История порой постыдна. Отвратительна. Особенно когда речь заходит о болезнях. Все наслышаны о «гадостях», которые подстерегали наших предков в прошлом. Однако не все знают, что от этих «гадостей» страдали многие исторические личности. Хвори странные и непонятные, хвори ужасные и пугающие, хвори откровенно омерзительные… В стародавние времена жизнь знаменитостей изобиловала сложностями и… Впрочем, судите сами.

Эдгар Аллан По умер от бешенства

Место первого захоронения По

В день похорон было сыро и холодно, поэтому церемонию закончили за три минуты

Эдгар Аллан По умер в 1849 году, и его смерть долгое время оставалась непостижимой тайной. Он вышел из дома в Ричмонде (штат Вирджиния) и пропал. Писателя нашли спустя неделю в сточной канаве в Балтиморе: он был в одежде с чужого плеча и в спутанном сознании. Следующие четыре дня По терзали сильнейшие галлюцинации, затем он впал в безумство и скончался. Его смерть (и сопутствующие ей обстоятельства) сочли полнейшей загадкой.

Что же убило Эдгара Аллана По? Точно неизвестно до сих пор. Чтобы ответить на этот вопрос, нужна генетическая экспертиза. Однако в 1996 году произошёл примечательный случай. Доктор Р. Майкл Бенитез принимал участие в медицинской конференции, где практикующим врачам выдали список симптомов анонимных пациентов и попросили поставить диагноз. Ничего не подозревающему Бенитезу достался По. Доктор бегло просмотрел папку своего «анонимного пациента» и объявил его недуг «явным случаем бешенства».

В XIX веке бешенство было делом совершенно обычным. Вполне возможно, писателя действительно укусило бешеное животное, он не успел никому об этом рассказать и свалился от ужасной болезни. Конечно, эту версию нельзя назвать неопровержимой. Например, у По не было признаков водобоязни, распространённого симптома бешенства. Тем не менее такое предположение ближе всего к разгадке таинственной смерти знаменитого писателя и поэта.

Бетховен родился с сифилисом

Людвиг ван Бетховен

Глухой композитор вел беседы с друзьями письменно, при помощи «разговорных тетрадей»

Невероятный, потрясающий факт — легендарный композитор Бетховен, автор, быть может, лучшей музыки в истории человечества, был глухим. С середины 1790-х годов его мучал постоянный звон в ушах. К своему тридцатилетию Бетховен практически потерял слух. Многие из его величайших творений были написаны уже после.

Рассказывая об этом, часто не упоминают один пикантный момент. Несколько лет назад на ежегодной конференции в университете Мэриленда, посвящённой исторической клинико-патологии, участники решили поразмышлять над тем, что могло вызвать глухоту Бетховена. С тех пор прошло много времени, поэтому трудно сказать со стопроцентной уверенностью. Однако один вариант ответа на конференции всё же предложили – сифилис.

Глухота может быть симптомом сифилиса, а во времена Бетховена эта хворь была весьма распространена. Ею предположительно болел отец композитора, что объясняет, каким образом заразился сам Бетховен. Сифилис, подобно ВИЧ, может передаваться внутриутробно от матери к младенцу. Если отец Бетховена заразил его маму, это привело к болезни великого композитора и, в конце концов, разрушило его слух.

Тутанхамон выглядел недоумком и «жертвой инцеста»

Тутанхамон

Он не дожил до двадцати лет, точная причина смерти неизвестна. Среди версий — болезнь, убийство и осложнение после падения с колесницы

Сегодня всем известно: кровосмешение — это плохо. Мало того, что кувыркаться в постели с сестрой непристойно, так в результате ещё может родиться ребёнок с ужасными физическими и психологическими проблемами. А вот в древнем Египте об этом не знали. Правители считали, будто родственные браки сохраняют чистоту династии. В результате на свет появлялись фараоны с внешностью недоумков, «жертвы инцеста». Одним из них был легендарный Тутанхамон. Он происходил из династии с длинным списком кровосмесительных браков и, ей-богу, по нему это было видно.

По словам газеты «Wall Street Journal», у Тутанхамона были выпирающие резцы и неправильный (глубокий) прикус, расщепление нёба, искривление позвоночника (сколиоз), деформированная стопа и чрезвычайно вытянутая голова (долихоцефалия); а также женские грудные железы и бёдра (таким же строением отличалось несколько предков-мужчин Тутанхамона). Кроме того, у него почти наверняка имелись необнаруженные дефекты жизненно важных внутренних органов.

Короче говоря, этот древний египетский правитель выглядел вовсе не великим и могущественным властелином. Он, скорее, походил на актёра массовки в римейке триллера «Избавление».

