Так получилось, что периодически наша планета проваливается. Если повезет, дыры разных габаритов и степени бездонности образуются в безлюдных морях, джунглях, тайге и тундре, но бывает и так, что под угрозой ухода под землю оказываются целые города. В каких-то случаях за подобные проделки ответственна сама природа, просто ставящая человека перед фактом, но все чаще вина за такие происшествия остается за людьми. Onliner.by отобрал топ самых красивых и страшных, больших и глубоких провалов, мест, где центр Земли становится чуточку ближе.

1. Дунгуань, Китай.

Именно в Китае провалы в земле образуются особенно часто. Природные катаклизмы в этой огромной стране сочетаются с крайне интенсивным строительством, которое зачастую ведется с вопиющим нарушением всех установленных норм и правил. Летом прошлого года возведение новой станции подземной железной дороги в южнокитайском городе Дунгуань закончилось тем, что под землю ушла практически целая улица.

Воронка образовалась в несколько этапов. Сначала в первую дыру площадью 80 квадратных метров упал микроавтобус, а спустя сутки в провал, оказавшийся в четыре раза крупнее, за микроавтобусом последовали конструкции почти возведенной станции метро и часть городской улицы. При этом один человек погиб, несколько соседних зданий получили серьезные повреждения, а сам процесс формирования провала попал на видео.

2. Меридиан, Миссисипи, США.

Посетители, которые пожелали поужинать в блинной быстрого обслуживания IHOP, расположенной в провинциальном городке Меридиан в сердце штата Миссисипи, определенно не были готовы к сюрпризу, который им преподнесла природа. Девятого ноября 2015 года в 19:15 на ресторанной парковке внезапно возникла гигантская траншея длиной 180 метров и шириной 15 метров. В нее немедленно провалилась дюжина автомобилей клиентов заведения.

Скорее всего, причиной происшествия стали затяжные дожди, шедшие к тому времени в Меридиане уже две недели. Местные СМИ сообщали, что прямо под парковкой проходил ливневой коллектор, по всей видимости не выдержавший напора поступающей воды. По другой версии, провал мог возникнуть из-за проводившихся на этом участке строительных работ. Ресторан IHOP к моменту ЧП работал всего неделю, а рядом продолжалось возведение гостиницы. К счастью, автомобили оказались единственными пострадавшими во время этого инцидента.

3. Батагай, Якутия, Россия.

Впервые ученые обнаружили батагайский разлом в середине 1960-х. В то время он представлял собой относительно небольшой овраг, но за прошедшие пять десятилетий он разросся до циклопических размеров в километр длиной, шириной в 800 метров и глубиной до 100 метров. Провал, напоминающий головастика-переростка, расположен в малонаселенной местности, рядом с поселком Батагай, где силами заключенных лагерей еще до Великой Отечественной войны была начата добыча олова. С этим обстоятельством и связано возникновение этого любопытного объекта.

Для нужд созданной шахты в окрестностях Батагая вырубался лес. В дальнейшем на этом участке происходило активное таяние вечной мерзлоты, в результате чего верхний слой грунта и провалился в образовавшиеся пустоты. С точки зрения экологии региона идущий и сейчас процесс носит негативный характер, зато случившимся довольны пока редкие здесь туристы и особенно ученые, получившие удобный полигон для изучения мерзлоты. По якутской традиции здесь уже обнаружены останки мамонта и древних растений, возраст которых достигает 200 тысяч лет.

4. Гватемала, Гватемала.

23 февраля 2007 года в столице Гватемалы городе Гватемале ничто не предвещало беды, пока прямо посреди густонаселенного жилого района не появилась практически идеально круглая дыра с отвесными стенами глубиной в сотню метров. В данном случае без жертв уже не обошлось: в результате этой трагедии погибло сразу пять человек. Хуже всего, что эти погибшие были не последними.

Спустя всего три года, в мае 2010-го, в Гватемале образовался еще один аналогичный провал (ширина 20 метров, глубина 90 метров), полностью разрушивший трехэтажное фабричное здание. В результате этого происшествия погибло уже 15 человек. Обе трагедии были вызваны комбинацией факторов: протекающая канализация и сильные дожди, спровоцировавшие наводнение, просто размыли вулканические и известняковые породы, на которых стоит город.

\

5. Эйн-Геди, Израиль.

Если в Гватемале дело ограничилось всего двумя провалами, то в израильском оазисе Эйн-Геди, расположенном на побережье Мертвого моря, счет им идет буквально на тысячи. Причиной их образования стало постоянное, продолжающееся и сегодня понижение уровня Мертвого моря.

