Независимо от того, что мы себе представляем при мысли об инопланетянах, агрессоров с лучеметами или зеленых человечков, мы не знаем, существуют ли они в принципе. А если существуют, вдруг они пытаются с нами связаться? Оказывается, ученые серьезно обеспокоены этим вопросом. Перед вами десять теоретических и крайне странных способов, посредством которых инопланетяне, по мнению ученых, могут пытаться с нами связаться.

Мегаструктура

Сфера Дайсона

Загадочный монолит в фильме «Космическая одиссея 2001 года» оказался машиной инопланетян, предназначенной для наблюдения за видами и контроля эволюционного поведения. Некоторые ученые утверждают, что в качестве гигантских маяков для других цивилизаций могли бы выступать мегаструктуры инопланетян.

На самом деле, ученые внимательно наблюдают за звездой KIC 8462852, свечение которой загадочным образом менялось в течение последних нескольких лет. Некоторые утверждают, что эта звезда окружена гигантской структурой, которая иногда блокирует свет, идущий от звезды. Другие, менее захватывающие объяснения включают рой экзопланет или планетообразующий диск. Ученые искали короткие лазерные импульсы у этой звезды, но пока не нашли. И вряд ли найдут.

«Гипотеза мегаструктуры инопланетян возле KIC 8462852 стремительно разваливается на части, — говорит Дуглас Вакоч, президент и автор SETI International. И добавляет: — Мы не нашли никаких доказательств развитой цивилизации, намеренно посылающей лазерные сигналы в направлении Земли».

Лазерные импульсы

Лазер

Астрофизик Рагбир Бхаталь работает с SETI, сканируя небо в поисках возможных сигналов от внеземного разума. В отличие от большинства объектов SETI, которые занимаются поисками радиосигналов, объект Бхаталя ищет лазерные импульсы. Импульсы ищут на огромных объемах пространства — в 100 световых лет — чтобы выявить лазерные вспышки, которые происходят с определенной периодичностью. Сегодня ученые могут уловить сигналы даже в один фотон света, пролетающий через каждые несколько долей секунды.

В принципе, лазеры могут передавать сообщения через невероятные расстояния. Но хотя ученые изучили огромное количество звезд в поисках лазерных сигналов инопланетян — объекты в Гарварде и Принстоне просканировали более 10 000 звезд типа нашего Солнца — никаких свидетельств инопланетных коммуникаций они не нашли.

Зонды инопланетян

Зонды

Вполне может быть, что сигналы инопланетян путешествуют вовсе не в форме электромагнитных волн. Вместо этого признаками разумной жизни могут быть очень маленькие объекты, исследующие Вселенную. В конце концов, мы и сами посылаем зонды к планетам: Марс, Сатурн, Венера и другие. Математики из Шотландии предположили, что «самовоспроизводящиеся» зонды инопланетян уже могли бы исследовать нашу Солнечной систему и остались здесь, но остаются неуловимы для наших технологий обнаружения.

Зонды-роботы могли бы исследовать нашу галактику и самовоспроизводиться из межзвездной пыли и газа. Затем родители и дети зондов отправлялись бы каждый к своей звезде, где повторяли бы процесс снова: искали жизнь и воспроизводились снова. Доктора Николсон и Форган пришли к выводу, что флот таких зондов мог бы исследовать всю галактику в относительно короткий промежуток времени за 10 миллионов лет.

Доктор Форган считает, что тот факт, что мы не обнаружили и не видели никаких свидетельств чужих зондов в Солнечной системе, говорит о том, что либо никаких строителей зондов по соседству с нами нет, либо зонды настолько продвинуты, что мы не можем их наблюдать. Другая возможность заключается в том, что мы провалили инопланетный тест на интеллект, не обнаружив этих зондов.

Радиоволны издалека

Радио

Многие годы таинственные вспышки радиоволн, идущие через миллиарды световых лет к нам, ставили наших ученых в тупик. Длиной всего в несколько тысячных секунды, эти вспышки — быстрые радиовсплески — появляются в небе случайно. Ученые не смогли выяснить причину появления этих всплесков, но предположили, что это могут быть отметины испаряющихся черных дыр, сталкивающихся плотных объектов или сгорающих мертвых звезд.

Изучив, как скручиваются и рассеиваются приходящие радиоволны от недавно обнаруженного всплеска, ученые нащупали важные ниточки к происхождению взрыва: он появился далеко, в районе с плотной и сильно намагниченной плазмой, и прошел через два газовых облака, прежде чем быть пойманным телескопом Грин-Бэнк в Западной Вирджинии.

Теперь астрономы подозревают, что магнитные звезды (магнетары) также могут излучать радиоволны и быть виновниками появления быстрых радиовсплесков. Как бы то ни было, ученые постепенно движутся к разгадке причин этого космического события.

Лишнее излучение

Сфера Дайсона

Не все инопланетяне могут искать других созданий во Вселенной. Физик-теоретик Фримен Дайсон предположил, что даже скромные инопланетяне могли бы разработать технологию для высасывания энергии из ближайшей звезды, используя объект на орбите — сферу Дайсона. Если бы люди собирали всю энергию Солнца, мы, вероятнее всего, использовали бы нечто вроде сферы Дайсона.

