинство гремучих мам (около 70%) поедает свое мертворожденное потомство.
Каннибализм гремучих змей позволяет им восстановить силы, не прибегая к охоте, которая является не только опасным, но и отнимающим много энергии и времени занятием.


Черная вдова

Сексуальный каннибализм – это то, что потенциально могло бы сдружить паучих Latrodectus mactans с самками богомолов.
Черные вдовы славятся тем, что поедают своего партнера во время или сразу после процесса спаривания. Данное явление обусловлено тем, что самка паука тратит огромное количество энергии на спаривание. Дабы утолить голод, «вдова» пожирает своего «жениха», который зачастую меньше женской особи.
Паучата этого вида тоже являются каннибалами: находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. В итоге на волю выбирается всего пара пауков.


Крокодилы

От мысли, что эти устрашающие животные еще и каннибалы, становится как-то не по себе. Однако это факт, некоторые взрослые особи крокодилов нередко поедают своих более молодых «товарищей».


Джунгарский хомячок

От кого вы, вероятно, этого точно не ожидали, так это от хомяков. Особенно от излюбленных многими «джунгариков».
Самки этих грызунов едва ли когда-нибудь выиграют в номинации «Мать года». Однако тут не все так однозначно. Нередко хомячихи съедают часть своего потомства для того, чтобы суметь прокормить оставшихся в живых. Самка поедает мертворожденных, нежизнеспособных, дефективных детенышей, а также самых слабых при большом помете, если чувствует, что она не в состоянии прокормить всех.


Песчаная акула

От сексуального каннибализма – к зародышевому. Эта форма каннибализма присуща многим видам акул, но у представителей семейства песчаных акул она носит особо жестокий характер.
Дело в том, что еще не вышедшие из утробы матери детеныши поедают своих собратьев. Эмбрионы, которым посчастливилось вылупиться первыми, лакомятся теми, кто еще не появился на свет. Более того, в ход идут и неоплодотворенные яйца, которые богаты питательными веществами.


Осьминог обыкновенный

Секс может быть вопросом жизни и смерти для осьминогов. Для самцов этих головоногих каждый половой акт может стать последним. Больше всего не везет тем, кто связался с самкой намного крупнее себя и вставшей не с той щупальцы.
Самки осьминогов, так же как самки богомолов и черной вдовы, практикуют сексуальный каннибализм. Правила игры те же, просто конкретно в этом случае самец рискует быть сначала задушенным, а уже потом съеденным.