Представьте на секунду, что в вашем распоряжении оказалась настоящая машина времени и что вы уже готовы лететь навстречу приключениям. Куда бы вы отправились в первую очередь? В Древний Рим? В Древнюю Грецию? А может быть, во Флоренцию эпохи Возрождения?

Неприятно это говорить, но правильным ответом на этот вопрос будет «ни в одно из мест, перечисленных выше». Мы часто романтизируем прошлое, однако ниже перечислено несколько примеров того, что оно было отнюдь не романтичным, а попросту отвратительным.

Мы приводим самые наглядные примеры, подтверждающие это утверждение.

1. Помпеи были огромной свалкой

До того как Помпеи оказались погребены под слоями вулканического пепла, они были древним эквивалентом французской Ривьеры. Это было место, куда богатые римляне приезжали, чтобы отдохнуть от трудностей строительства империи. Но между Ривьерой и Помпеями было одно существенное различие. Помпеи были буквально завалены мусором.

Вместо того чтобы создать подобие программы по сбору отходов или хотя бы организовать элементарные свалки, жители этого города просто бросали мусор где вздумается.

Улицы, переулки и даже кладбища были завалены осколками глиняной посуды, объедками, обломками зданий, гниющими лошадиными тушами. Есть масса доказательств того, что жители этого города рассматривали своё жилище как большое ведро, набитое мусором и остатками гниющей еды, хранящимися рядом с питьевой водой. Эллисон Эммерсон (Allison Emmerson) из Цинциннатского университета говорит, что мусор в Помпеях настолько был частью повседневной жизни, что даже могилы предков считались подходящим местом для отходов. И всё это приводило к тому, что в летние месяцы город благоухал до небес.

2. Викингов мучили паразиты

Жизнь у викингов была тяжёлой, и это неудивительно. Ведь они проводили много времени на кораблях, плавая по северным морям и занимаясь грабежами. Но даже самый проницательный человек, оценивая их жизнь, скорее всего упустит одну деталь: внутренности большинства викингов были заражены паразитами.

Из-за того что в их культуре было принято жить рядом со скотом, большинство викингов получали паразитов в самом юном возрасте. А к моменту совершеннолетия в их внутренностях уже ползали кошмарные существа из книг Лавкрафта. Исследователи, изучающие останки викингов, обнаруживали хроническое заражение аскаридами и печёночными двуустками.

А хуже всего были власоглавы. Их обнаружили в грудах экскрементов викингов, относящихся к 1018 году, и эти паразиты делали жизнь викингов просто невыносимой. Помимо приступов диареи и метеоризма, заражение власоглавами могло сопровождаться задержкой роста и нарушениями когнитивного развития.

3. Средневековый Лондон вонял до небес

Допустим, вы решили направить свою машину времени в средневековый Лондон. При этом вы наверняка подготовитесь к тому, что Лондон того времени будет гораздо грязнее нынешнего. Но полностью подготовить себя вы всё равно не сможете, так как разница будет огромна. Средневековый Лондон вонял невыносимо!

Его улицы были переполнены экскрементами, а люди выбрасывали остатки еды и внутренности животных прямо из окон, где всё это и оставалось гнить. В некоторых местах из-за этих завалов улицы были практически непроходимыми.

На берегу реки дела обстояли не лучше. Мясники сбрасывали гниющее мясо прямо в Темзу, а кровь животных оставалась на берегу, под лучами солнца. В 14-м веке смрад стал настолько жутким, что король был вынужден запретить забой животных в черте города. Кроме того, в городе были кожевенные мастерские, круглосуточно кипятившие шкуры, в результате чего возникало зловоние, от которого город буквально задыхался.

10 причин, по которым прошлое отвратительнее, чем вы думаете

4. Сифилис был бичом Европы в эпоху Возрождения

Словосочетание «Флоренция эпохи Возрождения» ассоциируется с нелепо одетыми людьми, которые прогуливаются по красивому городу, обсуждая тайны мироздания и изобретая научные методы познания. А вот с чем оно не ассоциируется, так это с больными сифилисом нищими, корчившимися в муках прямо на улицах, и с их лицами, которые разваливались буквально на глазах окружающих. Именно это видели Леонардо да Винчи и Микеланджело, прогуливаясь по городу.

Ныне известная как сифилис, эта болезнь в эпоху Возрождения была эквивалентом СПИДа, только ещё страшнее. Её симптомы были ужасны. Сочащиеся гноем пустулы на лицах людей, выпадающие волосы, а в самых тяжёлых случаях — гниющая до самых костей плоть. А поскольку никаких больниц и домов престарелых просто не было, тех, кто подхватил страшную болезнь, просто бросали на произвол судьбы.

5. Древнегреческое вино в действительности было отвратительным

Вино в Древней Греции почитали. Люди писали о нём стихи, поклонялись богу виноделия, а Гомер использовал вино в качестве метафоры для описания практически всего, от животных до океана. Таким образом, первое, что приходит в голову при упоминании древних Афин, это вино, не так ли? Так, но только в том случае, если вы хотите полностью уничтожить свои вкусовые рецепторы.

Потому что древнегреческое вино было отвратительным. Проблема была в том, что в те времена ещё никто не знал, как хранить вино в течение длительного времени, поэтому древние виноделы использовали для этого самые разные трюки. Смола или мраморная пыль в вине были обычным делом. Некоторым надоедало бороться с природой, и они просто оставляли вино на открытом воздухе, пока оно не начинало кишеть бактериями. В результате вино было или густым, похожим на смолу веществом, или превращалось в уксус, непригодный для питья.

