Ночью 9 мая 1945 года вся страна услышала торжественный голос Юрия Левитана:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

Победа в Великой отечественной войне, пожалуй, самый огромный, выстраданный миллионами людей, подвиг! Поэтому, начиная разговор о Дне Победы, нельзя не отметить, насколько долгим и тяжелым был заключительный этап до окончания военных действий.

Наступление советских войск в районе Польши и Пруссии пришлось на январь 1945-го. Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину. По мнению многих историков и аналитиков, ознаменовало полное поражение Германии самоубийство Гитлера, совершенное 30 апреля 1945 года. Впрочем, это не остановило войска нацисткой Германии. Лишь кровопролитные сражения за Берлин привели к окончательной победе СССР и союзников, но слишком большой ценой. Сотни тысяч убитых с обеих сторон — и 2 мая столица Германии капитулировала. Далее последовала и капитуляция самой Германии.

8 мая в Карлхосте, восточном предместье Берлина, представители Верховного главнокомандования советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск приняли безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования.

От германского Верховного командования документ подписал начальник штаба Верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель от вермахта, а также представители люфтваффе и кригсмарине, имевшие соответствующие полномочия от гросс-адмирала Дёница (назначенного 30 апреля 1945 года президентом Германии).

От имени правительств стран антигитлеровской коалиции Акт подписывали СССР и Великобритания. Со стороны СССР — представитель Верховного главнокомандования, главноначальствующий в советской зоне оккупации Германии и одновременно главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии маршал СССР Георгий Жуков от Красной армии. Вторую подпись поставил заместитель Д.Эйзенхауэра британский главный маршал авиации Артур Теддер.

Представители Верховного командования Союзных экспедиционных сил в Европе — главнокомандующий армией Франции генерал Ж. де Латтр де Тассиньи и командующий стратегическими ВВС США генерал К. Спаатс — поставили свои подписи в качестве свидетелей.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (то есть 9 мая в 0:43 по московскому времени) и вступал в силу с 24:00 по московскому времени. Именно из-за этой естественной разницы во времени во всем мире День Победы отмечается 8 мая, а в Советском Союзе -9-го. Накануне, 8 мая 1945 года Президиум Верховного Совета Союза ССР издал Указ, в котором 9 мая объявляется Днём Победы над фашистской Германией: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — праздником Победы».

Вечером в Москве дали Салют Победы — самый масштабный в истории страны: из тысячи орудий произвели тридцать залпов в честь воинов героической Красной Армии и Военно-Морского Флота, одержавших победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Очевидцы говорят, что такого ликования страна ни до этого дня, ни после него не знала. Уже к 3 часам ночи Москва бурлила, улицы и площади были заполнены народом, люди плакали и смеялись от счастья, пели песни и качали всех попадающихся по пути военнослужащих. Весь день проехать по столице было практически невозможно.

Этот день сохранили для нас кадры кино- и фотохроники, а также газеты, вышедшие 10 мая с описаниями всенародного торжества, захлестнувшего страну «от Москвы до самых до окраин». Естественно, что в газетах главное место отводилось официальным документам и текстам выступлений руководителей стран антигитлеровской коалиции, но были и статьи журналистов, которые постарались отразить все, что происходило в этот день и на улицах городов и сел, и в душах людей, выстоявших в тяжелейшей войне.

Вот что писала газета «Красная звезда» 10 мая 1945 года о первом праздновании Дня Победы.

Интересно, что над названием газеты все-то стоит лозунг «Смерть немецким оккупантам!». Первая страница лаконична: три крупных портрета и тексты Обращения тов. И.В. Сталина к народу, Выступления Премьер-Министра Великобритании У. Черчилля, Заявления Президента США Г. Трумэна.

