Когда речь заходит о пластической хирургии, многие сразу представляют дорогие хирургические операции, к которым прибегают известные и богатые, чтобы сохранить красоту. Доля правды в этом есть, поскольку самыми распространёнными операциями, которые выполняют сегодня в этой области, являются коррекция носа и увеличение груди. Но стоит отметить, что пластические хирурги были настоящими новаторами и развитие этой отрасли выходило далеко за рамки эстетики.

1. Название не имеет ничего общего с пластиком

К истокам пластической хирургии.

К истокам пластической хирургии.



Истоки методов пластической хирургии восходят к 16 веку, когда итальянский врач Гаспаре Тальякоцци, копируя методы, описанные в индийском руководстве примерно 1000 лет назад, успешно восстановил поврежденный нос пациента с помощью ткани, взятой из внутренней стороны предплечья пациента.


Термин "пластик" впервые был использован для описания этих методов в 1837 году — за 18 лет до изобретения пластика и пластмассы. Термин происходит от греческого слова "Plastikos" (лепной, скульптурный). Специалисты в этой отрасли первоначально были гораздо более сосредоточены на реконструкции деформированных или поврежденных частей тела, чем на их косметической коррекции.


К середине 19-го века достижения в области анестезии и стерилизации сделали возможными более смелые процедуры. Однако, на протяжении всего этого времени пластическая хирургия официально не признавалась в качестве отрасли медицины, несмотря на ее очевидный потенциал.


2. Антология увеличения груди

Имплантаты молочной железы.

Имплантаты молочной железы.



Первое успешное увеличение груди также была реконструктивной, а не косметической операцией, поскольку у пациентки была большая опухоль и часть ее левой груди была удалена. Немецкий хирург Винченц Черни использовал большую липому - жировую доброкачественную опухоль со спины пациентки, чтобы восстановить грудь. Это произошло в 1895 году, а следующие 70 лет хирурги провели, пытаясь придумать материал для коммерчески выгодных имплантатов молочной железы.


Парафин, губка, пропитанная алкоголем и пчелиный воск — что только не использовалось. Только в начале 1960 годов хирург из Хьюстона Фрэнк Джироу впервые попробовал применить силиконовый имплантат.


3. Как всё начиналось

Первые опыты пластических хирургов.

Первые опыты пластических хирургов.



В то время как вышеупомянутые достижения в области анестезии и антисептики позволили пластическим хирургам проводить сложные процедуры еще в начале 1900-х годов, отрасль расцвела только во время Первой мировой войны. Из-за того, что появились новые разновидности взрывчатых веществ и оружия, тысячи солдат возвращались домой с травмами, которых в буквальном смысле слова никогда не видели раньше.


Именно в это время начала бурно развиваться пластическая хирургия, во многом благодаря лондонскому врачу (новозеландцу по происхождению) Гарольду Гиллису, которого сегодня принято считать отцом современной пластической хирургии. Недавно были обнаружены подробные записи о более чем 11 000 процедурах, которым подверглись более 3 000 солдат за восемь лет, в период с 1917 по 1925 год, в том числе о новаторских операциях по пересадке кожи и мышц, которых никто не проводил ранее. Поскольку тогда еще не существовало антибиотиков, каждая операция была связана с серьезным риском занесения инфекции.


4. Пластический хирург и безопасность автомобилей

Пластический хирург и безопасность автомобилей.

Пластический хирург и безопасность автомобилей.



Дебаты относительно безопасности авто шли буквально со времени их появления. В 1935 году в Readers’ Digest вышла публикация под названием "Внезапная смерть". Автор Джозеф C. Фернас в основном хотел пристыдить нерадивых водителей. Тем не менее, на основании этой статьи детройтский пластический хирург Клэр Стрейт направил в компанию Chrysler в 1937 году конкретные рекомендации относительно того, как стоит усовершенствовать безопасность: использовать резиновые кнопки вместо стали, закругленные дверные ручки и т. д.


