Человек разумный всегда любил создавать ароматы. Сначала это была обычная вонь немытого тела, но потом, чтобы хоть как-то её замаскировать, он начал экспериментировать с природными ароматами. Делалось ли это для улучшения запаха жилища или чтобы понравиться богам или просто для того, чтобы замаскировать неприятный аромат тела, парфюм стал неотъемлемой частью человеческой жизни.

Первые духи состояли из натуральных компонентов на все сто процентов. Ароматы для ритуалов почитания богов изготавливали, в основном, из смол (ладана, опопанакса и мирра) и драгоценной древесины, в то время как в духи для тела добавляли цветочные и фруктовые ноты. К концу XIX века учёные обнаружили, что результаты многочисленных экспериментов приводят к появлению ранее неизвестных ароматов, и тогда началось развитие современной химической парфюмерии. Впервые в истории к природным компонентам, всё ещё главенствующим в составе, начали добавлять необычные новые химикаты.

Прошло более 100 лет, и теперь парфюм, главным образом, состоит из синтетических химикатов с добавлением незначительного количества натуральных масел. Тем не менее, многие канонические компоненты всё ещё присутствуют в современных парфюмах.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Прочитав эту статью, у многих может появится желание принять душ и выкинуть все свои духи. Неизвестно, кто первым обнаружил этот факт, но сегодня можно смело утверждать, что даже самые прекрасные духи можно улучшить, добавив неприятные, а иногда даже отталкивающие, компоненты.

10. Мускус оленя Кабарги.

Мы начинаем список с наименее противно пахнущего возможного компонента Ваших духов - мускуса оленя Кабарги. У самцов определённых видов оленей на брюхе есть железа, которая используется для опрыскивания своей среды обитания мускусом и привлечения самок. Люди уже более 1000 лет используют его для увеличения стойкости аромата духов.

Мускус можно получить не убивая животное, но легче получить его, если олень мёртв. Этот компонент так высоко ценили, что использовали практически в каждом парфюме вплоть до 1970-х годов, пока его добыча не была ограничена СИТЕС (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Люди также использовали его в качестве пищевой добавки.

Аромат мускуса оленя Кабарги, не особенно приятный, что вполне ожидаемо, но если его хорошенько разбавить, он становится цветочным и нежным. Его чаще всего использовали в 3-процентном растворе в качестве фиксатива (закрепителя), хотя в некоторые виды парфюма добавляли большее количество, чтобы придать отличительный животный аромат. Сегодня духов с мускусом бедного оленя практически не найти, но одни такие духи всё ещё продаются, хотя и имеют лишь мимолётное сходство с оригиналом. Это "Chanel № 5", в которых раньше содержались огромные 15 процентов мускуса оленя и 15 процентов цибетина (о котором чуть позже). Само собой разумеется, оригинальные "Chanel № 5" обладали настоящим животным ароматом, в отличие от сегодняшнего лёгкого цветочного. Флакончики с оригиналом доступны на eBay и стоят очень дорого.

9. "Бобровая струя".

Наш следующий натуральный аромат также довольно безопасен, но довольно странно, что кто-то решил, что он должен использоваться, чтобы придавать приятный запах нашим телам.

Бобровая струя – это внутренняя секреция одной из железы бобров. Она расположена прямо около анальных желёз. Бобёр использует их содержимое, чтобы метить свою территорию, и в технических терминах это считается мускусом.

Аромат имеет приятное сходство с ароматом древесины и кожи, что привело к его попаданию в компоненты духов. Можно сказать, что раньше просто не существовало альтернативы этому аромату. В большинстве современных духов "бобровая струя" больше не используется. Тем не менее, она всё ещё считается необходимым компонентом в элитных духах, в которых её часто объединяют с синтетическими ароматами кожи, чтобы создать более естественный аромат.

Одни из самых известных духов, Francois Coty’s "L’Origan" 1908 года, содержали большую дозу бобровой струи в 0.5 процента. Как и мускус оленя, этот ингредиент выступает в роли фиксатива и является значительной частью мелодии аромата. К сожалению, состав "L’Origan", как и состав большинства современных духов, был пересмотрен, чтобы сделать его более безопасным и более дружественным. И снова вам придётся отправится на eBay, чтобы попробовать оригинал.

И угадайте что? Бобровая струя всё ещё используется в качестве натуральной пищевой добавки, чтобы усилить аромат земляники и малины. Возможно, вы не только опрыскивали кожу этим ингредиентом, но и принимали бобровую струю внутрь.