Мертвое море — один из самых соленых водоемов планеты. При этом из-за все увеличивающегося разбора воды из питающей его реки Иордан уровень воды в море падает со скоростью около метра в год. Засоленная морем порода начинает активно размываться пресными грунтовыми водами, что, в свою очередь, приводит к формированию многочисленных и обширных пустот, обязательных предшественников провалов. Прогнозировать их появление чрезвычайно сложно, что ставит под серьезную угрозу туристический потенциал региона.

6. Тянкен Сяочжай, Китай.

Это глубочайший естественный провал Земли. Подземная река, протекающая в пещере Дифен в китайском муниципалитете Чунцин, со временем размыла образующие местные горы известняки. Итог был закономерен: получившаяся карстовая воронка имеет 662 метра в глубину и более полукилометра в ширину.

Спелеологи обнаружили ее относительно недавно, в 1994 году, после чего дыра получила прозвище «Небесная яма». Кроме туристов, яму облюбовали многочисленные растения и животные, в том числе и редкий дымчатый леопард.

7. Соликамск и Березники, Россия.

За тридцать лет, начиная с 1986 года, на территории и в ближайших окрестностях уральских городов Соликамск и Березники образовалось сразу шесть крупных провалов. С 1930-х годов здесь велась активная добыча калийных солей, в результате чего населенные пункты оказались окружены масштабными шахтными выработками. Более того, выросшие со временем города в конце концов заняли территорию над ними, и от обширных подземных пустот их отделяла лишь относительно тонкая, 250—350-метровая перемычка.

Соляная порода под землей продолжает растворяться грунтовыми водами. Этот процесс деформирует оставленные в выработках межшахтные перемычки, что в конечном итоге ведет к дестабилизации их конструкции, затоплению рудников, образованию трещин, техногенным землетрясениям. Провалы в Березниках и Соликамске продолжают увеличиваться, что уже привело к отселению целых городских районов на поверхности и закрытию ряда предприятий.

8. Сарисариньяма, Венесуэла.

Тепуи — это специфические столовые горы в Венесуэле, остатки древнего плато, изолированные от находящегося у их подножия остального мира. На их плоских вершинах особенный мир с эндемичными видами растений и животных, тысячелетиями развивавшимися по своему пути. Кроме этого обстоятельства, тепуи любопытны и многочисленными карстовыми воронками, крупнейшие из которых находятся на горе Сарисариньяма в венесуэльском штате Боливар.

Они образовались при обрушении сводов тоннелей подземных рек, буквально пронизывающих гору. Крупнейшими из четырех провалов на Сарисариньяме являются расположенные в 700 метрах друг от друга Сима Гумбольдт и Сима Мартел, уходящие вглубь тепуи на 300—350 метров. На их дне есть своя жизнь, включая даже крупные деревья, и эта жизнь была обособлена и от вершины плато, и от Большой Земли — уникальный микрокосм в микрокосме, вещь в себе, обнаруженная лишь в 1960-х годах.

9. Дарваза, Туркменистан.

У этого кратера в туркменской пустыне Каракумы есть говорящее прозвище — «Врата ада». Со стороны он действительно выглядит зловеще. В начале 1970-х годов советские геологи, искавшие рядом с кишлаком Дарваза газ, сначала обнаружили вместо него подземную полость, куда и упало все их оборудование. Впрочем, помимо пещеры, там все-таки был и газ, начавший активно просачиваться в окружающую среду.

Желая спасти людей и их скот от возможного отравления продуктами этих земных выделений, геологи газ подожгли, рассчитывая, что он быстро выгорит. Масштабы месторождения превзошли их ожидания. Кратер Дарваза горит до сих пор, став лакомым объектом для туристов-экстремалов.

10. Большая синяя дыра, Белиз.

Это далеко не самый крупный или глубокий провал на поверхности Земли, но совершенно определенно самый красивый. Обычная карстовая воронка, образовавшаяся после обвала сводов известняковых пещер, была затоплена Карибским морем. Итог работы природы не мог не порадовать людей.

Окруженная коралловым рифом и лазурным мелководьем «Большая синяя дыра» глубиной 120 метров была обследована экспедицией выдающегося путешественника Жака-Ива Кусто, и открывшего это образование широкой публике. Несмотря на свою отдаленность от побережья и определенную опасность, особенно во время приливов, вызывающих непредсказуемые водовороты, сейчас к этому морскому провалу приплывают тысячи дайверов, чтобы спуститься на его дно, увидеть своими глазами растущие там сталактиты, а по пути насладиться тропическими обитателями этого удивительного места.