Заявление Сталина немногословно. После короткого изложения событий, связанных с подписанием Акта о капитуляции, Верховный Главнокомандующий с полным основанием заявляет, «что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над Германским империализмом.
Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

В тексте выступления Черчилля 8 мая по радио есть интересная фраза: «Сегодняшний день мы, вероятно, будем думать главным образом о самих себе. Завтра мы воздадим особую хвалу нашим русским товарищам, чья доблесть на поле боя явилась одним из великих вкладов в общую победу». Её нелишне напомнить тем, кто в наши дни пытается умалить вклад Советского Союза в общую победу.

Трумэн в своем заявлении, с которым он выступил по радио тоже 8 мая, основной упор делает на то, что для США война еще не закончилась: «Победа достигнута на Западе, и она в настоящее время должна быть достигнута на Востоке. Весь мир должен быть очищен от зла, от которого освобождена половина мира».

Наверное, чтобы отдать дань уважения Рузвельту, не дожившему до дня Победы, на первой полосе поместили фотографию, сделанную на Тегеранской конференции в 1943 году. Обратите внимание, как удачно фотограф поймал момент – Рузвельт и Черчилль сидят, повернувшись в сторону Сталина.

На второй странице газета разместила два приказа Верховного Главнокомандующего. Один – о том, что 9 мая в 4 часа утра освобождена столица Чехословакии Прага. Второй – победный, в котором отмечается, что «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».

Нижнюю треть страницы заняли фотографии всех советских боевых маршалов, а также генерала Эйзенхауэра и фельдмаршалов Монтгомери и Александера. Здесь же тексты выступлений по французскому радио генерала де Голля и по московскому Клементины Черчилль, озвучившей послание от английского премьер-министра Маршалу Сталину, Красной Армии и советскому народу.

Третью страницу открывают фотографии главных маршалов и маршалов родов войск. Символично, что уже 9 мая был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», который публикует газета.

Любопытна оперативная сводка Советского Информбюро за 9 мая. Из неё видно, что в ряде мест фашисты продолжали оказывать яростное сопротивление, но большинство фронтов серьезных боев уже не вело, а продолжало закреплять территории, выходило на соединение с союзниками и в массовом порядке принимало сдающихся в плен.

Несомненный интерес вызовут фотографии, сделанные во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

В газете не обошлось и без славословия Сталину. Алексей Сурков в стихотворении «Вождь» связывает с его именем победу в войне:

«Мы побеждали смерть не раз.

Был трудный путь к победе крут.

Потомки сталинцами нас

За этот подвиг назовут».

Не удержался и Николай Тихонов, закончив статью «Победа, какой не знал мир» характерным восклицанием: «Великому Сталину – великая благодарность народа и трижды хвала и слава!». Да и другие статьи не обходятся без упоминания «Великого вождя», это яркая примета того времени.

Четвертая страница газеты открывается большой фотографией праздничного салюта. Интересна статья «Огни счастья», в которой описывается как в проведении праздничного салюта участвовала авиация. Оказывается, небо расцвечивали не только артиллерийские залпы, с 22 часов над столицей кружили несколько авиаполков, летчики которых «нажимали на курки ракетниц, из которых вылетали и рассыпались в небе Москвы тысячи разноцветных шаров, сказочный водопад огней счастья, ликования, победы, всенародного торжества». Корреспондент был в этом полете, тем любопытнее его наблюдения: «Самолеты шли между стройными рядами зеленоватых лучей прожекторов. Словно рычаги, упиравшиеся в небо, медленно и величаво качались эти изумрудные лучи, создавая из кабины самолета впечатление полета в каком-то подводном царстве».

Несомненный интерес вызывает статья «Москва празднует победу». В ней много любопытных деталей: это и описание того, как люди, взявшись за руки, единым потоком двигались по улицам; как разгоряченная молодежь почти час качала Героя Советского Союза Павла Бублия, прибывшего в столицу лишь накануне; как центральные площади столицы превратились в одну гигантскую эстраду, на которой выступали сотни артистов; как напротив американского посольства собравшиеся провозглашали здравицы в честь союзников, а с балкона посольства отвечали здравицами в честь Красной Армии и Маршала Сталина.

