Будучи людьми, мы напридумывали какие-то странные и сложные модели поведения при знакомствах с противоположным полом. Каждой культуре, как правило, присущи особые ритуалы ухаживаний, чаще всего они сводятся к банальным подаркам, духам, косметике, ну и феромонам. А вот птицы, чтобы прийтись по вкусу партнёру, совершенствуются в песнях и танцах. Они научились ходить по воде, имитировать автомобильный гудок.

Красношапочная пипра

Кто сделал это первым? Красношапочная пипра или Майкл Джексон? Самцы пипры из семейства манакинов в брачный период взрывают танцпол (ветви деревьев), демонстрируя партнёршам лунную походку. В начале любовного ритуала цель самца — застолбить подходящую ветку и начать токовать (другими словами, устраивать шоу). Мало того, что птички молниеносно двигаются в танцевальных па, они сопровождают свои движения оригинальными звуками. Постукивания и пощёлкивания направлены на то, чтобы впечатлить самку и отпугнуть других самцов.

Лунная походка — только одна из четырёх любовных церемоний, присущих этим птичкам. Также самцы любят показывать свои жёлтые «бедра», крутясь взад и вперёд на ветке. Ещё они любят подпрыгивать и, интенсивно взмахивая крыльями, молниеносно подниматься со своего насеста. А прежде чем приземлиться на ветку, порой самцы манакинов делают несколько кругов. Обитают птички в тропических лесах южной Мексики и западного Эквадора.

Калифорнийская земляная кукушка

Угодить своей леди — задача не из простых

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А у калифорнийской бегающей кукушки всё наоборот. В процессе ухаживания партнёр приносит в клюве самке толстеньких змей или ящериц, а спаривание происходит, только если партнёршу удовлетворит добыча избранника. Как и у многих других птиц, вокальный диапазон калифорнийских кукушек широк: от тихого воркования, до резких, громких трелей. Принеся самке еду, самец щебечет и крутит хвостом. А потом прыгает на неё, чтобы перейти непосредственно к спариванию. Так как калифорнийская бегающая кукушка может развивать скорость до 25 км в час, для самца не составит труда покинуть сцену сразу же после совокупления. Но эти птицы чаще всего моногамны и выбирают себе партнёра на всю жизнь, разделяя друг с другом семейные обязанности. Ареал калифорнийской земляной кукушки, как правило, в засушливых местах юго-запада США, но иногда они встречаются гораздо южнее, в Мексике.

Большая птица-лира

Как некоторые танцоры тратят всё своё детство и юность на тренировки, чтобы поступить в Джуллиард или другую крутую академию искусств, так и самцы Обыкновенного лирохвоста всю свою молодость разучивают различные мелодии, пока, наконец, полностью не достигнут зрелости. Ведь все эти старания нужны лишь для того, чтобы впечатлить самку. Самцы Большой птицы-лиры знают четыре вида песен (А — D). Начинают они всегда с вида А, заканчивают D, а в центральной части концерта чередуют В и С. Они запоминают и с точностью воспроизводят любые звуки вокруг себя, будь то хоть пожарная сирена или звук работающей бензопилы. Подобное «дивное» пение самцы сопровождают изысканным танцем. Распространены птицы в западной части от Большого Водораздельного хребта в Австралии.

Их концерты похожи на популярные в 1980-е клипы в стиле техно. Наравне с талантливым исполнением «собственных» звуков, большая птица-лира подражает голосам других птиц и крикам млекопитающих. Она может воспроизвести даже такие звуки, как гудок локомотива, щелчок фотокамеры или шум бензопилы. И, что особенно интересно, пританцовывает в ритм своих песен. Расположившись на холмиках и задрав хвост-лиру над головой, самцы поют на протяжении 20 минут. Учёные считают, что птицы подражают странным звукам с целью защитить собственную территорию. Но, скорее всего, самцы этими представлениями пытаются привлечь как можно больше самочек, чтобы выбрать из них лучшую.

Западноамериканская поганка

Западноамериканские поганки и поганки Кларка — крупнейшие позвоночные, которые волшебным образом умеют ходить по воде. Эти прогулки больше напоминают изящный балет на двоих. Североамериканские птички за 7 секунд преодолевают расстояние в 20 метров, объединяясь в пары или группы. Чтобы добиться такого результата поганкам необходимо совершать от 14 до 20 шагов в секунду. Для сравнения: человек делает за это же время только четыре-пять шагов. Поганки проводят всю жизнь в воде, их пальцы не имеют перепонок. У них короткие крепкие ноги, которые не очень удобны для хождения по суше, но идеальны, чтобы бросить вызов гравитации. Орнитологи, изучающие поганок на Северо-западе Тихого океана, установили, что 50 процентов от нужной подъёмной силы птицы обеспечивают себе ударами лап о воду. Чтобы обеспечить остальную часть силы, птицы используют необычный ход: когда их растопыренная лапа слегка погружается в воду, они резко отводят её в сторону, делая что-то вроде микрогребка. В конце каждого такого движения поганки сжимают лапу «в кулак» и резко выдёргивают в воздух, минимизируя гидродинамическое сопротивление. Но прежде чем пуститься в пляс, птицы внимательно разглядывают друг друга, потом внезапно уходят под воду, чтобы вынырнуть уже сформировавшейся парой. Если кто-то в паре не попадает в ритм этого захватывающего причудливого танца, он остаётся в пролёте.

Ну что, вы всё ещё думаете, что прилагаете слишком много усилий на свиданиях?