8. Сульфид этана.

Сульфид этана – один из самых сильных химикатов в парфюмерии. Он обладает резким отталкивающий ароматом серы и лука. Не удивительно, что в естественной среде его можно обнаружить в луке, спарже, дуриане и в лилии мёртвой лошади. Несмотря на мерзкий аромат, его также можно найти в розах и геранях.

Сульфид этана используется в парфюмерии для обогащения розового масла герани, создания более естественной основы аромата розы, и, хотите верьте, хотите нет, чтобы скопировать аромат морского побережья, поскольку этот химикат можно обнаружить в воздухе на пляжах.

Сульфид этана не стоит путать с сульфатом этана, который тоже пахнет луком, но является токсичным материалом, и используется он при создании химического оружия.

7. Масло костуса.

Масло костуса – ещё один недавно запрещённый в парфюмерии компонент. Частично из-за того, что над ним нависла опасность исчезновения в его родной Индии, и частично из-за того, что он повышает чувствительность рецепторов, хотя этот факт до сих пор оспаривается. Это масло было распространённым компонентом в классической парфюмерии и входило в состав некоторых самых популярных мужских духов, таких как "Aramis" и "Patou Pour Homme", состав которых теперь пересмотрен с целью удаления этого ингредиента.

Чтобы представить себе запах масла костуса, вы должны быть любителем животных, потому что аромат масла костуса странным образом напоминает запах мокрой собачьей шерсти. Он невероятно силён, и вряд ли кто-нибудь счёл бы его приятным даже в разведённом виде. Реальное волшебство масла костуса раскрывается при его объединении с другими компонентами животного происхождения, такими как бобровая струя и цибетин.

Если масло правильно смешать, то оно добавляет нотку незрелых дынь и цветов ириса – ароматы, которые очень трудно создать, используя только природные компоненты.

В наши дни существуют синтетические заменители масла костуса, но ни одному из них не удаётся скопировать сложный аромат натурального ингредиента.

6. Фенолы.

Фенолы занимают очень важное место в парфюмерии. В естественной среде их производит довольно большое количество растений. Фенолы являются результатом работы защитного механизма растений, направленного против насекомых и окружающей среды в целом. Используемые в парфюмерии фенолы обычно называют крезолами из-за того, что изначально их синтезируют из креозота, побочного продукта производства битума.

Как и их тёзка, крезолы обладают очень острым промышленным ароматом. Но важно то, что многие из них имеют сходство с запахом лошади и человеческой мочи, что не удивительно, учитывая, что оба содержат большое количество пеларгоновой кислоты.

Это может показаться довольно странным ароматом для парфюма, но фенолы важны для поддержания определённых цветочных ароматов, таких как жонкилий и иланг-иланг. Их также используют, чтобы создать фантазийные букеты сирени и гиацинта.

Следует отметить, что в большинстве духов содержатся фенолы, добавленные туда в качестве синтетического или природного компонента. Интересно, что салициловая кислота, важный элемент аспирина, также является фенолом.

5. Амбра.

Амбра – секреция из кишечника кашалотов. Учёные до сих пор точно не уверены, какой именно орган животного выделяет амбру, но точно известно, что парфюмерная амбра должна провести годы, плавая в океане, чтобы быть пригодной для использования. Свежая амбра, которую вы можете найти, убив и распотрошив кашалота, абсолютно бесполезна для парфюмерии, поскольку обладает невероятно неприятным ароматом.

После длительного процесса старения амбра теряет большую часть своего отталкивающего аромата и становится более мягкой и немного цветочной. Амбра также используется для фиксатива, потому что даже ничтожное её количество позволит духам держаться на коже в течение нескольких дней даже после одного нанесения. Поэтому этот ингредиент раньше добавляли практически во все духи.

В отличие от многих других пунктов в этом списке, использование этого ингредиента в современных духах ограничено не защитой животных или неприятным запахом, а скорее его невероятно высокой стоимостью, цены стартуют с 26000 долларов за килограмм и резко растут в зависимости от качества. Цена амбры столь высока, потому что большую её часть находят на пляжах и многие проходят мимо не подозревая, что вонючий кусок стоит кучу денег.

В прошлом амбру использовали в качестве пищевой добавки, например король Карл II очень любил её и регулярно ел с яичницей-болтуньей.