У Сэмюэла Джонсона, возможно, был синдром Туретта

Сэмюэл Джонсон

Джонсон составил первый толковый словарь английского языка, который прославил автора и не потерял своей ценности до сих пор

Сэмюэл Джонсон являлся умнейшим писателем своего времени. Грубый, вульгарный и неотёсанный, он водился с мастером сатиры Джонатаном Свифтом, толковал английский язык и переосмысливал его возможности. А ещё Джонсон был очень странным. Современники утверждали, что ему нравилось издавать дикие «ослиные» звуки в изысканном обществе. У доктора Джонсона имелась навязчивая привычка потирать колено во время разговора, а на улице он ни с того ни с сего начинал буйно жестикулировать.

Знакомые симптомы? Вполне. Хотя в то время тики доктора Джонсона вызывали у окружающих приступы бурного веселья, современные врачи диагностировали у него (посмертно) синдром Туретта. Больные этим недугом чаще всего выкрикивают бранные слова, однако многие страдальцы просто испытывают сокращения мышц и издают непроизвольные звуки. Доктор Джонсон очевидно относился именно к таким несчастным. Он кудахтал курицей, дико тряс головой и бесконтрольно свистел. На закате жизни симптомы болезни так обострились, что за Джонсоном по улице бегали толпы детворы, тыкали в него пальцами и смеялись.

Таинственная холодовая антипатия Г. Ф. Лавкрафта

Говард Филлипс Лавкрафт

Родоначальник мифов о Ктулху, он выдумывал несуществующие древние книги и убедительно ссылался на них в своих произведениях. Самая известная из таких выдумок — манускрипт «Некрономикон»

Мастер ужасов Говард Филлипс Лавкрафт был гражданином эксцентричным. С одной стороны, всю свою жизнь он являлся антисемитом и при этом умудрился по рассеянности жениться на еврейке. С другой стороны, Лавкрафт был одержим угрозами межвидового скрещивания, это вышло у него за рамки обыкновенного расизма и переросло в патологический страх. Но самое, пожалуй, странное вот что: «отец ужасных историй про древних монстров» испытывал непонятную антипатию к холоду. Стоило температуре слишком снизиться, и Лавкрафт падал замертво в глубоком обмороке. Пробуждался писатель только согревшись.

Примечательно, что никто до сих пор не разгадал, в чём тут дело. «Холодовая неприязнь», по-видимому, возникла у Лавкрафта уже во взрослом возрасте — причём, как говорится, на ровном месте. Одни связывали болезнь с его частыми мигренями, другие подозревали психологическую природу. Сам Лавкрафт приписывал эти приступы раку, который в итоге и сгубил писателя. В любом случае, из-за приступов у него развилась сильнейшая паранойя по поводу холода. Паранойя, что просочилась в некоторые его сочинения: например, в жуткий «Холодный воздух».

Жизнь Дарвина была сплошной рвотой

Чарльз Дарвин

Уже во время плавания на «Бигле» Дарвин страдал от морской болезни. Возможно, это спровоцировало последующие недомогания?

Спустя примерно год после длительного кругосветного путешествия на «Бигле» Чарльз Дарвин заболел диковинным недугом, который терзал учёного до конца его дней. Часа через три после еды у него начиналась сильнейшая боль в животе, которая переходила в кошмарную тошноту. Через мгновенье Дарвин мощным фонтаном извергал из себя содержимое желудка, после чего совершенно лишался сил. Временами болезнь обострялась настолько, что знаменитый натуралист становился практически инвалидом. Знаете, что самое жуткое? Причина хвори непонятна и по сей день.

Хотя друзья считали Дарвина мнительным ипохондриком, современные врачи впоследствии диагностировали у него синдром циклической рвоты (СЦР). Беда в том, что его причины не выяснены до сих пор. В наше время Дарвину (будь он сегодня жив) поставили бы точный диагноз, но даже в 2016 году доктора вряд ли сумели бы помочь несчастному больному. Неужели недуг спровоцировало морское путешествие? Бог его знает.

У Юлия Цезаря были многочисленные инсульты

Гай Юлий Цезарь

Знаменитейший древнеримский император был великим политиком, талантливым полководцем, лаконичным литератором и любвеобильным мужчиной

Вы, возможно, слышали о том, что Юлий Цезарь страдал эпилепсией. Именно так считалось веками. Если вспомнить его симптомы — судороги с конвульсиями, — это кажется весьма правдоподобным. Однако исследование 2015 года высказывает другую версию. Его автор с высокой вероятностью предполагает у Цезаря череду мини-инсультов.

На научном языке это называется серией транзиторных ишемических атак, но суть всё та же. Правитель Рима вполне мог страдать не от того же недуга, что Иэн Кёртис и Грэм Грин, а от вереницы изнурительных инсультов. Если это правда, то Цезарю повезло, что его убили именно тогда, когда убили. Настоящий инсульт мог сделать императора полным инвалидом, оставленным во власти врагов. Такая участь куда хуже, чем быстрый, безжалостный удар кинжала, оборвавший жизнь великого человека.