Всё становилось ещё хуже, когда приходило время пить это «вино». Чтобы сделать его «лучше», греки часто разбавляли его морской водой.

6. Личная гигиена в 18-м столетии оставляла желать лучшего

Представьте, что вы живёте в обществе, в котором люди пукают в общественных местах, ковыряются в носу, плюют на пол в помещениях и справляют нужду на глазах у окружающих. Звучит кошмарно? Но вы увидели бы именно это, если бы отправились на машине времени в Англию 18-го века.

Для подавляющего большинства людей того времени гигиена была просто словом, которое они едва могли произнести по слогам. У среднестатистического человека того времени изо рта несло так, что со стен слезала краска, а о правилах этикета там вообще никто не слыхивал. Считалось нормальным вначале поесть руками, потом вытереть руки об одежду, затем громко пукнуть и смачно плюнуть на пол.

Представители «высшего общества» были ничем не лучше. Беседуя после ужина, мужчины часто доставали ночной горшок и справляли нужду прямо в присутствии гостей.

И даже если бы вы всеми силами старались избегать контактов с людьми того времени, из этого бы вышло мало хорошего. Продукты человеческой жизнедеятельности были буквально повсюду, так что любая еда, вода, молоко или иные продукты, употреблённые вами, были бы загрязнены всеми мыслимыми способами.

7. Древняя Месопотамия кишела вредителями

Как в Помпеях и в средневековом Лондоне, в Древней Месопотамии не слишком заботились о санитарии и утилизации отходов. Неизбежным результатом этого стало огромное количество вредителей. В отличие от Лондона, в Месопотамии дикие животные никого не удивляли. И более того, у них была своя общественная задача: утилизация отходов.

Бродячие собаки и свиньи были во всех городах Месопотамии и по мере сил решали проблему отходов на улицах. И речь сейчас идёт не об окраинах городов и прочих трущобах. Зубы и кости, найденные археологами в ходе экспедиций, говорят о том, что эти животные бродили буквально повсюду. Дикие свиньи были даже в королевском дворце.

Обилие мусора означало, что каждый квадратный метр города кишел большими крысами, блохами и иными вредителями, переносящими болезни. Следствием этого стали чума и другие инфекционные заболевания, а также появление крайне опасных пищевых паразитов, таких как трехчлене.

10 причин, по которым прошлое отвратительнее, чем вы думаете

8. Британцы набивали рты зубами мертвецов

В 1815 году две величайшие армии на Земле встретились в битве при Ватерлоо. В ходе этого столкновения погибло примерно 50 000 человек. Помимо формирования европейской истории, это сражение странным образом отразилось на одной из областей медицины — стоматологии.

До Ватерлоо гнилые зубы были одним из самых страшных недугов в британском обществе. При отсутствии регулярных осмотров и соответствующего лечения плохие зубы загубили множество жизней. Но когда битва закончилась, Европа вдруг обнаружила, что в её распоряжении оказалось множество трупов, и у каждого был полный рот здоровых зубов. То, что последовало потом, стало одним из главных прорывов в стоматологии. Зубные протезы из челюстей мертвецов внезапно стали товаром, доступным каждому. Полтора десятилетия люди носили зубы павших на поле битвы. Эта ужасная мода сошла на нет только в 1830 году, когда Клавдий Эш начал производство зубного фарфора.

9. Пользоваться туалетной бумагой было очень непросто

Людям, выросшим в эпоху нормальных туалетов, в которых предусмотрена возможность смыва экскрементов, и в эпоху туалетной бумаги, продаваемой под слоганами о «невероятном комфорте», будет очень трудно оценить, насколько непростым был ежедневный процесс дефекации у наших предков.

100 лет тому назад использование уборной было крайне неприятным делом. Чаще всего для подтирания использовались старые газеты или журналы. Издание, известное как «Альманах старого фермера» даже выпускалось со специальным отверстием, так журнал можно было вешать на гвоздь в уборной, читать в нём интересные страницы, а потом ими же подтираться. А воспользовавшись туалетной бумагой того времени, можно было получить целую кучу заноз.

Так продолжалось до 1935 года, когда компания Northern Tissue (которая теперь называется Quilted Northern) сорвала куш, начав рекламную компанию новой туалетной бумаги, проходившую под лозунгом «Без заноз!».

10. Римские туалеты были ужасны

Если вы один из тех, кто стесняется ходить в туалет в присутствии посторонних, то радуйтесь, что живёте не в Древнем Риме. Потому что в те времена выражение «общественный туалет» понимали слишком буквально. Представьте себе группу из 50 человек, сидящих по кругу над дырками, практически плечом к плечу. Когда они заканчивали все свои дела, то подтирались общей губкой, которая была такой же грязной и кишащей бактериями, как и сам туалет.

Вы думаете, это всё? Нет, это только начало. Хотя римская канализация была довольно продвинутой для своего времени, до современных стандартов она всё равно не дотягивала. Никто тогда не слышал о трубах с U-образным изгибом, а тёмные дыры вели непосредственно в дренажные каналы, из которых периодически лезли самые разные насекомые. Кроме того, из-за скопления метана туалет мог внезапно взорваться, что превращало простой акт дефекации в одну из разновидностей русской рулетки.

Так что неудивительно, что обычный поход в туалет был весьма пугающим опытом для среднестатистического римлянина. В ходе археологических раскопок на стенах общественных уборных частенько обнаруживали небрежно написанные магические заклинания, которые должны были отгонять демонов, там же попадались изображения богини Фортуны, приносящей удачу.

Источник