"" Наша встреча с космонавтом Владимиром Александровичем Джанибековым произошла 17 октября 2009 года. На этот раз мы с ним – оба выпускники Ташкентского суворовского училища – встретились в его новой московской квартире недалеко от метро «Речной вокзал». А разговаривали за чаем о вечном двигателе.

Естественно, я старался меньше говорить и больше слушать. При каждой новой встрече Джанибеков меня удивлял своими рассказами. То о космосе, то о своем новом направлении в работе по экологии, о своих разработках в области космической связи. И вот теперь я с удивлением узнал, что в последнее время он с небольшой группой видных российских ученых занимается проблемой вечного двигателя!

Надо сказать, что в суворовском училище нам дали хорошие знания по физике на базе школьной программы. Основные законы этого предмета я до сих пор не забыл и поэтому не смог скрыть своего скепсиса, услышав от него тему его живейшего интереса. Он это заметил и с увлечением стал популярно мне объяснять, что закон Ньютона о сохранении энергии (ничто из ниоткуда не появляется и ничто в никуда не исчезает) справедлив только на первом уровне, что в то время не было ни атомных реакторов, ни ускорителей частиц, ни горячего и холодного синтезов.

- Энергию из ничего получить можно, и это дело ближайшего будущего, - резюмировал он. - Возьмем простой, как соленый огурец, пример – обыкновенный конденсатор. Полностью его разрядим. Через какое-то время измеряем его вольтметром, и стрелка на шкале покажет напряжение. Откуда взялся этот заряд? Этот конденсатор можно замерить и через год, и он снова покажет напряжение. Пусть минимальное и очень короткое, но покажет.

Говорил он спокойно и уверенно, я слушал, стараясь понять и запомнить.

- Считается, что perpetuum ­mobile – вечный двигатель – существует в умах фантастов, мечтателей и мошенников. Еще в 1775 году Французская академия наук королевским указом перестала принимать на рассмотрение такие проекты. Но уже в 1900 году, на границе веков, началась ломка классических ньютоновских представлений в науке и на смену им пришла квантовая теория, блестяще объяснившая загадочные явления атомного мира, перед которыми была бессильна старая наука. Похоже, в конце XX века история повторяется. Так, в 1989 году Флейшманом и Пенсом было открыто явление холодного ядерного синтеза, которое с позиций обычной квантовой теории вообще невозможно. А вот несколько лет назад московский профессор Лев Сапогин высказал дерзкую мысль. Конечно, признает он, в рамках механики Ньютона никакие вечные двигатели невозможны. Но в квантовой (волновой) механике все меняется. Здесь другие соотношения, устраняющие, по мнению Сапогина, преграды на пути к вечному двигателю. Вечный двигатель в современном понимании – это устройство или реакция, что имеет коэффициент полезного действия выше единицы. Производит энергии больше, чем потребляет. А это противоречит «великому и непогрешимому» закону сохранения энергии. Сколько прибыло, столько и убыло. И наоборот. Иначе – никак!

Мысль, что частицу можно представить в виде волнового пакета, овладела Сапогиным еще в 1957 году. Знание физических законов и чистая математика. По всем расчетам получалось, что в квантовой механике частицы не подчиняются уравнениям Ньютона, они двигаются совершенно по-другому, у них не существует точных координат и импульсов.

Как и каждый космонавт, я должен был на орбите проводить большую научно-исследовательскую работу. Здесь же (в агентстве по внедрению новых технологий, менеджменту, развитию) мы в первую очередь занимаемся энергетикой. Я хорошо знаком со Львом Сапогиным. Он в какой-то степени мой учитель и увлек меня этими квантовыми делами. Сегодня мы уже уверены в том, что удастся создать такую установку еще при нашей жизни. И люди будут иметь возможность приобрести себе автономную энергоустановку, допустим, в тридцать киловатт. Это же колоссальная независимость!

- Послушай, Володь, а зачем тебе эта канитель? Ты пять раз летал в космос, больше всех других в мире! Ты весь в орденах, в почете и славе – награжден орденом «Слава России». Покою не хочется? Ведь уже под семьдесят. На диванчике поваляться, а?

- Пробовал. Не получается… Так вот – уже давно Япония, Америка, Швейцария и некоторые другие развитые страны тратят на эти «сумасбродные» исследования миллиарды долларов. Страна, которая стартует первой в этой гонке, имеет шанс стать планетарным лидером! Проект недорогой. Ему далеко до таких колоссов, как Манхэттенский проект (создание первой ядерной бомбы. – В.Л.) в США и атомный проект СССР. Он будет стоить в тысячи раз меньше. Может быть, поэтому и не востребован? «Пилить» миллиарды в пресловутых нанотехнологиях куда интереснее. Увы, для теоретических исследований иногда достаточно светлой головы, а для воплощения мысли в железо требуется все же участие государства.

- Ну и как государство – участвует?
- В том-то и дело, что ни рубля. Поэтому все так медленно и трудно. Сейчас мы вплотную переходим от теории к практическим экспериментам. Нужна база, дорогое оборудование. Пока все на голом энтузиазме. Есть люди, готовые работать просто за идею. И мы работаем, и в успех верим.

Расставаться не хотелось. Мы еще долго разговаривали, медленно шагая уже по освещенной ночными фонарями аллее к станции метро. Обсуждали детали предстоящей в следующем году встречи в Санкт-Петербурге. Да, прошло уже 50 лет с того дня, когда мы коленопреклоненно прощались со знаменем своего ставшего родным за долгие семь лет училища. И теперь вот договаривались о юбилейной встрече. Все постарели, кто-то уже не дожил до этого дня. Ну а кто-то сумел сохранить молодость души, кипучую энергию и еще мечтает изобрести вечный двигатель.

- Ну что – переходим на электронную связь?
- Да, Интернет нам поможет.
- До встречи, брат.
- До встречи. Успехов тебе. Изобретай свое колесо.

По приезде домой я незамедлительно залез в Интернет и нашел немало интересного о разработках ученых разных стран по теме «вечный двигатель». Много чего изобретено, опубликовано и применяется на практике, многое пока засекречено. А в Японии давно имеется правительственная программа по изучению этой проблемы. Утверждается, что это явление наблюдается и в японских экспериментах с электродвигателями на магнитной керамике, которые достигли КПД более 318 процентов! Сообщалось, что в Японии уже разработан скутер с таким электродвигателем, и даже проводятся его успешные испытания…

Если природа действительно устроена таким образом, что вечный двигатель возможен, то получение экологически чистой энергии окажется более простой теоретической и технической задачей, чем горячий ядерный синтез, и человечество будет избавлено от энергетического голода, а главным препятствием на пути развития цивилизации останется лишь тепловое загрязнение окружающей среды. Так ли это, покажет ближайшее будущее.

Через год мы снова встретимся с Владимиром Джанибековым. Интересно, что он расскажет?""

газета Оренбургская неделя, №44 (50)