На этой странице нашли место и для «Обращения английского короля к английскому народу в день победы», и для короткой информации о пленении 9 мая частями 7-й американской армии Геринга и Кессельринга, и для сводок с войны на Тихом океане. Заинтересуют и материалы с конференции в Сан-Франциско, где в эти дни «рождалась» Организация Объединенных Наций.

Первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялись лишь 24 июня 1945 года, хотя еще до этого по радио было объявлено о том, что 9 мая объявляется официальным Днем Победы. Начало знаменательного события, вошедшего в мировую историю, ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский. Принимал же парад Георгий Константинович Жуков, один из самых знаменитых военных командующих 20 века. Закончился парад знаменитым выходом 200 знаменосцев, каждый из которых кинул флаг немецкого войска к Мавзолею, тем самым продемонстрировав окончательность и масштабность победы советской армии и советского народа. В других городах в честь великой даты были проведены праздничные вечерние салюты.

Волею судьбы такой вариант празднования Дня Победы продержался недолго. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Бытует гипотеза, будто причиной подобного решения было желание власти, чтобы советский народ поскорей забыл горе утрат и тяжести войны. Согласно же другой, более реалистичной версии, в первые послевоенные годы все силы были брошены на восстановление страны. А, значит, лучшей формой отмечания славной Победы был бы ратный труд, а не праздный отдых.

Шло время. Страна восставала из руин, восстанавливалось народное хозяйство. И в год двадцатилетнего юбилея победы советских войск, Указом Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая был объявлен нерабочим днем и всенародным праздником.

Дело в том, что в этот период правящая партия остро нуждалась в повышении своего авторитета и решила активно использовать в этих целях патриотическую тему и ветеранов. Авторитет СССР как сверхдержавы с армией-победительницей также нуждался в поддержке на международной арене. Хорошим поводом для этого была возможность напомнить Западу, благодаря кому была одержана победа над фашизмом.

Первое, что сделал Брежнев, придя к власти, — превратил в 1965 году День Победы 9 мая в выходной день, в главный патриотический праздник страны. А торжественное празднование Дня Победы и привлечение внимания всей страны к героическому подвигу воина-освободителя как ничто другое позволяло формировать «новую историческую общность — советский народ». И память о войне действительно сплачивала страну, вселяла гордость, придавала уверенности в завтрашнем дне, мужества и стойкости, учила подрастающие поколения любить Родину.

И вот День Победы стал праздничным и выходным днем. В 1965 году на Красной площади прошел парад, ставший впоследствии традиционным. На нем впервые было пронесено Знамя Победы, а миру продемонстрированы макеты советских межконтинентальных ракет, выданные за действующие образцы. Возобновляются ежегодные Парады Победы в других городах страны, проводятся массовые чествования ветеранов, во всех городах-героях в этот день звучат артиллерийские салюты. Тогда же учреждается юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которой наградили более 15 млн. человек. В Москве открылся Центральный музей Вооруженных Сил СССР. В этот же юбилейный год было введено почетное звание «Город-герой», и его сразу удостоились семь городов: Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Волгоград и Брест. В Кремлевском дворце съездов состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали Георгий Жуков и Леонид Брежнев. В том же 1965 году появилась традиция поминовения минутой молчания жертв Великой Отечественной войны.

Первое же брежневское Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 6 марта 1965 г. также имело непосредственное отношение к ветеранам и именовалось «О расширении льгот инвалидам Отечественной войны».

Через два года, в 1967 году, накануне Дня Победы в Александровском саду торжественно открывается памятник-мемориал «Могила неизвестного солдата». Вечный огонь славы доставили из Ленинграда — с могилы героев Октября на Марсовом поле. Сначала предполагалось, что мемориал будет городским. Но народ ехал к Вечному огню со всей страны, и стало очевидным, что Могила неизвестного солдата — памятник всесоюзного значения. С тех пор здесь установлен пост №1, а возложение венков первыми лицами страны к монументу стало традиционным мероприятием 9 мая.

