Средняя смертельная доза, DL50 (лат. dosis letalis), вызывает смерть половины подопытных животных (DL100 — доза, минимально достаточная, чтобы убить всех, кто её получил). DL измеряют в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела животного (мг/кг), в нашем рейтинге указывается в скобках после названия вещества. Итак, топ-10 наиболее токсичных ядов с DL50 — для мышей при внутримышечном введении.

0

Нейротоксин II (0,085 мг/кг)

Источник: компонент яда кобры среднеазиатской (Naja oxiana).

1

Яд этой змеи крайне силён. При укусе он оказывает нейротоксическое воздействие. После укуса жертва становится вялой, однако в скором времени тело начинают сотрясать судороги, учащается дыхание, становится поверхностным. Летальный исход наступает через некоторое время из-за паралича дыхательных путей. Местных проявлений (гематомы, опухоли) при укусе среднеазиатской кобры не возникает.

Среднеазиатская кобра, длина которой достигает 1,5–1,6 м, распространена в северо-западной Индии, в Пакистане, Афганистане и северо-восточном Иране. В Средней Азии эта змея встречается в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. Северная граница ареала — хребет Нура-Тау и горы Бель-Тау-Ата, западная — отроги Туркестанского хребта.

Противоядие: рекомендуется введение сыворотки «Антикобра». При глубоких расстройствах дыхания необходима искусственная вентиляция лёгких.

Альфа-латротоксин (0,045 мг/кг)

Источник: содержится в яде 31 вида пауков рода Latrodectus (каракурты).

2

В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль (в некоторых источниках — укус безболезнен), уже через 15–30 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной и подложечной областях, экзофтальм и расширение зрачков. Лицо приобретает синюшный оттенок.

Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных. Через 3–5 дней кожа покрывается сыпью, и состояние пострадавшего несколько улучшается. Выздоровление начинается через 2–3 недели, но длительное время человек чувствует общую слабость.

Каракурты («черные вдовы») обитают в тропических, субтропических и даже умеренных широтах на всех континентах, кроме Антарктиды. Опасность для человека представляют только самки (размер тела у них — до 2 см). Самцы намного мельче (0,5 см) и не способны прокусить кожу человека. Токсичность яда имеет ярко выраженную сезонную зависимость: сентябрьский мощнее майского примерно в десять раз.

Противоядие: противокаракуртовая сыворотка.

Альфа-конотоксин (0,012 мг/кг)

Источник: компонент сложносоставного яда моллюска Conus geographus (географический конус).

3

Конусы очень активны, когда к ним прикасаются в их среде обитания. Их токсический аппарат состоит из ядовитой железы, расположенной у широкого конца раковины, с острыми шипами, заменяющими моллюску зубы. Если взять раковину в руки, моллюск мгновенно выдвигает радулу и вонзает в тело шипы. Укол сопровождается острейшей, доводящей до потери сознания болью, онемением пальцев, сильным сердцебиением, одышкой, иногда параличом. На островах Тихого океана зарегистрированы случаи смерти собирателей раковин от укола конусов.

Раковины конуса имеют в длину 15–20 см. Ареал обитания — восточное и северное побережья Австралии, восточное побережье Юго-Восточной Азии и Китая и Центрально-Тихоокеанский регион.

Противоядие: противоядия не существует. Единственная мера — обильное кровопускание из места нанесения укола.

Чирикитотоксин (0,01 мг/кг)

Источник: вырабатывается кожей жаб Atelopus chiriquiensis.

4

Вызывает нарушения координации движений, судороги, неполный паралич конечностей.

Маленькие (самцы — около 3 см, самки — 3,5–5 см) жабы с красивым именем чирикита водятся на перешейке между Северной и Южной Америками — в Панаме и Коста-Рике. Вид находится под угрозой исчезновения. Токсин вырабатывает кожа чирикит, а ядовитость, напомним, оценивалась при введении внутримышечно.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Титьютоксин (0,009 мг/кг)

Источник: один из компонентов яда жёлтого толстохвостого скорпиона (Androctonus australis).

5

Яд жёлтого толстохвостого скорпиона вырабатывается в двух увеличенных железах, расположенных сразу за жалом, внешне напоминающим колючку на конце хвоста. Они-то и придают скорпионам вид «толстяков». Отличается от других скорпионов ещё и цветом жала — от темно-коричневого до чёрного. Яд толстохвостого скорпиона настолько токсичен, что может убить даже взрослого человека. Питается в основном мелкими насекомыми, такими как саранча или жуки, но с лёгкостью расправляется с мелкой ящерицей или мышью.

C этим видом скорпионов связано до 80% всех серьёзных отравлений и до 95% смертей от уколов скорпионов. Androctonus australis — среднего размера скорпионы длиной до 10 см. К Австралии отношения не имеют: australis по-латыни — «южный», а androctonus по-гречески — «человекоубийца». Встречаются на Ближнем Востоке, на севере и юго-востоке Африки (Алжир, Тунис, Ливан, Израиль, Египет, Иордания, ОАЭ, Ирак, Иран и т. д.).

