Медузы — одни из самых загадочных и древних морских существ. Среди их многообразия есть масса ядовитых видов, есть гиганты, миниатюрные, а также съедобные.

Древнее динозавров

Из известных человеку двух тысяч медуз изучено только 200. Считается, что это один из древнейших организмов, существовавших на земле задолго до появления динозавров. За 700 миллионов лет загадочные создания практически не изменились: они на 98% состоят из воды и имеют простейшее строение. Элементарная нервная система позволяет медузам реагировать на внешние раздражители – свет и движение, а также передвигаться за счет сокращения мышечной ткани.

Смертельная «коробка»

 

Большинство медуз, населяющих, например, Красное море, безобидны для человека. Так что отдыхающим в Египте вряд ли стоит сильно беспокоиться. Тем же, кто собрался к австралийским берегам, рекомендуется быть осторожнее. Именно там обитает самая ядовитая и смертоносная медуза. Говорят, что под определенным углом на ее куполе можно рассмотреть череп. Известное под именами «морская оса» или «морское жало», это существо имеет 15 щупалец длиной до 3 метров каждое. С 1954 года на счету австралийского убийцы более 5,5 тысяч «преступлений». Каждое существо содержит такое количество яда, которого достаточно, чтобы убить 60 взрослых человек. Яд коробчатой медузы действует мгновенно и лишает жизни в течение несколько минут, поражая нервную систему и вызывая остановку сердца.

Малышка-убийца

 

Одной из самых меленьких является медуза «Ируканджи», обитающая в водах Тихого Океана. Размер ее полупрозрачного купола не превышает 5 миллиметров. Свой маленький размер медуза с лихвой восполняет: ее яд в сто раз сильнее, чем у кобры, и в тысячу раз ядовитее, чем у тарантула. Опасность для человека заключается еще и в том, что укус «Ируканджи» не слишком болезнен, а значит, на него можно попросту не обратить внимание. Выстреливаемый с кончиков щупалец, он имеет замедленное действие. Мучительные мышечные спазмы, сильные боли в спине и в поясничном отделе, жжение кожи, рвота, головная боль, учащенное сердцебиение – все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что встречи с малышкой-убийцей избежать не удалось.

Волосатый монстр

 

Одним из самых крупных видов медуз считается «Львиная грива». Диаметр ее колокола достигает трех метров, а щупальца простираются на 30 метров. Вес монстра, порой, доходит до четверти тонны. Любовь этого вида к «кучкованию» с себе подобными зачастую приводит к тому, что некоторые пляжи Северной Атлантики, включая британские, приходится закрывать. Укус «Львиной гривы» весьма болезнен и многие источники, в том числе и исследователи из National Geographic, описывали его как потенциально смертельный. Монстр настолько живуч, что даже после гибели его щупальца сохраняют угрозу для человека. Например, не так давно сообщалось об инциденте на американском пляже в Нью-Гемпшире, где фрагменты щупалец выброшенной на берег «Львиной гривы» ужалили 150 человек.

Невероятное озеро

 

Уникальное озеро можно найти в тихоокеанском архипелаге Палау. Главные его обитатели – медузы, «Золотые» и «Лунные». Точно определить их количество в небольшом водоеме размерами 460 на 160 метров невозможно. Примерно два миллиона! Идиллическую среду обитания почти ничто не нарушает – здесь у медуз нет естественных врагов, черепах и барракуд. Разве только многочисленные любители сноркелинга, которые день за днем наслаждаются плаванием в «супе из медуз».

«Хрустальное мясо»

 

Жители Поднебесной поэтично именуют мясо медуз «хрустальным». В меню многочисленных рыбных ресторанов Китая, Южной Кореи и Японии обязательно входит блюдо из медуз, в противном случае, у заведения просто нет шансов получить высшую категорию. В пищу используется обычно только желеобразный купол, который проходит долгий процесс предварительной обработки. В Китае его на протяжении 40 дней вымачивают в специальном соляном растворе, в Японии – сушат, солят, а затем тоже вымачивают. Деликатес, к сожалению, почти безвкусен, но его активно добавляют в салаты, варят или жарят, приправляя корицей, перцем и мускатным орехом. И всё потому, что «хрустальное мясо» чрезвычайно полезно, а, по мнению японцев, его потребление способно еще и жизнь продлить.

Домашняя медуза

 

Передвижения медузы – увлекательное зрелище. Вероятно, по этой причине некоторые любители экзотики сегодня стремятся завести домашнюю медузу в собственном аквариуме. Каких-то 500 долларов и один из самых распространенных видов – «Лунная медуза» – может поселиться в любом доме. Правда, через год придется отправиться за новым питомцем – продолжительность жизни медуз не слишком велика.