Мозг Ленина превращался в камень

Владимир Ильич Ульянов-Ленин

Этот недуг неизлечим и сегодня

Когда пламенный революционер Владимир Ленин окончательно умер, ему было всего пятьдесят три года. Смерти предшествовала череда инсультов, после которых его передали под личное попечение Сталина. Никто не мог понять, что за хворь напала на вождя пролетариата. Сначала русские доктора предположили душевное истощение. Затем — отравление свинцом. В конце концов, они додумались до сифилиса: мол, в давние времена этой ужасной «французской болезнью» страдали чуть ли не все подряд.

После смерти Ленина произвели вскрытие тела, и только тогда обнаружили страшную правду. Мозг вождя медленно превращался в камень.

Медицинское название этого заболевания — цереброваскулярный атеросклероз. Жуткая хворь. Отложения кальция в мозговых артериях Ленина закостенели настолько, что стали практически твёрдыми. Когда гробовщики простукивали пинцетом поражённые участки, звук получался, как от стука по камню. Врачи столкнулись с чем-то непонятным и оказались беспомощны. Самое страшное, что так было не только в двадцатые годы прошлого столетья. Даже сегодня человек с таким заболеванием вряд ли сумел бы пережить Ленина.

Аменхотеп, вероятно, страдал гормональным расстройством

Фараон Аменхотеп IV (позднее Эхнатон)

Он был знаменит религиозными реформами

Египетский фараон Аменхотеп (с шестого года правления он стал зваться Эхнатоном) происходил из той же династии, что и Тутанхамон. Вы ведь помните, на кого походил Тутанхамон? И думаете, будто с Эхнатоном тоже что-то было не так? Правильно думаете. Эхнатона, как и его более известного потомка, тоже отличала слишком вытянутая голова.

Однако имелись у него и кое-какие «личные» странности во внешности. В 2009 году Ирвин Браверман, профессор дерматологии и эксперт визуальной диагностики медфакультета Йельского университета, предложил собственную теорию. Аменхотеп, вероятно, страдал гормональным расстройством, поэтому имел женственное тело.

На древних рисунках Аменхотепа часто изображали с широкими бёдрами, узкой талией и женской грудью. Однако фараон был мужчиной, это установлено доподлинно. Выходит, художники ошибались? Или историки? Необязательно. В династии процветало кровосмешение, дети нередко рождались с генетическими дефектами. У Аменхотепа вполне мог быть сильный гормональный дисбаланс. В частности, избыточный синтез такого фермента, как ароматаза, с детских лет «перекармливал» бы будущего фараона эстрогеном.

Это объяснило бы тайну: почему тот, кто вроде бы мужчина, на высеченных рисунках выглядит подозрительно женственно. Однако мумия Аменхотепа до сих пор не найдена. Пока её не обнаружат, нам остаётся только гадать, как было на самом деле.

Царь Ирод болел препостыднейшим недугом

Ирод I Великий

Ирод дожил до преклонного возраста — до семидесяти лет

За своё царствование Ирод Великий сделал очень много. Например, построил крупнейшую искусственную гавань в Средиземном море. Правда, сегодня Ирода в основном помнят как человека, отдавшего приказ убить вифлеемских детей младше двухлетнего возраста. Он хотел уничтожить младенца Иисуса, но не знал, где его найти, поэтому уничтожал всех детей подряд. Сейчас, кстати, многие сомневаются, что пресловутое избиение младенцев действительно имело место. Бог явно не внял предупреждению. Когда пришло время оборвать земное существование Ирода, Господь сделал это при помощи весьма постыдного средства.

Древний историк Иосиф Флавий (он жил почти на сто лет позже смерти Ирода) писал, что царя лихорадило — но не от ярости; у него нестерпимо зудело всё тело, постоянно болели внутренности, на ступнях вспухали водянки, в животе жгло и пылало, а половые органы разлагались от гангрены.

Кроме того, Ирод страдал судорогами конечностей и имел дурное, зловонное дыхание, от которого сворачивались краски. Однако страшнее всего — последние пять слов приведённой цитаты: половые органы разлагались от гангрены. «Мужское достоинство» Ирода настолько кишело бактериями, что начало отмирать, ещё будучи присоединённым к нему.

Сегодня этот недуг известен как гангрена Фурнье. Более мучительного и мерзкого способа умереть, пожалуй, не придумаешь. Правда, Ирода она не убила, хотя и стала последним, весьма болезненным осложнением. Есть предположение, что библейского царя прикончила хроническая почечная болезнь. Может, и так, но в голове уже навсегда запечатлелась отвратительная картинка: гниющие, все в язвах половые органы Ирода разваливаются на куски.

Да, жизнь (и смерть) исторических личностей была далеко не сахаром… Интересно, а что наши потомки станут через века говорить о болезнях и здоровье нынешних прославленных людей?

Источник