Противоядие: антитоксическая сыворотка «Антискорпион». В качестве чуть менее эффективной замены может использоваться сыворотка «Антикаракурт».

Тетродотоксин (0,008 мг/кг)

Источник: вырабатывается и накапливается в тканях рыб семейства Tetraodontidae, моллюска BabyIonia japonica и близкой родственницы чирикит — жабы Atelopus varius.

Некоторые виды семейства Tetraodontidae (четырёхзубые, они же скалозубые, рыбы-собаки и иглобрюхие) достигают в длину до полуметра. И этих рыб, и блюдо из них в Японии называют «фугу». Яд содержится в печени, молоках, икре, кишечнике и коже, так что к приготовлению фугу допускаются только специально обученные повара, которые удаляют ядовитые органы по отдельной для каждого вида методике. Если же мясо иглобрюхов готовится несведущими дилетантами, то в 60 случаях из 100 опробование такого блюда приводит к смерти. И до сих пор такие случаи нередки. По японской пословице, «тот, кто ест фугу, — глупец, но и тот, кто не ест, — тоже глупец».

Ареал обитания рыбы фугу — от северного побережья Австралии до северного побережья Японии и от южного побережья Китая до восточных островов Океании.

Tetraodontidae (рыба «фугу»):

6

Моллюск Babylonia japonica имеет очень красивую раковину классической спиральной формы длиной 40–85 мм. Ареал обитания — побережье Корейского полуострова, Тайваня и Японии:

7

Жабы Atelopus varius (Ателоп пёстрый) — мелкие, 2,5–4 см, и наткнуться на них, если «повезёт», можно только в джунглях Панамы и Коста-Рики:

8

Это опасный яд, который, попав в пищеварительный тракт, вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Тайпоксин (тайпотоксин) (0,002 мг/кг)


Источник: компонент яда самой ядовитой змеи на земле — австралийского тайпана (Oxyuranus scutellatus). До разработки антидота (1955) погибало до 90% укушенных.

9

Тайпан очень агрессивен. При опасности он скручивает тело и вибрирует концом хвоста. Змеи наиболее агрессивны во время периода спаривания и смены кожи, но это не значит, что в другое время они миролюбивые и покладистые.

Тайпаны достигают в длину от 2 до 3,6 м. Отличаются очень агрессивным характером, но, к счастью, встречаются только в малонаселённых районах на северо-восточном побережье Австралии и юге Новой Гвинеи.

Батрахотоксин (0,002 мг/кг)

Источник: кожный секрет лягушек-листолазов рода Phyllobates.

10

Ядовитость этих лягушек такова, что к ним опасно даже прикасаться. Кожные выделения листолазов содержат алкалоиды-батрахотоксины, которые при попадании в организм вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца.

Древесные лягушки не превышают в длину 5 см, обычно ярко окрашены в золотые, черно-оранжевые и черно-желтые тона (предупреждающая окраска). Если вас занесёт в Южную Америку от Никарагуа до Колумбии — не хватайте их руками.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Сильным антагонистом является тетродотоксин — клин клином…

Палитоксин (0,00015 мг/кг)

Источник: содержится в лучах шестилучевых коралловых полипов Palythoa toxica, P. tuberculosa, P. сaribacorum.

Palythoa

Цитотоксический яд. Вызывает боли в грудной клетке, как при стенокардии, тахикардию, затруднение дыхания, гемолиз. Смерть наступает в течение первых нескольких минут после укола о полип.

Тело этих полипов — обитателей коралловых рифов Индийского и Тихого океанов — состоит не из восьми, как у обычных кораллов, а из шести или из большего, чем восемь, количества расположенных на нескольких венчиках лучей, обычно кратного шести.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят симптоматическую терапию.

Диамфотоксин (0,000025 мг/кг)

Источник: самый мощный яд животного происхождения на нашей планете, содержащийся в гемолимфе («крови») личинок южноафриканского жука-листоеда рода Diamphidia (D.Кlocusta, D.Кnigro-ornata, D.Кfemoralis), относящегося к одному семейству со всем известным вредителем — колорадским жуком. Предназначен исключительно для защиты от хищников.

12

Бушмены и сейчас используют измельчённые личинки диамфидий: смазанная этой жижей стрела может свалить с ног взрослого 500-килограммового жирафа.

Взрослые жуки достигают 10–12 мм в длину. Самки откладывают яйца на ветвях растений коммифора (Commiphora). Личинки закапываются в землю, окукливаются и за нескольких лет развиваются до куколки. Поэтому найти коконы Diamphidia для охотников не проблема.

Противоядие: специфического антидота не существует. Проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.