В начале своей карьеры энтомолог Джастин Шмидт с женой решили подробно изучить действие яда муравьев-жнецов. Супруги отправились в поездку по Соединенным Штатам с целью собрать как можно больше представителей различных видов жалящих муравьев-жнецов. В то время действие их яда было неизученным. Естественно, не обошлось без укусов.

Первое исследование

насекомые

Чтобы изучить химический состав и действие яда насекомых, супруги Шмидт вынуждены были анализировать огромное их количество, соответственно, они регулярно подвергались укусам ядовитых муравьев. Дебби Шмидт описала свой первый укус как «жгущую, пульсирующую и разрывающую ткани боль».

Собрав десятки тысяч насекомых со всех концов США, супруги планировали провести подробное исследование и анализ поведения и укусов муравьев-жнецов. Чтобы описать силу муравьиного яда, нужно было оценить его токсичность и силу укуса, то есть то чувство боли, которое человек испытывает как во время, так и в результате попадания яда в организм.

Оценка токсичности не представляла труда, потому что ее измерения и характеристики уже существовали и активно использовались в научных кругах. Однако шкалы измерения боли, особенно для укусов ядовитых насекомых, на тот момент не существовало.

Шкала Шмидта

токсичность

Это заставило Джастина создать собственную болевую шкалу для ядовитых насекомых, также известную, как «Шкала силы ужалений Шмидта». На ней четыре пункта, и основывается она на укусе обычной пчелы, который знаком практически всем. Укус пчелы оценивается в два бала. Чтобы получить оценку на пункт ниже или выше, укус должен значительно отличаться по болевым ощущениям. Если он недостаточно отличается, то ему присваивается половинное значение.

За много лет исследований энтомолог добавил к своему списку еще много видов насекомых, не только муравьев, но и пчел, ос и других. Конечно, Шмидт никогда особо не стремился испытать на себе укусы и действие яда этих насекомых, но в процессе своих исследований он получил более тысячи укусов от 83 видов жалящих насекомых. Неудивительно, что к словам такого эксперта прислушиваются не только обычные люди, но и коллеги-энтомологи.

Красный огненный муравей

Красный огненный муравей

Известный в науке под именем Solenopsis invicta, этот вид муравьев распространен на территории Южной и Центральной Америки, юга США, Австралии, Океании, Китая и стран Карибского бассейна. Укус этих муравьев оценивается по болевой шкале в один балл.

Песочная оса, или убийца цикад

Охотник на тарантулов

Научное имя этого яркого и редкого насекомого - Sphecius grandis, ареал его обитания ограничивается территорией юго-запада США и Центральной Америки. Песочные осы предпочитают жить на возвышенностях и обитают вблизи цикад. Укус насекомого оценивается в полтора балла.

Медоносная пчела

укусы

Всем известное насекомое, славящееся трудолюбием, любовью к порядку, пользой и, конечно, не в последнюю очередь, ядовитым жалом, Apis mellifera обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Согласно болевой шкале Шмидта, укус обыкновенной пчелы оценивается в два балла.

Бархатный муравей, или оса-немка

Бархатный муравей

Эти пушистые насекомые славятся своей красотой и опасностью. Их бархатная шубка обычно яркого цвета – красная, желтая или синяя. Она предупреждает об опасности, ведь укусы видов Mutillidae очень болезненные, недаром ос-немок называют «убийцами коров». Укус похож на ожог кипящим маслом, боль от него оценивается в три балла и продолжается очень долго.

Флоридский муравей-жнец

Флоридский муравей-жнец

Очень распространенный на востоке США Pogonomyrmex badius – инвазивный вид ядовитых муравьев. Они делятся на касты, например рабочие муравьи (поменьше) и солдаты (крупные). Их укус оценивается в три балла.

Охотник на тарантулов

Осы рода Pepsis, известные также под названием дорожные осы, распространены на всех континентах. Они обладают крайне сильным ядом, а болевая характеристика их укуса по шкале Шмидта достигает максимума в четыре балла.

Муравей-пуля

муравей-пуля

Муравьи рода Paraponera clavata распространены в Центральной и Южной Америке и знамениты своим сильным ядом. Боль от укуса одного муравья чувствуется в течение суток и не ослабляется. Неудивительно, что по болевой шкале укус муравья-пули характеризуется максимумом в четыре балла.

Броненосная оса

броненосная оса

Укус Synoeca septentrionalis сам Шмидт описывает как пытку и непрекращающуюся агонию. Эти осы распространены в Южной и Центральной Америке, и боль от их яда оценивается в четыре балла.

Источник