Самые ранние протезы были очень топорными и грубыми. Но несмотря на это, они помогали мужчинам и женщинам, которые носили их, выполнять повседневные задачи, связанные с их профессией. На протяжении тысяч лет в протезы были внесены многие улучшения в отношении их материалов и дизайна, но все равно зачастую они выглядели причудливо.

1. Пальцы ног

Пальцы ног.

Пальцы ног.

Археологи раскопали два протеза пальцев ног. Один из них, известный как палец Гревилля Честера, датируется 600 г. до н.э. и выставлен в Британском музее. Изготовленный из картона, смешанного с тряпками, животным клеем и гипсом, большой палец помогал своему владельцу при ходьбе. Еще более древний протез большого пальца ноги (Каирский палец) был найден недалеко от египетского Луксора. 

В настоящий момент артефакт, возраст которого датируется 950 - 710 годами до н. э., выставлен в Египетском музее в Каире. Изготовленный из дерева и кожи протез, как показали современные исследования, можно было использовать с сандалиями.

2. Нога

Человеческий протез с копытом лошади.

Человеческий протез с копытом лошади.

В 2016 году в могиле в китайском Турфане были обнаружены 2200-летние остатки мужчины племени хошутов возрастом 50-65 лет и ростом 170 сантиметров, у которого был протез ноги. У изготовленной из древесины тополя искусственной ноги были отверстия вдоль двух сторон, которые позволяли пристегивать протез к культе с помощью кожаных ремней. Что интересно, протез заканчивался не ступней, а копытом лошади. 

Также были найдены свидетельства протезирования конечностей, которые датируются 300 г. до н.э., в Капуа, Италия. Нога, которая была сделана из бронзы и железа, окружающего деревянный сердечник, была уничтожена в 1941 году во время воздушного налета на Лондон.

3. Глазные яблоки

Глазное яблоко из прошлой эры.

Глазное яблоко из прошлой эры.

В Шахри-Сухте, поселении бронзового века на юго-востоке Ирана, нашли легкий 2,5-сантиметровый протез глазного яблока из битума, которое было покрыто тонким слоем золота. На каждой его стороне было отверстие, что позволяло закрепить протез золотой проволокой. В центре глазного яблока были "выгравированы" золотые лучи Солнца. Датируется необычная находка 2900 - 2800 годами до н.э.. 

Найдено же глазное яблоко из битума было в останках необычно высокой для той эпохи женщины (ростом 1,8 метра), вероятно, королевской или благородной крови. В пятом веке до нашей эры египетские жрецы также проводили операции по протезированию глаз, изготовляя протезы из окрашенной глины или эмалированного металла.

4. Губы и нёбо

Древний обтуратор.

Древний обтуратор.

Сегодня существует теория, что знаменитый греческий оратор Демосфен (384-322 г.г. до н.э.) на самом деле использовал камешки во рту, чтобы обтурировать (заполнить) врожденные дефекты в виде расщелин губы и нёба. В середине 18-го века, такое устройство "вставлялось в дефект нёба с последующим разжатием с помощью ключа механических крыльев, которые прилегали к нёбу по бокам от расщелины. Также существовали обтураторы, которые заполняли водой.

5. Рука

Древний протез руки.

Древний протез руки.

Плиний Старший (23-79 н.э.) писал о протезе правой руки, который был сделан для генерала, чтобы тот мог держать свой щит в бою во время Второй Пунической войны (218-200 до н.э.). Тем не менее, до начала 1500-х годов искусство изготовления искусственных рук было забыто. В 16 веке искусственную руку из железа смастерили для 24-летнего Готфрида фон Берлихингена (1480-1562), которому оторвало руку пушечное ядро во время осады Ландсхута в 1504 году. Искусственная рука Готфрида крепилась к культе кожаными ремнями. Шарнирные пальцы могли двигаться, а рука могла сживаться в кулак.

6. Зубы

Зубные протезы богатой женщины из прошлого.

Зубные протезы богатой женщины из прошлого.

1600-летний череп 30-45-летней женщины из высшего класса был найден в Теотиуакане (50 километров к северу от Мехико), на котором обнаружились протезы зубов. Ее верхние передние зубы были заменены "двумя круглыми камнями пирита", которые считались очень ценными среди майя южной Мексики и Центральной Америки. Это доказывает, что женщина была не иностранкой, а коренной мексиканкой. А в ее нижней челюсти также был искусственный зуб, сделанный из серпентина.

7. Нога (голень)

И при Геродоте были протезы.

И при Геродоте были протезы.

Древнегреческий историк Геродот (484-425 до н.э.) описал один из первых в мире протезов ноги. Приговоренный к смерти, "персидский провидец" сбежал перед казнью, отрезав свою ногу и приспособив вместо нее "деревянный заменитель", что позволило ему пройти 50 километров до следующего города. 

Как правило, протезирование ног подразумевало использование цельных деревянных ног, поскольку ампутация тогда была слишком грубой. В 1843 году эта ситуация изменилась. Сэр Джеймс Сайм (1799-1870) открыл новый метод ампутации лодыжки, который не затрагивал при операции бедро. В результате, человеку с ампутированной конечностью нужен был только протез голени, а не искусственная нога, чтобы восстановить способность ходить.

8. Кисть

Древний протез кисти.

Древний протез кисти.

В средневековые времена было сделано несколько странных антикварных протезов кистей различных конструкций. Примерно в 1580 году немцы соорудили протез кисти из железа, на котором были даже ногти и морщины над суставами. Одевался он на предплечье, как крага. Во второй половине 19 - го века, в викторианскую эпоху делали искусственные руки из металла. Они были относительно декоративными, но суставы пальцев были сделаны таким образом, они могли двигаться.

9. Нос

Медный нос.

Медный нос.

Медный нос, прикрепленный к паре очков, сидящих на металлической петле, которая одевалась верхнюю часть головы — таков был протез женщины середины 19-го века, которая переболела сифилисом и потеряла нос в результате заболевания. А чуть более чем за 300 лет до того голландский астроном Тихо Браге (1546-1601) потерял свой нос в поединке в 1566 году. В результате, он носил медный протез на протяжении всей оставшейся жизни.

10. Лицо

Ортопедические лица.

Ортопедические лица.

"Ортопедические лица" появились после Первой мировой войны, когда художники и скульпторы, работающие в лондонской больнице, начали делать "реалистичные маски", предназначенные для солдат, которые были обезображены в бою. Основатель программы Фрэнсис Дервент Вуд (1871-1926) использовал свои художественные способности, создавая легкие маски по довоенным портретам раненых солдат.

Источник