5218894_1_9_ (700x466, 180Kb)

Весенний авитаминоз – это не шутки! А уж после изрядно затянувшейся в этом году зимы просто необходимо порадовать себя и своих близких всевозможными фруктами, в том числе и экзотическими.

Тяжело представить нашу повседневную жизнь без главных источников витаминов – яблок, груш, апельсинов, мандаринов, лимонов, персиков, слив, арбузов, дынь и прочих менее популярных фруктов или ягод. Но иногда так хочется попробовать что-то необычное, открыть для себя новые вкусы. Когда-то экзотикой были бананы — сейчас же они продаются в каждом супермаркете. А вот представленные ниже фрукты вы редко встретите в обычном магазине, пускай их и нельзя назвать редкостью в мире. Часть из них даже является символами стран, где их больше всего любят.

2 (700x442, 86Kb)

Личи. Популярнейший фрукт юго-восточной Азии. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое), делают традиционное китайское вино. Консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и к нам. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

3 (700x466, 86Kb)

 Родина личи — Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н. э. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

4 (700x470, 87Kb)

Тамаринд. Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Она также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

5 (700x482, 66Kb)

Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

6 (700x466, 87Kb)

Псидиум (гуава). Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков. Популярен в Северной и Южной Америках, Азии, Океании. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

7 (700x413, 52Kb)

Родина псидиума — Западное полушарие, от тропических районов Мексики до Перу, Боливии, Венесуэлы. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

8 (700x473, 86Kb)

Питайя (драконий фрукт). Для приготовления питайи к употреблению она обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

9 (700x459, 86Kb)

Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Центральной и Южной Америке. Популярны в США, Израиле, Северной Австралии. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Китай, Тайвань, Япония. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

11 (700x470, 94Kb)

Маракуйя (пассифлора, пэшнфрут, плод страсти). Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т.п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Растения маракуйи часто выращивают в декоративных целях. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

12 (700x455, 65Kb)

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай). Ныне произрастает в Израиле, США, Новой Зеландии, Макаронезии. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

13 (700x456, 153Kb)

Джекфрут (хлебный плод). Это самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Джекфрут широко используется в кулинарии. Незрелые плоды готовят как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

14 (700x466, 87Kb)

Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш. Его посадки есть в восточной Африке (Кения, Уганда), юго-восточной Азии (Малайзия, Филиппины). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок. В Южной Индии по распространённости он сравним с манго и бананом. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

15 (700x503, 83Kb)

Ацерола (барбадосская вишня). Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Эти плоды чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

16 (700x474, 53Kb)

Родина барбадосской вишни — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос. Растение культивируется на Кубе, Ямайке, Багамских островах, Бермудских островах, Филиппинах, в Центральной Америке, США, Австралии, Гане. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

17 (700x470, 59Kb)

Саподилла (чику, ахра). Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

18 (700x453, 73Kb)

Родина саподиллы — южная Мексика. В настоящее время культивируется повсеместно в Центральной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинах. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

19 (700x466, 94Kb)

Папайя. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и салатов. В некоторых странах плоды папайи запекают на огне, от чего от фрукта начинает исходить запах хлеба. Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

20 (700x466, 118Kb)

Родиной папайи, также как и саподиллы, является южная Мексика. Сейчас она выращивается во всех тропических странах. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

21 (700x466, 72Kb)

урпурный момбин (спондиас, мексиканская слива). Плоды момбина едят в сыром виде и используют для консервирования. Отвар из коры используют для лечения диареи и метеоризма. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)

22 (700x461, 57Kb)

Пурпурный момбин встречается как в диком виде, так и в культивированном по всей Центральной Америке. В настоящее время культивируется также в Венесуэле, Нигерии и на Филиппинах. (Jennifer Podis/The Palm Beach Post)