В 1967 году торжественно открывается памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

В 1970 году в 25-ю годовщину Победы все светофоры г. Москвы одновременно вспыхнули красным светом, который горел одну минуту в память павших на войне. И вышло еще одно постановление — «О дальнейшем улучшении материально-бытовых условий инвалидов Отечественной войны». Оно, в частности, устанавливало, что теперь, наряду с бесплатным зубным протезированием, для инвалидов I и II групп устраиваются закрытые распродажи дефицитных продуктов и промтоваров. Еще через три года, 10 ноября 1978 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны».

В 1985 году на Красной площади прошел самый масштабный парад: в нем было задействовано 612 единиц военной техники. А 9 мая 1990 года состоялся последний парад советской эпохи. В 1993 году на Поклонной горе в Москве открылась первая очередь мемориального комплекса. Открытие комплекса состоялось в 1995 г.

После распада СССР парады в День Победы некоторое время не проводились. Эта традиция была возобновлена лишь в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли сразу два парада: по Красной площади пешим строем прошли ветераны и войска, одетые в советскую форму, а на Поклонной горе состоялся первый в новой России военный парад c участием боевой техники. Тогда же, 9 мая 1995 года, у здания Исторического музея открыт памятник Георгию Жукову. На торжества пригласили 53 делегации, но только 19 из них приехали в Москву (в том числе президент США Билл Клинтон). В Санкт-Петербурге открылась спартакиада СНГ, посвященная Дню Победы.

В 1997 году каждый участник войны впервые получил личное поздравление от президента России. В параде в связи со слабым финансированием приняли участие только ветераны, а сам он продолжался всего 30 минут, став самым коротким в истории.

9 мая 2000 года перед очередным парадом Победы президент России Владимир Путин открыл на здании Государственного Кремлевского дворца мемориальную доску с именами государственных деятелей и военачальников, награжденных орденом Победы.

С самого начала Великой Отечественной войны в храмах Москвы, а затем и всей страны, стали совершаться особые молебны о даровании победы над врагом, благопоспешении нашим воинам и о упокоении тех, кто положил свою жизнь на алтарь грядущей Победы.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября — 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, то есть всех пострадавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Так, к двум воинским поминальным дням (Дмитриевская суббота и день Усекновения главы Иоанна Крестителя) добавился третий — 9 мая, День Победы. День памяти всех воинов, пожертвовавших своей жизнью для того, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом.

Сегодня в России мало кто знает о том, что в Советском Союзе, задолго до официального объявления 9 Мая всенародным праздником, 3 сентября был объявлен Днем Победы над милитаристской Японией. Об этом свидетельствует Указ Верховного Совета СССР, который вышел в день капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.

В завершении, стоит вспомнить обо всех тех, кто защищал нашу страну в те страшные годы. Точных данных о погибших среди войск и мирных жителей нет и по сей день. Разброс данных составляет цифры от 15 и до 28 миллионов жертв только со стороны военных, не говоря уже о невероятном количестве мирных жителей. Гораздо важнее помнить об этом дне, помнить о нем, как о Великом подвиге наших предков, отдавших свои жизни ради нас, ради мира и свободы на всей Земле и доказывать благородными поступками свое уважение и благодарность им за это!

Вы, ветераны, нынче деды — В боях прошел ваш звездный час...
Поздравить с Днем Святой Победы
Позвольте, дорогие, вас!
Враг вас на части рвал снарядом,
Враг не жалел на вас свинец...
Спасибо, что еще вы рядом-
Защитник Родины, боец — Мужчина. Дедушка. Отец.
Вы не молоды — уж седы,
Но стройны еще, моложавы...
Дорогие мои деды-
Достояние всей державы!
На плечах ваших столько бед.
Лагерей и расстрелов главы,
Но несете и сто побед
Вы в лучах золоченой славы.
Как на марше, сердца стучат,
Костыли и врачи — для виду...
Вас заменят полки внучат
И страну не дадут в обиду!

Источник