Фримен Дайсон впервые выдвинул такую идею в качестве мысленного эксперимента в 1960-х годах. Он предположил, что поиск таких структур может привести к открытию развитых цивилизаций в других местах галактики. Эти сферы Дайсона отбрасывали бы излишнее тепло в форме инфракрасного излучения. Ученые Алленовского телескопа и космического телескопа WISE изучают небеса в поисках этого избыточного излучения.

Космические тракторы

Звезды

Жерон Ланье предположил, что пришло время подумать о том, чтобы перепозиционировать Солнце и другие звезды, чтобы отправить сигналы инопланетянам. Также стоит начать поиски признаков того, что инопланетяне могли бы делать то же самое по отношению к нам.

Когда были впервые обнаружены нейтронные звезды, ученые сперва подумали, что это сообщения от «маленьких зеленых человечков».

Ланье предложил отправлять большое число космических «тракторов» в течение многих лет к внешней Солнечной системе. Такой космический аппарат нужно было бы запрограммировать на работу в течение сотен тысяч лет, за которые его гравитационное притяжение перемещало бы объекты нашей системы. Смысл в том, чтобы заставить их вращаться в форме, которая в природе не встречается. Такой себе метод космического письма.

Иголка в стоге сена

Сено

Если инопланетяне когда-либо пытались с нами связаться, нет никаких гарантий, что мы их сообщения получили. Вселенная огромна, и сообщения могут прийти откуда угодно. Чтобы сузить диапазон поиска, некоторые предположили, что инопланетяне, вероятнее всего, отправили бы сообщение в нашу сторону, если бы знали, что мы здесь. То есть если бы нашли нашу планету с помощью методов, которые мы сами используем для поиска других планет. Исследование, опубликованное в феврале 2016 года, показало, что в настоящий момент нам известно только 82 звезды, которые находятся на прямой линии визирования с Землей, то есть с которых можно будет наблюдать транзит Земли перед Солнцем.

Рене Геллер и его коллега Ральф Пудриц из Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада, предсказали, что в этой небольшой области (0,520–0,537 градуса шириной) может быть 100 000 звезд — некоторые из которых имеют планеты, изобилующие жизнью. Одно из преимуществ такого подхода состоит в том, что этот крошечный кусочек неба относительно легко найти.

«Вы можете просто просканировать всю транзитную зону Земли за несколько десятков ночей или около того, в зависимости от того, насколько велико поле зрения вашего радиотелескопа», — говорит Геллер. Если эти скрытые экзопланеты имеют жизнь, они могут оказаться в нашей галактической окрестности, всего в нескольких сотнях световых лет.

Разрушение чужой планеты

Сфера Дайсона

Один из способов обнаружить другую цивилизацию — застать ее за разрушением ее собственной планеты, считает доктор Натали Каброль, ведущая охоту за инопланетной жизнью в SETI Institute в Калифорнии. «Есть временное окно, в котором можно ожидать, что цивилизация достигнет такого же дисбаланса, в котором мы сейчас. В это время можно обнаружить типичные признаки разрушения в атмосфере планеты».

Точка зрения Каброль совпадает с точкой зрения бывшего астронавта Джона Грюнсфельда, который ранее в этом году сказал: «Если жизнь существует, инопланетная жизнь, то она будет знать, что мы здесь». Он полагает, что развитая инопланетная цивилизация может обнаружить людей издалека по изменениям, которые мы вызываем в окружающей среде на Земле. Наша атмосфера гарантирует, что кто-либо с большим телескопом в 20 световых годах от нас точно увидит, что мы тут делаем.

Подождать несколько миллиардов лет

Космос

Ученые из STScl (NASA Space Telescope Science Institute) вооружились наблюдениями телескопов типа Хаббла и Кеплера, чтобы выяснить, что Земля входит в 8% всех планет земного типа, которые когда-либо образуются. Другие 92% планет земного типа еще не сформировались. Автор работы, Питер Бехрузи, говорит, что по сравнению со всеми планетами, которые еще только сформируются во Вселенной, Земля появилась слишком рано.

И раз она появилась так рано, ученые полагают, что маловероятно, что наша планета будет единственной, на которой появилась разумная жизнь. Шанс на то, что мы единственная разумная цивилизация, которую увидит эта Вселенная, примерно 8%. Осталось только подождать пару миллиардов лет и посмотреть.

Копия нашего Солнца

Солнце

Что, если мы найдем звезду с такой же температурой, размером и химическим составом, что и наше Солнце? Наша Земля полагается на энергию Солнца — она необходима жизни для успешного фотосинтеза. Если бы мы могли найти звезду, похожую на нашу, возможно, она могла бы оказаться в такой же солнечной системе, как и мы.

В 2012 году астрономы обнаружили HP 56948, «клон» Солнца, всего в 200 световых годах от нас. Химический состав HP 56548 имеет повышенные количества алюминия, кальция, магния и кремния — так же, как и наше Солнце. Но в этой системе может не находиться планеты земного типа в обитаемой зоне. Даже если и была бы, она могла бы не обладать нужным химическим составом для жизни вроде воды и углерода. И даже если бы она была наполнена цветущими формами жизни, они могли бы и не стать разумными.

Источник