Белолобые попугаи

Оказывается, мы не единственные, кто наслаждается французским поцелуем. Белолобые амазоны (или красноочковые попугаи) с удовольствием лобызают друг друга так же часто, как и мы. Сначала они сцепляются клювами, а потом начинают двигать языком взад и вперёд. Но потом внезапно в романтической истории появляется резкий поворот. Демонстрируя свою любовь, самец вызывает у себя рвоту и извергает пищу прямо в клюв любимой.

Обитают белолобые попугаи в южной части Мексики и в Центральной Америке, их можно встретить в засушливых районах, таких как саванны, тропические леса, фруктовые плантации и посевных площади. Целуются они громко, причмокивая, и могут оказаться довольно шумными соседями, особенно во время сезона размножения.

Андские фламинго

Андские фламинго для спаривания выбирают озёра с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. В таких экстремальных условиях, как, например, на солончаке Уюни, птицы начинают брачный ритуал, поражающий своими слаженностью и грацией. Фламинго собираются группой и синхронно крутят шеями, передвигаясь шажочками по воде. И только после этого представления они разбиваются на моногамные пары для зачатия и воспитания детей. Вероятно, фламинго сознательно идут спариваться в необитаемые места, чтобы другие животные не прерывали их брачного представления. Тем не менее, их среда обитания часто нарушается вмешиванием человека из-за растущей популярности туризма или добычи соли, серы, буры и других полезных ископаемых. В результате андский фламинго в 2010 году был официально объявлен исчезающим видом.

Ритуал уток

Хоть утки и частые гости на страницах детских книг, их брачные ритуалы отнюдь не сказочные. На самом деле, они довольно странные. Всего у трёх процентов из всех видов птиц есть фаллос и вагина, и утки — одни из них. Скорее всего, эволюция повлияла на строение половых органов, ведь влагалище уток имеет необычное устройство и может выборочно отторгать и принимать сперму для оплодотворения. Длина же полового члена селезней может достигать 38 см, что порой больше, чем его рост. Чаще всего селезни нападают на самку группой, силой принуждая её к совокуплению. Для этого и предусмотрен физиологический защитный механизм репродуктивного тракта уток со множеством мешочков вместо обычного яйцевода. Длинный пенис самца напоминает по форме штопор, который закручен против часовой стрелки, а влагалище самки имеет ту же форму, но закручена по часовой стрелке, что и препятствует сношению с нежелательным партнёром. Если самка согласна вступить в контакт с самцом, она расслабляет мышцы влагалища, облегчая процесс. За исключением экстремально холодных зон, утки распространены по всему миру.

Вьюрковые

Самец зяблика использует песни и пляски, чтобы произвести впечатление на самку. Но, насколько известно, ритуал ухаживаний начинает всё-таки самка. Например, она может преподнести избраннику травинку, чтобы побудить его к началу представления. Каждый род из семейства вьюрковых имеет свои особенности в ритуале ухаживания, но, как правило, манера поведения самцов схожа. Все они пританцовывают, задрав хвост вверх, распушают пёрышки, склоняют голову в умоляющую позу и прочищают клювы. Если вьюрки содержатся в неволе, они могут сношаться с другими видами, а если самок в наличии нет, то находчивые птицы пытаются расположить к себе других самцов. Когда партнёрша принимает предложение самца, она либо просто терпит его, либо повторяет за ним движения, щебечет (так как не может петь) или сразу принимает позу для спаривания. Если же самец ей не по душе, избранница просто улетает, или же начинает шипеть, отпугивая его. Так как эти птицы не имеют наружных гениталий, они вступают в половой контакт, сливаясь клоаками, в которых соединяются их мочевыделительный, репродуктивный и кишечный тракты.

Канадский песочник

Так же как и красношапочная пира, канадские песочники во время брачного периода устраиваются на отдельных токовищах и показывают себя самкам. Самцы располагаются в отдалении друг от друга и поднимают одно крыло, показывая кристально-белые перья, что привлекает самок. Если к самцу приближается не одна особь, он начинает стараться усерднее, поднимает оба крыла, тянется ими к небу, трясёт всем своим телом и подпевает. Самец оплодотворяет несколько самок, оставляя каждую высиживать яйца. Птенцы же покидают гнёзда всего через 12 часов после вылупления. Хотя токование и достаточно распространённое явление, из всех североамериканский куликов только песочники используют его в брачных ритуалах. На этих птиц велась активная охота, пока они не оказались на грани исчезновения в 1920-х годах. Хоть их нынешнюю численность и сложно установить в связи с миграциями, принимаются активные меры по сохранению популяции.

Павлин

Самки павы — не единственные, кто в восторге от роскошных, раскрашенных всеми цветами радуги, хвостов павлинов. Веками они вдохновляют людей, которые прикалывают перья к своей одежде, копируют цветной узор, используя его в украшениях, картинах. Но Джессика Йорзински, исследователь из университета Пердью, предлагает новую точку зрения на брачный ритуал павлинов. По её мнению, самки не считают количество глазков на роскошных хвостах потенциальных избранников, их больше привлекают сильные и выносливые ноги половых партнёров. С помощью оборудования для отслеживания направления взгляда птицы удалось установить, что оперение самца занимает от 20 до 30 процентов внимания самки. Исключение составляли те моменты, когда самцы делали хвостами какие-либо движения. Другое распространённое заблуждение — называть птиц обоего пола павлинами. Это название относится только к самцам. Их спутниц же принято именовать павами.

Отношения между полами в мире животных сложны и не объясняются только примитивными инстинктами. Это переплетение психологии, природных особенностей и романтики. Удивительно, насколько птицы изобретательны в искусстве соблазнения. Некоторые их брачные ритуалы милые, другие — интересные, третьи — странные. Но как же все мы, животные, похожи в своём стремлении завоевать внимание партнёра, впечатлить его любым возможным способом, урвать поцелуй или даже что-то большее.