4. Индол

Индол – химикат, который в естественной среде можно обнаружить в большом количестве цветов (главным образом, в белых, таких как цветы апельсина, жасмин и лилии). Это – очень сильный химикат с ярко выраженным фекальным ароматом. Его использование в парфюмерии добавляет естественность цветочным составам. Синтетический корень жасмина не будет пахнуть как жасмин, пока к нему не будет добавлено небольшое количество этого похожего на какашки аромата. В современных минималистских духах индол часто используют, чтобы добавить нотку жасмина.

Интересно, что индол сформирован из химиката, который ведёт себя почти так же, как серотонин, взаимодействующий с рецепторами в нашем мозгу и заставляющий нас чувствовать эйфорию. Фактически, LSD – алкалоид индола, и такая реакция – причина, по которой такое количество людей принимает его. Конечно, более здоровый выбор состоит в том, чтобы просто вдохнуть аромат букета цветов жасмина, что доставит вам такое же удовольствие без риска увидеть насекомых, выползающих из-под вашей кожи.

3. Мускус циветты.

Мускус циветты (цибетин) – вытяжка из половых желез пальмовой циветты, млекопитающего, которое обитает в Африке и Индии. Самый дорогой мускус цибетин получают от выращенных на ферме животных в Эфиопии. Аромат мускуса гнилой и чрезвычайно сильный. Он очень давно используется в парфюмерии и в качестве пищевой добавки.

Как и многие компоненты в этом списке, при сильном разбавлении мускус циветты даёт уникальный и очень привлекательный цветочный аромат. Он использовался в очень больших количествах в известном "Chypre" Francois Coty’s (1 процент формулы) и, как отмечалось ранее, в оригинальных "Chanel No 5" от Ernest Beaux. Большинство духов вплоть до конца XX века содержали в своём составе цибетин в незначительных количествах. Даже сегодня роскошные духи всё ещё используют этот компонент, хотя в самых популярных духах используют его синтетические заменители, как в случае "Jicky" Guerlain, которые больше не используют естественные продукты животного происхождения ни в одних из своих духах.

В прошлом мускус циветты подделывали, чтобы увеличить прибыль торговцев. Главными примесями были мёд и детские фекалии, которые действительно пахнут ужасно. Стандартный тестом на чистоту мускуса цибетин была проба на язык.

2. Меркаптаны.

Меркаптаны – отвратительно пахнущая группа химикатов. Они обладают серным ароматом, напоминающим запах гниющей капусты. Так как все меркаптаны обладают серным ароматом, их использование в парфюмерии диктуется, главным образом, тонкими различиями между их типами. Например, меркаптан ribes обладает оттенком чёрной смородины, в то время как у меркаптана furfuryl присутствует аромат кофе. Хороший парфюмер знает как использовать эти ингредиенты таким образом, чтобы преуменьшить серный аромат и подчеркнуть акценты.

Меркаптаны наряду с упомянутым выше сульфидом этана можно обнаружить в человеческих газах.

1. Скатол.

Скатол самый отталкивающий из перечисленных здесь ароматов. Даже при разбавлении запах его невыносим. Таким образом, пока вы не объедините его с другими ингредиентами, он даже рядом не будет похож на цветочный аромат. Скатол – состав, который в естественной среде можно найти в экскрементах и в битуме. Это – настоящее зловоние. Это – по сути аромат говна.

В то время как скатол, фактически часть семейства индолов, он настолько мерзкий, что действительно заслуживает отдельное место в этом списке и совершенно определённо первую строчку.
Скатол также являющийся частью аромата отходов животноводства, его также можно обнаружить в незначительных количествах во многих цветах, например, в жасмине и цветках апельсина. В сочетание с индолом, скатол помогает придать этим цветам сильный эрогенный оттенок.

Возможно, самыми известными духами, содержащими скатол в дозах, которые смело можно признать незаконными, были "Nuit de Chine" от Maurice Schaller от 1913 года для Les Parfums de Rosine. "Nuit de Chine" были духами на основе fougere (папоротника), построенными вокруг аромата сандалового дерева, скатола, персика и розы. Если Вы откроете флакончик этого аромата, то скатол вы почувствуете самым первым, но он так отлично уравновешен с другими компонентами, что вы не сможете оторваться от вдыхания его.
И в этом кроется причина, по которой эти странные компоненты находят свой путь в духи, которые мы любим: они вызывают очень интенсивный и положительный психологический эффект в нашем мозгу, в отличие от искусственных заменителей, которые не могут вызвать такую сильную реакцию.