«Всякий из нас стоял на берегу реки. Воды её текут вдоль береговой линии. Если бы земля под нами (и мы, стоя на ней) двигалась тоже с такой же скоростью, то нам не распознать перемен в воде – река для нас была бы лужей. То есть, первым условием, которое позволяет человеку видеть изменения в реке – постоянство берега, недвижимая точка отсчёта. Всякий из нас помнит все перемены в организме, от раннего возраста до этих минут, когда вы читаете эти строки. Помнит все биологические изменения в процессе взросления организма. То есть, в каждом из нас есть некоторый берег, относительно которого или стоя на котором, мы можем замечать перемены в себе от раннего детства до этих мгновений происходящих в самом себе, в окружающем мире. Это та самая часть человеческой природы, которая останется жить после смерти. Мы все должны выйти на этот берег после биологической смерти, как нового рождения. В этом есть самое важное действо для каждого человека и, значит, для целых народов.» Сие не только самое важное (вернуться туда, откуда мы как бы «сошли в воды перемен»), но и самое тяжёлое. Воды этой жизни – довольно мощный поток, который сносит нас и противостояние ему всегда напряжение сил, всегда трудность, всегда борьба, то есть всегда страдание. Именно от того мир полон зла и горя, что всё в нём временно или нет ничего стабильного, утверждающего хоть какой-то порядок в вечности (сильно влияние близости ада, разрушающего всякое живое, стабильное и от того прекрасное), и чтобы выйти из этих токов вод, нужны скорби, нужна жертва самоотдачи. Река своим течением пытается нас унести с собой и мы находимся в противостоянии ему. Хочется расслабиться, сбросить напряжение в себе и отдаться  увлекающему течению. Это уже противоположное борьбе действо – удовольствие, которое взамен требует смерть души в этих водах. Смерть противоестественна нам, ибо увлекает за собой не только тех, кто любит удовольствие, но и всех тех, кого мы родили или рождаем, или хотим родить. А борьба тяготит сильно, ведь это два человека в каждом из нас (один говорит надо, другой – отдохни, завтра). Это есть противостояние соблазну к измене, к воровству.

Есть такая молитва, начинающиеся словами «Крест – красота Вселенной».  Все мы  постоянно что-то строим, устанавливаем, чиним, чистим, моем, наводим порядок, идём в бой с агрессором, созидаем красоту. Наше здоровье постоянно восстанавливается после перегрузок, воздействия холода, голода или жары. Но всё равно всё разрушается вновь, агрессор вновь наступает, чистота грязнится. Мы тащим свой Крест на Голгофу и каждый день начинается вновь и с того же начала – опять созидаем Красоту Вселенной. Но без молитвы, без Благодати Божьей это невозможно. Только радость и счастье высвобождает творческие силы или дарует победу в войне,  в поединке. Только в этом случае, даже кромешный ад вокруг становится условием настоящего счастья. И наоборот, видимое благополучие не приносит желанную полноту и радость.

 

Мы носим Крест Святой, как Образ страданий, на которые идём осмысленно во имя обретения вечности своей жизни. То, как этот момент выразился на судьбах народов на примере отдельных исторических фактов изложено на страницах книги.

Особенно важен этот материал для детей подросткового возраста, ибо как важно ныне примерить их с родителями и с духовными авторитетами, дать им стимул для работы над самим собой по воле своей. Почему? Потому что каждый из нас познаёт мир, то есть ведёт сравнительный анализ. Понятно, что если он молится, то окружающий мир сравнивает с Тем, с кем находится в молитвенном общении. То есть видит своё несовершенство, не совершенство мира и своего быта. То есть момент сей становится определяющим дальнейшее самосовершенствование и себя самого, и окружающей его среды, и помощь в совершенствовании ближних своих. Самое главное, человек знает направление движения к совершенству, созерцая Бога, как образца для подражания. Если нет молитвы, то будет всё остальное, типа русские всю жизнь бухали и крали и все было. Становление будущей гармонично развитой, талантливой личности не возможна без стимула стремления к лучшему на основе векового опыта бытия Руси – вот цель этой работы, проделанной мной.

      Так как исторические события разворачиваются в данных границах, то изложение материала производится на основе общих соответствующих тенденций. Частное и фактический материал здесь не рассматривается. Так как  исторические события являются частным, то за рамки общего выйти не могут, по этой причине не имеют особой важности для исследований. Изучающему историю лучше всего начать с этой книжки.