5. Пластическая хирургия и трансплантация органов

Пластическая хирургия и трансплантация органов.

Пластическая хирургия и трансплантация органов.



Хотя большинство людей считают, что процедуры трансплантации не имеют непосредственного отношения к пластической хирургии, в них используются многие одинаковые методы, такие как реконструкция и реплантация нервов и тканей. Первая успешная трансплантация органов (пересадка почки) была выполнена известным пластическим хирургом Джозефом Э. Мюрреем в 1954 году. На тот момент Мюррей уже был широко известен благодаря успешному лечению пациентов, пострадавших от ожогов и имеющих различные уродства лица.


Доктор Мюррей впоследствии стал известен на весь мир и именно он помогал развитию первого поколения иммунодепрессантов в 1960-е годы. В 1990 году он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за свою новаторскую работу.


6. Первая успешная пересадка руки - заслуга пластического хирурга

Пересадка рук.

Пересадка рук.



Доктор Уоррен Брайденбах, руководитель отдела реконструктивной и пластической хирургии в Университете штата Аризона считается в мире самым большим авторитетом в области трансплантации рук. В 1999 году он стал первым хирургом, который успешно выполнил подобную операцию.


Пациент Мэтью Скотт потерял руку во время аварии за 14 лет до того, а пришили ему руку погибшего человека, причем он научился ей пользоваться. Предыдущие попытки (первая из них датируется 1964 годом, когда иммунодепрессанты находились в зачаточном состоянии) приводили в итоге к тому, что иммунная система пациента отвергала донорскую руку. Начиная с 1999 года, Уоррен Брайденбах провел уже 85 подобных операций.


7. 'Медицинский туризм" и пластическая хирургия

Медицинский туризм набирает обороты.

Медицинский туризм набирает обороты.



Многие люди зачастую едут за дорогими процедурами, в том числе и операциями пластической хирургии, в страны, где стоимость здравоохранения является более регулируемой со стороны государства. К примеру, в таких странах, как Мексика и Бразилия, так называемый "медицинский туризм" уже не является чем-то новым. В последнее время в этом плане также набирают популярность Дубай и Таиланд. Только в 2013 году в Таиланде было заработано колоссальные $ 4,3 млрд благодаря иностранцам, стремящихся получить медицинскую помощь.


8. Подтяжка, не требующая хирургического вмешательства

Красота без операции - уже реальность.

Красота без операции - уже реальность.



Нью-Йоркский пластический хирург Даг Штайнбрех предлагает операции по подтяжке лица без непосредственного хирургического вмешательства. Достигается это благодаря специальному устройству , которое медленно растягивает кожу в течение трех часов (естественно, это производится под наркозом).


Хотя в итоге все же необходимы стежки, лечение длится всего 5 дней и стоит всего $ 35 000. Еще один врач из Нью-Йорка Дорис Дэй также продемонстрировал нехирургические методы, которые используют ультразвук вместо традиционной липосакции.


9. Мужская пластическая хирургия

И мужчины хотят быть красивыми.

И мужчины хотят быть красивыми.



Большинство склонны думать о хирургии в косметических целях как о сугубо женском "увлечении". Но в последнее время данные показывают, что с 1997 по 2014 год число мужчин, которые пользуются косметическими процедурами, увеличилось на целых 273 процента.


10. Трансплантация лица

Трансплантация лица

Трансплантация лица



В 2012 году пластический хирург из Балтимора Эдуардо Родригес выполнил самую обширную трансплантацию лица в истории. Его пациентом был Ричард Норрис, который совершил попытку самоубийства в 1997 году с помощью выстрела из дробовика в лицо. Ему пришлось делать практически полную пересадку лица. Хотя результат получился немного странным, по сравнению с тем, что было, это феноменальное достижение. Родригес с тех пор еще раз повторил свое достижение, когда в 2015 году он сделал новое лицо пожарнику Патрику Хардисону, лицо которого было полностью уничтожено в результате пожара.

Источник